Найти тему
Столичные мелодии

Преподобный Серафим – помощник и покровитель

1 августа – день памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца. В этот день он родился и был канонизирован в 1903 году, при огромном стечении народа (ок. 300 тысяч человек) и при непосредственном участии в торжествах Царской Семьи. И был прославлен тогда во многом по настоянию царя Николая II.

Сейчас трудно в это поверить, но тогда, в начале XX века, ни в целом в Церкви, ни в высших слоях общества не было полноценной уверенности в необходимости прославления в лике святых прп. Серафима. Напротив, были сомнения. Да такие, что непосредственно перед канонизацией святого митрополит Санкт-Петербургский Антоний опубликовал так называемое «Необходимое разъяснение…», в котором постарался развеять сомнения и домыслы противников канонизации.

Похожий тесный и узкий путь пришлось претерпеть и самому первому изданию жития преподобного Серафима, из которого были вырезаны цензурой некоторые описания чудес и поучения святого.

Но волна всенародного почитания и море чудес и исцелений от мощей (а также источника, кельи, могилки, личных вещей) подвижника смыли на своем пути все преграды, постепенно воздвигнув его на высокую ступень «светильника земли Русской», отведя ему роль одного из самых почитаемых святых на Руси.

А его жизнеописание, с большим трудом впервые увидевшее свет в 1841 году, станет впоследствии одной из широко издаваемых, дополняемых, переиздаваемых книг, разными лицами, разными издательствами.

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец. Источник: clck.ru/35Aqv3
Преподобный Серафим, Саровский чудотворец. Источник: clck.ru/35Aqv3

…. Вся моя жизнь с ранней юности связана с преподобным Серафимом и Дивеевским монастырем. Как на моей малой родине, в Арзамасе, так и в Москве. Живя в Арзамасе, я часто ездила в Дивеево, общалась с сестрами монастыря, там воцерковлялась. При переезде в Москву какая-то особая связь, постоянно возвращающая меня к Преподобному, не прерывалась.

Были ли в моей жизни чудеса и особые случаи помощи со стороны святого? Я не знаю, чудеса это или нет, но когда я приехала в Москву и мне было негде жить, то неожиданно попала в семью, наитеснейшим образом связанную с преподобным Серафимом, которая меня приютила на какое-то время и с которой я продолжала общаться и после.

Когда я еще нигде в Москве не работала (училась) и только задумывалась о работе, то попала в книжное издательство, где мне предложили заниматься… преподобным Серафимом, дивеевской тематикой. И одна из первых «моих» книг, где я выступала в качестве редактора и составителя, была именно о нем, о Преподобном.

Когда я молилась ему о помощи в некоторых своих проблемах, произносила серьезные просьбы о браке, нестроениях в семье – я получала помощь, пусть и не сразу. Со временем эти проблемы или разрешались, или значительно облегчались.

На Канавке Пресвятой Богородицы. Серафимо-Дивеевский монастырь. Фото автора
На Канавке Пресвятой Богородицы. Серафимо-Дивеевский монастырь. Фото автора

И еще много каких-то деталей, нюансов, совпадений – даже сегодня, в день преподобного Серафима – после которых кажется, что этот великий святой продолжает играть огромную роль в твоей жизни. Пусть тут, в Москве, в суете, когда уже нечасто выбираешься в Дивеево, это иногда забывается.

Но если ты связана с ним, с этим удивительным святым, кроткий и сострадательный облик которого так близок русскому сердцу, – ты связана до конца своей жизни. И это огромная милость.