Вчера я начала писать серию статей про нашу поездку в гималайский городок Наггар, где расположена индийская усадьба Рерихов. Первая часть была про дорогу туда, а сегодняшняя будет про сам музей и дом художника.
Музей-усадьба является историческим и культурным памятником, пропитанным богатыми событиями и духовным наследием. В 1928 году знаменитый художник Николай Рерих и его жена Елена создали эту уникальную обитель в долине Куллу, на севере Индии, чтобы она стала центром для культурных и научных исследований, а также местом созидания и гармонии.
Территория усадьбы довольно значительная. При входе висит подробная карта места.
Первым делом мы отправились в главный дом. На карте он отмечен как мемориальный музей и галерея. Вход туда для иностранцев стоит 200 рупий (~200 рублей) с человека.
В доме можно подняться на террасу и балкон. Своими глазами увидеть тот вид, который каждый день наблюдал Николай Рерих.
На первом этаже открыта галерея, три комнаты которой занимают знаменитые полотна Н.Рериха. Снимать там запрещено, только лицезреть вживую. Вот эта картина почему-то особенно запомнилась.
Даже не верится, что видела её оригинал! И ещё несколько десятков прекрасной гималайской серии работ Н.Рериха.
Галерея - это единственное помещение, куда разрешен вход туристам в доме Рерихов. Остальные комнаты закрыты для посещения. Но в них всегда горит свет, чтобы люди могли посмотреть на внутреннее убранство сквозь окна.
Фотографии не особо передают, но дом мне показался шикарным. Это хорошо можно разглядеть в моём видео из усадьбы.
То есть я не представляю, что век назад люди ТАК жили. Хотя вроде видела роскошные дворцы и российских и австрийских императоров, особняки дворян в том же Петербурге... Но, наверное, просто не ожидала подобных условий в Индии, где и сейчас-то население того же Наггара живёт в разы хуже.
Для аристократов того времени дом, конечно, простенький. Но всё-таки, когда речь идёт о скромной жизни в Гималаях представляется нечто иное...
Наверное, я ошибочно полагала, что духовные люди должны жить в каких-то лишениях. А Н.Рерих и его жена Елена Рерих по многочисленным источникам общались с мудрецами секретной страны Шамбалы, людьми (если их так можно назвать) высочайшего духовного уровня. А такие просто обязаны жить только в пещерах, ну 😁
В общем, там я отслеживала эти свои неприятные мысли и они меня разочаровали (мысли, не Рерихи 🙂). В доме более вековой давности жили так, как и сейчас многие люди не могут позволить себе жить. Про припаркованный в гараже у дома автомобиль "Додж" я промолчу, это вообще за гранью того времени и при условии даже нынешнего состояния индийских дорог. Тем более на этом склоне...
Хотя не мне судить о смирении. Насколько знаю, Н.Рерих множество раз пытался вернуться на родину, писал письма самому Сталину. Но Россия оставляла без ответа его прошения. Художник так и не дождался разрешения, умер здесь в Индии в 1947 году.
Множество раз довольно доверчивого Н.Рериха обманывали, очерняли его репутацию, от него отворачивались бывшие друзья и соратники, предавая и отбирая его имущество, его научные наработки. Кроме того, Рериху пришлось выдерживать кучу волокит в американских судах... В общем, приятного мало, мягко говоря.
Удивительной внутренней силы человек. Несмотря ни на что не озлобился, не обвинял никого. А со страниц его работ просвечивает только любовь ко всему живому и вера в то, что на Земле воцарится добро.
Супруги Рерих умерли здесь в Наггаре, их прах захоронен тут же на территории усадьбы.
В усадьбе есть также небольшая галерея работ их сына Святослава Рериха. Он тоже писал картины. И на одной из них изображена его жена Девика Рани, индийская актриса. Святослав считал её своей музой, они прожили счастливо в этой же усадьбе до своих последних дней.
Собственно, именно Святослав со своей женой посвятили свою жизнь сохранению культурного наследия семьи. Переводу всех работ матери и отца на разные языки, созданию музеев и учебных центров здесь на территории усадьбы, а впоследствии и в России.
Важность этого гималайского музея Рерихов до сих пор заключается в его роли как центра просвещения и духовного развития. Место привлекает множество паломников, художников, ученых и духовных искателей.
Здесь проводятся конференции, семинары и выставки, посвященные искусству, философии, науке и духовности. Усадьба также служит местом обмена культурными идеями и взаимопонимания между различными народами и культурами.
👉 Все наши путевые заметки из Индии собраны по тегу #индитрип