Всем привет, меня зовут Андрей, это снова я!
Белые начинают и ставят мат в 3 хода.
В принципе, мат в 3 хода - это такая ситуация, при которой уже после первого хода можно создать угрозу мата на втором ходу. При этом задача соперника только в том, чтобы протянуть время, получить мат не на втором ходу, а только на третьем.
А какая угроза мата на втором ходу может возникнуть в этой задаче? Черный король не может пойти левее своей вертикали, но он может пойти правее. Чтобы отрезать от черного короля вертикаль "d", лучше всего использовать ладью g7.
Итак, первый ход белых - это ход ладьей на d7.
Тут, действительно, есть угроза мата (Кb6-a4). От этого мата есть три спасенья.
Первый вариант такой: если не хочешь получить мат, сам в ответ поставь хотя бы шах королю соперника. В нашем случае это будет шах конем:
Далее все просто: нужно брать коня с4, но не конем b6 (конь нам по-прежнему еще нужен, чтобы ставить мат с поля а4). После взятия коня ферзем есть только один вариант: слон возьмет ферзя, а следующим ходом конь b6, пойдя на а4, поставит мат.
Второй вариант ответа на первый ход белых - это взятие ладьи слоном.
При таком развитии событий ферзь сначала поставит шах с поля е7 (король сможет уйти только на d4), а затем ферзь поставит мат с поля е3.
И третий вариант - на первый ход белых черные ответят ходом слона на d5 (например, чтобы в случае шаха от коня король мог бы уйти на d4).
Здесь уже есть достаточно много вариантов продолжения.
В этой ситуации у белых есть три варианта второго хода. Нужно шаховать ферзем с поля e3 или e7, или конем с поля a4, а далее действовать "по ходу пьесы".