Агроном Алексей Володихин дал полезные советы, которые помогут своевременно собрать урожай лука и избежать его порчи.
По словам эксперта сельского хозяйства, чтобы понять, когда пора убирать лук, необходимо оценить состояние ботвы. Она должна начать желтеть, но еще оставаться сочной.
При этом луковицы будут немного недозревшими, но так и должно быть, отмечает Алексей Володихин.
Важно, чтобы оболочка овощной культуры огрубела именно в процессе сушки, а не на грядке, иначе урожай будет плохо храниться и быстро испортится.
Как правило, лук растет над поверхностью земли, поэтому его можно дергать руками. Однако если растение не поддается, то можно подкопать вилами.
В своем telegram-канале агроном рекомендует после уборки оставить овощную культуру на 2 часа на солнце, а затем убрать в тень, где она должна лежать еще 2 недели.
Когда пройдет 14 дней, лук можно смело отправлять на хранение.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.