202,1K подписчиков

Клуб по интересам по-советски: для чего на войне создавались союзы холостяков

Объединение людей в коллективы и товарищества было визитной карточкой СССР. Писатели, художники, архитекторы, кинематографисты, композиторы и журналисты собирались вместе и организовывали творческие и профессиональные союзы. В каждом из них были свои иерархия и устав.

Но кроме официальных структур существовали в Стране Советов и народные объединения. Таким во время Великой Отечественной войны был «союз холостяков». Подробнее о нём расскажем в этой статье.

Объединение людей в коллективы и товарищества было визитной карточкой СССР.

Клуб холостяков

Военнослужащие, в большей степени офицеры, собирались вместе и для весёлого проведения досуга объединялись в негласные «союзы холостяков». Казалось бы, война – не время для веселья и развлечений. Но это не совсем так. Никакие ужасы и тяготы не могли сломить волю к жизни.

Несмотря на боевые столкновения и бомбёжки, жизнь продолжалась. Фильм выдающегося режиссёра-фронтовика Леонида Быкова «В бой идут одни старики» только подтверждает это. Какими бы трагическими ни были военные будни, в них всегда находилось время для любви, радости и юмора. Мужчинам были необходимы «союзы холостяков».

Ветеран ВОв Сергей Беркетов вспоминал, как в госпитале состоял в таком объединении. Лечение тяжёлых ранений было долгим и нудным. Офицерам стало скучно, и они решили самоорганизоваться. К делу подошли со всей ответственностью: в клубе по интересам были назначены начфин и начпрод.

Первый распоряжался казной «союза», второй добывал папиросы и вкусный провиант (фрукты, овощи). Ничего развратного или неприличного мужчины не планировали. Никаких гулянок и попоек, максимум устраивали вечера анекдотов и историй. Цель союза была поддержать друг друга.

Особисты против «союзов»

Не все «союзы холостяков» были безобидными. Известна история объединения 286-го батальона авиационного обслуживания, которое прославилось своими бурными гуляниями. И, хотя начальству это очень не нравилось, такой досуг не мешал молодым офицерам выполнять боевые задачи. Обвинить их было не в чем, алкоголь был способом снять напряжение.

Однако особисты нашли, как утихомирить «союз холостяков». Они выяснили, что его участники сочинили хулиганскую песенку на мотив гимна Советского Союза. Это уже не шло ни в какие ворота. Офицеров предупредили, что делу могут дать ход: контрреволюционная деятельность – обвинение нешуточное. Официально «союз» распустили, хотя есть вероятность, что он просто ушёл в подполье.

Известна история Ольги Носовой, служившей в 1943 году в Сахалинском авиаотряде. Офицеры организовали свой «союз холостяков» и пригласили в него Ольгу. Девушке было интересно, и она согласилась. Однако вскоре ей пришлось изменить своё решение: особисты строго отчитали её и велели перестать заниматься опасными для Советского Союза вещами. Много позже Ольга поняла, что так её хотели уберечь от мужского внимания, которое могло привести к нежелательным последствиям.

Фальшивые холостяки

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков длилась долгих 4 года. Не удивительно, что многие мужчины на фронте скрывали своё семейное положение. Причины были разными, но чаще всего всё сводилось к одному: «холостяки» могли крутить романы и состоять в «союзе».

Повсеместно реальные и фальшивые холостяки Красной армии связывали себя близкими отношениями с походно-полевыми жёнами (ППЖ). Это явление было настолько частотным, что командование предпринимало попытки бороться с ним.

Однако даже у Георгия Константиновича Жукова, примерного семьянина, была походная жена – фельдшерица Лидия Захарова. По доносу супруги маршала Лидию уволили из армии. Однако рассталась с Жуковым она лишь спустя десять лет, после того, как военачальник встретил новую возлюбленную, которая была младше его на 30 лет.

В своей книге «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич рассказывает о тяжёлом положении женщин на фронте. Одна из интервьюируемых девушек, санинструктор Софья делилась тем, что ей пришлось перейти в землянку к командиру, чтобы избежать чрезмерного внимания боевых товарищей. После войны Софья осталась одна с ребёнком, а комбат вернулся в семью.

–50% на первую покупку на десятки тысяч топовых книг! Активируйте промокод dzen50 по ссылке. Предложение актуально только для новых пользователей.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Объединение людей в коллективы и товарищества было визитной карточкой СССР.-2