Якутия входит в топ-10 регионов России по экспорту IT-услуг. Она закрывает 85% спроса на IT-услуги на Дальнем Востоке. Именно по этой причине Якутию считают IT-столицей ДФО. О том, как регион получил такой статус, как развивается в этой индустрии и к чему стремится, мы расскажем далее.
Технопарк Якутия и IT Парк Якутск
В декабре 2018 года в Якутске на базе «Технопарка Якутия» открылся IT-парк «Якутск» – первый в ДФО. Сам Технопарк является региональным представителем инновационного центра «Сколково» и создан для концентрации в одном месте инновационных компаний региона. Поэтому открытие IT-парка было логичным шагом, так как Якутия уже на тот момент уже обладала значительным потенциалом в информационных технологиях – многие компании успели себя зарекомендовать на российском рынке, разрабатывая игры, программы для банков и госструктур.
Одной из самых известных таких компаний можно назвать «Fntastic», которая разработала популярные на весь мир компьютерные игры «The Day Before» и «Propnight». Также стоит вспомнить InDriver, чья популярность вышла далеко за пределы России, или MyTon, мобильные игры которых тоже знают во многих странах.
Чтобы поддержать развитие современной индустрии, правительство республики решило открыть IT-парк в Якутске. Он представляет из себя пространство площадью более 9000 кв.м, где есть вся нужная инфраструктура для работы с информационными технологиями: оборудование для VR/AR и 3D-проектирования, студия для съемок видео и создания аудиоконтента. Цель парка – собрать в одном месте лучшие умы Якутии, которые в сотрудничестве друг с другом смогут создавать уникальные проекты. На территории парка постоянно проходят конференции и лектории, где представители компаний делятся опытом со всеми желающими.
В IT-парке одновременно могут разместиться до 100 резидентов, разрабатывающих экспортно-ориентированные проекты. Ключевые направления здесь – финансовые технологии, интернет вещей, геймдев, анализ больших данных, искусственный интеллект, нейросети, робототехника и VR/AR. Резиденты отбираются строго, поэтому командам нужно доказать перспективность своих проектов.
Обучение IT с детства
В Якутии множество программ обучения детей IT-профессиям. Некоторые из них могут принимать детей, начиная с первого класса. Есть как школьные программы, так и отдельные учебные заведения. Программы обучения выстроены так, чтобы не перегружать ребенка информацией. Уроки и задания проходят в игровой форме. Например, юного IT-шника могут научить создавать собственную игру, чтобы он на своем опыте понял основные принципы разработки и программирования. В регионе больше десяти муниципальных детских технопарков. А на базе 111 школ в 34 районах республики работает Центр образования «Точка роста», где обучают естественным наукам и работе с технологиями.
Якутия отлично подойдет для семей с детьми, которые хотят обучить своего ребенка перспективным навыкам. Программирование станет в будущем неотъемлемой частью жизни, поэтому лучше погрузить детей в эту тему как можно раньше. Если вы задумывались о переезде и у вас стоит вопрос актуального детского образования, то Якутия – это хороший вариант. А с местом для обустройства после переезда вам поможет Программа «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике, по которой вы сможете получить бесплатную землю для открытия бизнеса или постройки жилого дома с возможностью воспользоваться мерами поддержки для ИЖС и предпринимательства. Также Программа предлагает готовые решения по запуску производства, созданию фермы и строительству.
Отдельно стоит выделить Центр цифрового образование детей «IT-куб». Это федеральный агрегатор центров детского образования. Здесь дети получают знания в области программирования, мобильной разработки, системного администрирования, алгоритмики, логики и робототехнике. В школе есть все необходимое оборудование для полноценного обучения IT-профессиям: современные компьютеры, проекторы, устройства для работы с VR/AR.
Льготы, поддержка, хакатоны
В Якутии IT и креативная индустрии поддерживаются на государственном уровне. Поэтому здесь множество льгот и поддержки в рамках различных частных и государственных программ. Например, если получить резидентство в IT-парке «Якутск», то можно рассчитывать на льготную аренду, юридическую и финансовую поддержку. «Технопарк Якутия» открыл IT-центры в 17 регионах Якутии, куда за помощью могут обратиться потенциальные и действующие резиденты.
В 2019 году был создан Фонд развития инноваций, которые реализовывает акселерационную программу «B8». Эта программа помогает развитию стартапов, по которой компании могут получить поддержку в разных форматах. Например, стартап может попросить менторскую помощь у более опытных коллег со всего мира, место в коворкинге, а также получить шанс выступить перед потенциальными инвесторами. Для поиска финансирования регулярно устраивается специальный демо-день, где команды презентуют свои проекты. На таких демо-днях всегда присутствуют несколько инвесторов, которые ищут перспективные разработки, чтобы в них вложиться.
Также здесь часто проходят хакатоны и конкурсы разных масштабов. На них может попасть не только команда опытных разработчиков, но и молодые программисты. Любой желающий сможет заявить о себе новаторской разработкой. А победа в таких активностях может принести проекту его первые инвестиции.
Администрация Якутска заинтересована в развитии города и республики в целом. Поэтому ею был обнародован проект развития города «IT-столица». Мэр Якутска заявил, что хочет создать систему непрерывного IT-образования, цифровизировать городское хозяйство и создать комфортную городскую среду, чтобы повлиять на рост креативной экономики. Главная миссия проекта – сделать Якутск к 2032 году лучшим городом в мире на вечной мерзлоте.
Есть еще один проект – «Квартал труда». Он вошел в план социального развития центров экономического роста ДФО. По проекту в квартале будут размещены профессиональные студии виртуального кинопродакшена, павильон с хромакеем, студия цветокоррекции и монтажа, производственные помещения и площадки для выставок, концертов и конференций.
Якутия – один из наиболее динамично развивающихся регионов Дальнего Востока, нацеленный на креативную и IT-индустрии. Здесь готовы помогать стартапам, поддерживать смелые идеи и создавать комфортную среду. Если вас заинтересовал этот регион для жизни и работы, то обратите внимание на Программу «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике, по которой любой гражданин России может получить бесплатную землю. Она подойдет как для открытия собственного дела, так и для постройки жилого дома с возможностью получить поддержку от государства. Также у Программы есть готовые решения для бизнеса и ИЖС, которые доступны владельцам «гектара». Кто знает, может быть именно вы и ваши дети станете гордостью IT-индустрии Якутии? Больше информации ищите на сайте.