Карина Кадейкина с мужем и детьми долгие 10 лет прожила в Москве. Здесь у многодетных супругов было свое небольшое дело. Карина являлась хозяйкой студии маникюра, супруг Евгений работал в компании, занимающейся бурением скважин. Можно сказать, Москва приняла их, отнеслась к ним дружелюбно. Дела в целом шли неплохо, бизнес приносил хороший доход. Дети (а тогда их было трое) росли, ходили в садик, учились в школе. Однако Кадейкины чувствовали, что обязательно должны вернуться в Мордовию, жить и работать на благо своей малой родины. Иначе все не имеет смысла.
Домой, в Саранск!
— В Москве время летит незаметно, — рассказывает «Известиям Мордовии» Карина. — Мы всегда знали, что Москва — это временно. Сначала хотели пожить здесь год-два, потрудиться, немного заработать. А оглянуться не успели, как прошло 10 лет. Здесь все на бегу, ты всегда занят и у тебя нет ни одной свободной минутки. Тут, в Мордовии, можно жить не в такой спешке, тогда высвобождается много сил и энергии для того, чтобы приносить пользу людям, обществу, и улучшать пространство, в которым ты живешь.
Чуть больше года назад, продав все, что нажили в Москве, Кадейкины вернулись в Саранск. Хотя для Карины это не город детства, все равно она считает его родным и любимым, ведь здесь девушка прожила много лет, когда училась в МГУ им. Н.П. Огарева на филологическом факультете по специальности «Журналистика».
А родилась и выросла Карина в г. Жуков Калужской области. Но к Мордовии имеет непосредственное отношение через бабушку, она родом из Зубово-Полянского района. Глава семьи Евгений родился и вырос в Кадошкинском районе.
Тут же, в местной районной газете «Возрождение» девушка на практике начала осваивать журналистское мастерство, поступив на службу корреспондентом.
Дети — это счастье
Правда, потом был перерыв в работе, но связь с профессией девушка не теряла. Желание писать она постоянно реализовывала на своей страничке в социальных сетях. Здесь молодая женщина до сих пор регулярно публикует посты, в которых делится своими мыслями по тому или иному поводу. Судя по тому, что подписчиков на странице Карины с каждым днем становится все больше и больше, можно сделать вывод: людям интересно, о чем рассуждает молодая мама. К слову, в настоящее время количество ее подписчиков приближается к 6 тысячам!
В Саранске Кадейкины стали родителями в четвертый раз. У них родился сын Лёва. Сейчас ему уже 1 годик. Старшая дочка София учится в школе, ей 13 лет. Девочка всерьез занимается спортивной гимнастикой, сыновьям Данилу и Роману — 10 и 9 лет соответственно.
В столице Мордовии Кадейкины приобрели квартиру в новостройке, расположенной на бывшей военной базе.
— Саранск — красивый, современный город, — считает Кадейкина. — Но дворовые территории требуют большего внимания, как со стороны жителей, так и со стороны управляющих компаний. Но я, как горожанка, не хотела бы «клянчить» деньги. Считаю, что нужно самим прилагать усилия для того, чтобы во дворе дома, в котором ты живешь, произошли позитивные изменения.
Каток во дворе
Наступили длинные новогодние каникулы 2023 года. Естественно, в эти дни дома находились все — и взрослые, и детвора. Чем увлечь детей, особенно подросткового возраста? Многие соседские ребятишки слонялись без дела и откровенно скучали.
«Вот бы каток залили! Ребята спортом бы занялись, полезно ведь для здоровья!», — подумала женщина. Тем более площадка подходящая имеется — это небольшой стадион прямо у дома, летом мальчишки здесь гоняют в футбол.
Не откладывая дело в долгий ящик, Карина обратилась к Главе Мордовии Артёму Здунову.
Просьбу молодая мама изложила на официальной странице руководителя республики ВКонтакте. Каково же было ее удивление, когда уже на утро из окна своей квартиры она увидела технику, которая разравнивала снег. Затем в несколько этапов был залит каток. Он получился просто отличным — блестящим, ровным, гладким! К тому же на площадке появился фонарный столб, он освещал каток в темное время суток.
И у местной ребятни началась другая жизнь! Бесполезно проводить дни у них просто не оставалось времени. Мальчишки и девчонки учились стоять на коньках, катались, как заправские фигуристы, играли в хоккей. Бывало, что и взрослые тоже становились на лёд. И после завершения каникул, вплоть до весны, каток оставался востребованной площадкой.
Общее дело
— Нынешней зимой благодаря Главе Мордовии Артёму Здунову у нас во дворе появился каток. А у меня появились единомышленники и друзья, ими стали соседи по дому. Общее дело нас сплотило. Мы познакомились и подружились, потом создали общий чат, где стали обсуждать проблемы дома и двора, — продолжает многодетная мама.
Этот успех вдохновил ее на подготовку проекта, направленного на улучшение общественного пространства возле дома. Проект Карина назвала «По традициям военного городка». Он принял участие во 2-м конкурсе Фонда президентских грантов и стал одним из его победителей! Сумма гранта составила более 380 тысяч рублей. Эти средства планируется направить на приобретение инвентаря и оборудования для детской игровой площадки — спортивных и хоккейных ворот, мячей, теннисного стола и проч.
Забытые традиции
— Нам повезло, мы живем в удивительной исторической части Саранска, — рассказывает о проекте Кадейкина. — Когда-то здесь располагалась военная часть. В прошлом здесь буквально бурлила творческая жизнь военных: проходили концерты, выставки, дискотеки, ярмарки. Но на сегодняшний день военная часть расформирована, общего досуга у соседей нет, их объединяют только проблемы ЖКХ, которых, к сожалению, не мало. Мы же хотим возродить добрые взаимоотношения между соседями, улучшить коммуникацию между ними, мечтаем восстановить забытые традиции дворовых игр.
Именно на это и направлен проект «По традициям военного городка». Кстати, 1 августа состоялось первое мероприятие проекта. Для ребятишек были разработаны квесты, в ходе которых спортинвентарь они должны были выиграть. Ведь, как известно, то, что непросто достается, ценится гораздо больше. В этом есть и важный воспитательный момент, который формирует навык бережного отношения.
Планы на будущее
В ближайших планах — дальнейшая работа по развитию и благоустройству общественных пространств. Карина недавно даже стала учредителем АНО (автономной некоммерческой организации) по реализации социальных инициатив и развитию общественных пространств «Новая локация». В команду таких же увлеченных, как и она сама, вошли историк, дизайнеры, технический сотрудник.
— Нашим первым проектом, заявку на который мы хотим отправить в Фонд Культурных инициатив, станет пеший туристический маршрут в часть города, где сохранились дома, построенные до революции в уникальном стиле гарнизонного зодчества. Еще мы мечтаем открыть «Домашний музей», В одной из комнат нашей квартиры планируем разместить коллекцию старинных вещей, которые нам достались по наследству от родственников — например, свадебное платье прабабушки, мордовский наряд, глиняная кукла, ложки, транзистор, патефон, иконы, коллекция монет. Ознакомиться с выставкой смогут все желающие, — заключает К.Кадейкина.