Найти тему
Девушка с глобусом 🌍

Царица гор идет на Гамсутль. 5 день в Дагестане

Необычный водопад, село-призрак и кто такая Заибат.

Журавлева в проснулась в Журавлях. Было в этом что-то символическое. После завтрака и до отправки на следующую экскурсию, прогулялась по территории. Видно, что место новое и до сих пор еще строится. Но уже виден большой потенциал этого места. Особенно в дизайне домиков. Нам досталась вот такая колоритная комната

Салтинский водопад

Это не просто водопад, а подземный водопад. И пока второй по размеру из всех, что я видела (не только в Дагестане, а вообще). Нам повезло и мы увидели его во всей красе. Потому что иногда, в зависимости от погодных условий, он пересыхает и люди видят только две дырки в скале. Чтобы добраться к водопаду, нужно было идти по воде. На входе нам выдали рыбацкие резиновые сапоги по самое небалуйся. Это было довольно забавно и добавило еще больше позитива в нашу экскурсию. Вода в самых глубоких местах была не выше колена.

сапоги-скороходы
сапоги-скороходы

Заброшенное село на вершине горы

После водопада мы поехали в долгожданный мною село-призрак Гамсутль. Я видела это место на фотографиях и очень хотела попасть туда. Еще раз хочу напомнить - ни одна из фотографий даже близко не передает всей красоты и величия Дагестана. Мы снова пересели на джипы и помчались на самую вершину горы, чтобы уже оттуда добраться до Гамсутля. На вершине было достаточно прохладно и я даже пожалела, что не взяла шапку. Но дождик так и не пошел, что нас несказанно обрадовало.

Спускаемся
Спускаемся

В горах, кроме нас, совершенно не было людей. Потому что всех туристов привозят к месту, расположенному ниже Гамсутля и уже оттуда они поднимаются к заброшенному аулу либо пешком, либо на лошадях. Нас же, наоборот, привезли намного выше, и мы спускались 2,5 км вниз в гордом одиночестве нашей группы. Этот путь наверное был самым запоминающимся. Когда только ты и горы. Я чувствовала себя царицей гор. И даже ребята из группы нисколько не мешали, так как у каждого был свой темп ходьбы и мы так знатно растянулись по склонам.

Заброшенный аул отозвался болью в моей душе. Когда слушаешь рассказы гида о последнем жителе, который отказался покидать свой дом и жил там в одиночестве до самой смерти. Когда бродишь по этим узким и крутым улочкам и думаешь: одно неверное движение у обрыва и ты уже в другом селе. Не факт, что живой. Когда люди были вынуждены покидать свой дом против своей воли. До сих пор некоторые из них приходят в старый аул и бродят по нему, словно призраки. Это все тяжело даже просто слушать.

К сожалению, мы не успели обойти и посмотреть все село, а посетили только одну его часть. Как раз ту, где был дом последнего жителя. Умер он в 2015 г. В память о нем, на его доме висит мемориальная доска.

-7

Чох

Нет, это я не чихнула))) Это название очередного села, куда нас привезли на обед и экскурсию. На этот раз не заброшенного, но все равно производящего двоякое впечатление. С одной стороны, жители там есть, но с другой, много заброшенных и разрушенных домов.

Село гордиться своими выходцами - борцом Али Алиевым, художником Халилбеком Мусаясулом, выдающимся врачом, имя которого я, к сожалению, не помню. Когда-то это было самое богатое село, в котором был колхоз и мясокомбинат. После развала СССР все пришло в упадок, как и везде. Больше всего в этой экскурсии мне запомнился сам экскурсовод. Я впервые повстречала человека, который прошел путь от ненавидевшего свою малую Родину и презиравшего свой народ, до того, кто готов сутками напролет с гордостью рассказывать о родном селе и его выдающихся людях.

памятник борцу Али Алиеву при въезде в село
памятник борцу Али Алиеву при въезде в село

На ужин поехали в Гуниб - довольно крупное село по сравнению с остальными. Но там мы были уже затемно, поэтому ничего не могу сказать про него. Кроме того, что оно было самым крупным и даже имело центральную площадь. Поужинали в ресторане Адат (с дагестанского "обычай) и поехали ночевать в Журавли.

Из всего ресторана я сфотографировала только туалет вот с таким прелестным кашпо
Из всего ресторана я сфотографировала только туалет вот с таким прелестным кашпо

Если вы думаете, что мы прекратили с ребятами собираться по вечерам за рюмкой чая - то вы ошибаетесь))). В один из таких вечеров наш гид рассказал нам, что в Дагестане распространено женское имя Заибат. Да простят меня девушки с этим именем, но наш дружный хохот наверно было слышно даже в Чечне. Но самое главное - в каждом коллективе есть своя Заибат. Желаю, чтобы это были не вы.

Ссылка на предыдущую часть моего большого путешествия