Уже много написано о том, какой катастрофой обернулись для Финляндии их недружественные решения в отношении России. Но бумеранг последствий только начинает закручиваться и многие эксперты убеждены, что дальше будет ещё хуже. Даже сами финны начали открыто говорить об этом.
На днях финская государственная телерадиокомпания "Yle" показала сюжет, в котором рассказали, что происходит после разрыва отношений с Россией в восточной части Финляндии. Нужно ли говорить, что ничего хорошего в сюжете не показали. Да и откуда взяться хорошим новостям, года граничащие с Россией финские регионы в течении десятков лет существовали исключительно благодаря нашей стране и нашим туристам. Теперь финнам остается лишь вспоминать о былых временах.
Например финской "Saimaa Travel", основным доходом которой была организация круизов в Выборг, пришлось признать себя банкротом. Сегодня сайт компании украшает объявление "временно не работает". Такое решение финский туроператор вынужден был принять после того, как накопил долгов на 260 тысяч евро.
При этом до прекращение отношений с Россией "Saimaa Travel" не испытывала каких-либо финансовых затруднений, наоборот, на протяжении всего времени своего существования, а это 20 лет, компания всегда показывала отличную прибыль. Но теперь все кардинально поменялось - принадлежащее компании судно M/S Carelia постепенно превращается в металлолом, простаивая без надобности в финском порту Лаппеенранты, а бывшая владелица компании Кирсти Лайне, успокаивает себя сомнительным выражением что "бедность не порок". Впрочем, не стоит Кирсти Лайнен обвинять в уничтожении своего бизнеса Россию, за это нужно сказать спасибо правительству Финляндии. И таких примеров много.
Упаднические настроения сегодня преобладают у большей части жителей юго-востока Финляндии. Журналисты финской "Yle" отмечают, что основная часть компаний этого региона всегда напрямую зависела от туристов из России, а сегодня из-за их отсутствия финский бизнес подвергся нелегким испытаниям. Так например, руководство еще вчера не испытывающего финансовых трудностей SPA-отеля в Иматре, вынуждено было уволить 20 сотрудников, чтобы свести концы с концами.
Очень показательна была реакция Евросоюза, показавшего себя во всей красе. Вместо финансовой помощи Брюссель жестко подставил стремительно беднеющих чухонцев. Стало известно, что чиновники из Еврокомиссии приняли решение о значительном сокращении объемов финансирования восточных регионов Финляндии, в результате чего финны отказались от реализации трех, критически важных для них проектов.
Например в мусорную корзину отправился проект по строительству Восточной железной дороги. Изначально для него выделялось 215 миллионов евро, которые позволили бы соединить железной магистралью Луумяки и Иматру. Однако новый министр транспорта и связи Лулу Ранне вынуждена была сообщить о сворачивании проекта, а чтобы не ударить в грязь лицом, назвала его бессмысленным.
В общем решениями нового правительства и с легкой руки Брюсселя, Финляндия продолжает рыть себе яму. Поэтому можно быть уверенным в том, что в самое ближайшее время бедных чухонцев ждут еще более тяжкие времена.
Пожалуйста, подпишитесь и поставьте 👍. Это важно для автора. Спасибо, что помогаете каналу развиваться и читаете его! Мы в telegram
Читайте на нашем канале: