Раньше и слова-то такого не знали - "мониторить" 😃, а тут прижилось оно в школах, как нигде. Лет десять назад, когда модернизация и оптимизация системы школьного образования только набирала обороты, появились первые мониторинги... Ох, как же эти бесконечные вопросы надоедали... Мне приходилось на прежнем месте работы заполнять их пачками, я же был бесплатным системным администратором, а кому, как ни сисадмину заполнять опросники про реализации всего и вся!? Я уже тогда понимал, что все эти мониторинги стоят огромных денег, но теперь убедился в этом! Спасибо Валентина Матвиенко, глава верхней палаты парламента, дала четкие и понятные разъяснения 😉
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня, наверное, в самом замшелом ведомстве имеется свой отдел мониторинга. Как только раньше мы в школах работали, что обходились без специалистов, которые постоянно что-то мониторят. Да что там отдельные специалисты! Целые институты мониторинга появились. Всегда не понимал, чем они отличаются от учреждений, которые занимаются статистическими исследованиями... Ах, статистика сообщает фактические данные и всё, а вот мониторинги направлены на сбор сведений, которые помогут в будущем что-то поменять и улучшить... И как? Улучшили?
За последнее время мы приняли очень много законов о мониторинге, о цифровых платформах и так далее. А хочется понять, а для чего это делают? Ну, хорошо мониторинг. Дальше: какое это имеет прикладное практическое значение? Как итоги мониторинга будут влиять в конечном итоге на повышение качества образования? Чтобы вы не превращались в статистические бюро… А это все стоит денег, между прочим, и немалых (В. Матвиенко, источник: newdaynews.ru)
Такое резкое замечание сделала Валентина Ивановна "в ходе обсуждения вопроса о создании федеральной информационной системы оценки качества знаний Минобрнауки РФ" (да, я согласен, не про школы, но разве в школах мало мониторингов?). Хочется, конечно, спросить, а почему же "приняли очень много законов о мониторинге, о цифровых платформах и так далее", если они такие бестолковые, никому не нужные и стоят огромных денег? Но вопрос мой не найдет ответа 😉. Видимо, это кому-то было очень нужно ☝😃. Поэтому плодятся мониторинги, как грибы после дождя!
Например, в Рособрнадзоре подготовили и апробировали новый мониторинг, который будет оценивать (или что там могут делать мониторинги) воспитательный потенциал в школах, по 21 показателю будут школы мониторить:
В рамках мониторинга оценка проводится по 21 показателю, которые разделены по четырем критериям: компетентность учителей, личностные результаты обучающихся, удовлетворенность воспитательной деятельностью и вовлеченность в воспитательную деятельность.
О, как! Хорошая вещь мониторинги! Могут "взвесить" даже воспитание! Денежки освоят, мониторинги проведут, а дальше? Именно этим и озаботилась В. Матвиенко, так сказать, в глобальном масштабе:
Попрошу комитет (по науке, образованию и культуре) эту тему просто взять на контроль и поглубже покопать потом. Вот мониторинг – что изменилось, какие меры дополнительные приняты… Вот это все такое облако... Надо, чтобы оно заземлилось и было прагматичным и результативным (В. Матвиенко, источник: newdaynews.ru)
Ой, и не говорите, облако и есть! 😃☝ Придется "покопать потом", промониторить, как мониторинги работают... Жаль, что деньги уже будут вбуханы, но это же траты на благие цели 😉! Да, друзья!? Кому как ни учителям знать, что без мониторингов никак не обойтись в современном образовании ☝
Источник цитат находится здесь: