Продолжаю рассказ о моих поездках в Сызрань. Предыдущие части можно посмотреть по ссылке ниже. В подборке - август и декабрь 2022 года.
Мы прогуливаемся по обновлённой набережной у подножия кремлёвского холма.
Нам осталось пройти последний участок, который располагается вдоль реки Сызранки. Эта часть существовала и раньше. Только выглядела значительно скромнее. Информации о том, когда именно она появилась, не нашёл. Впервые попал сюда в 2015 году. Тогда эта часть набережной уже была оформлена. Это была просто асфальтовая дорожка и пара условных смотровых площадок. Во время реконструкции 2020 года их также привели в более современный вид. Но если раньше именно этот участок был основным, то теперь он стал, на мой взгляд, боковым необязательным ответвлением. Сложности для его посещения добавляет то, что в средней части уйти с набережной нет возможности. Нужно либо идти вперёд практически до железнодорожного моста, либо возвращаться назад. Либо карабкаться по заросшему травой склону холма.
Тем не менее, при наличии свободного времени по этому участку тоже вполне можно пройтись. Один из плюсов - постоянно меняющийся вид на Вознесенский монастырь и мост рядом с ним.
Вид на правый берег. Та самая «ЗаСызранка», которая климатически очень подходит для выращивания помидоров. По крайней мере, такую легенду рассказывают туристам во время фестиваля «Сызранский помидор».
Одна из двух условных смотровых площадок.
Сверху выглядит вроде бы неплохо. Но если спуститься, смысл её не особо понятен. Берег сильно зарос. И в нижней части смотреть не на что. Зато получается очень удобное место для весёлых компаний. Я стараюсь обойтись без слова «маргинальных». Но, если посмотреть на состояние уже обновлённых конструкций внутри, становится понятно, что именно это слово подходит лучше других.
Поэтому вниз лучше не спускаться. На верхней части сейчас значительно лучше.
Вторая площадка.
Впереди - железнодорожный мост. Движение по нему довольно активное.
Самый дальний край около железнодорожного моста.
Железнодорожный мост через Сызранку. Первый мост на этом месте был построен в 1932 году. Тогда он был деревянным. В 1942 году он стал частью линии военно-стратегического значения Свияжск - Ульяновск - Сызрань - Саратов - Сталинград. В 1953 году был заменён на каменный. В 2000 году прошла масштабная реконструкция. Ветка по-прежнему сохраняет своё значение, теперь уже и в пассажирских перевозках. Благодаря ей из Сызрани можно доехать поездом в Ульяновск и Саратов. Для сравнения, из Самары в Ульяновск доехать по железной дороге без пересадок не получится.
Дальше в сторону Волги пройти вроде как бы можно. Но в этой части всё странно. В 2015 году шла активная движуха по возрождению речного вокзала. Его выстроили как раз в окончании этого прямого отрезка. Запустили речную линию из Тольятти и Самары. По-моему, даже было несколько заходов круизных теплоходов. Но потом всё очень быстро заглохло. Судя по карте, всё пространство заняли гостинично-ресторанный комплекс и аква-парк. Пристань местной речной линии находится на противоположном берегу. В общем, не пошёл я дальше. Оставил на потом.
Продолжение рассказа будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку.