Я укачивала капризничающего ГиГи, который сегодня почему-то упорно не хотел ложиться спать, и параллельно ломала голову, как бы мне решить проблему всей своей жизни. Если я до Нового года не придумаю, куда пристроить наследника, я точно рехнусь в этих четырех стенах. И никакие прогулки по парку мне в данном вопросе не помогут. Да я хоть целый день могу торчать не в квартире, а где-то ещё, что толку-то? Всё равно я как каторжник, который вынужден волочь за собой прикованную к его ноге огромную гирю.
Я уже малодушно подумывала о том, чтобы всё-таки дать маме знать, что она стала бабушкой, и заодно предложить ей освежить в памяти, как сидеть с младенцем. Останавливало лишь то, что ГиГи мне ничего плохого не сделал. Вполне себе милый младенец без особых проблем. Если мама вдруг согласится принять его у себя, что, кстати, тоже под вопросом, то получить через полгода-год ребёнка-неврастеника я бы не хотела. Учитывая то, насколько бодро и быстро несёт крышу у моей родительницы в последние годы, она бы угробила внуку не только психику, но и здоровье. С мамы станется подсадить малыша на какую-нибудь хитрую диету из проросшей пшеницы на завтрак, обед и ужин безо всякого мяса. Нет-нет, это не вариант.
Оставался последний шанс решить этот вопрос мирно и к обоюдному удовольствию. На следующий день с самого утра, еле-еле дождавшись для надежности, пока стрелки часов остановятся на десяти, я позвонила в приемную МГУ, попросив меня соединить с профессором Юрием Серафимовичем Дольским. Милая барышня велела мне подождать минуточку, пока она выяснит, где сейчас находится Дольский. Я внутренне собралась, представляя, как сейчас сообщу человеку, что он неожиданно успел стать отцом. Надеюсь, у Говорящего с ветром крепкое сердце и он от таких новостей не заработает инфаркт.
— Алло? — вновь послышался в телефоне голос барышни. — Я уточнила, профессор Юрий Серафимович Дольский в начале сентября взял творческий отпуск ради работы над монографией. Он планирует издать труд о традициях и верованиях древнего Самарканда.
— То есть он сейчас находится в Узбекистане?
— С большой долей вероятности, — охотно подтвердила барышня, на чем наш разговор и закончился.
Вот куда его, негодяя, понесло, спрашивается? А ведь мог бы вместо того, чтобы копаться в пыльных библиотеках, сидеть и нянчить собственного сына! Зла на него не хватает! Почему же мне так не везёт?
Я бросила взгляд на ГиГи. Сегодня он не капризничал, с аппетитом умял всё, что я ему дала, а теперь сидел на ковре и мусолил во рту игрушку.
И тут я решила. Да вались оно всё набок! Я скучаю по своей работе! Скучаю так, что меня уже просто трясёт, как только я представлю, что еще очень-очень долго не увижу свой любимый стол и своих коллег. Мне срочно нужно противоядие!
С этой мыслью я принялась собирать ГиГи на прогулку, взяв с запасом памперсов, смесей и салфеток. На наше общее счастье, погода не спешила огорчать нас морозцем, температура держалась на вполне приемлемой отметке минус пять градусов. Так что замерзнуть мы за нашу вылазку точно не успеем.
Путешествие с ребенком на общественном транспорте — тот ещё квест. Но мы с ГиГи справились с ним на отлично. И ещё через полтора часа я уже предъявляла свой пропуск на входе в Контору. Дежурный понимающе улыбнулся, глядя на Гиги, вернул документ, и я, припарковав коляску, подхватила сына и отправилась в сторону лестницы.
Когда я открыла дверь в нашу комнату, Леся аж запищала от восторга и бросилась ко мне обниматься. Дэн, как более рассудительный человек, принял у меня из рук ребенка и поискал глазами, куда его пристроить.
— Подожди, я его сейчас раздену, а то здесь жарко, — предупредила я.
— Каким ветром тебя к нам занесло? — спросил напарник.
Я едва не брякнула в ответ «говорящим», но вовремя прикусила себе язык. Нельзя так палиться. Вместо этого улыбнулась и сообщила:
— Да вот, соскучилась по всем вам просто ужасно. Решила навестить, узнать, как тут у вас дела идут.
Дэн и Леся синхронно вздохнули и даже погрустнели.
— Эй, что такое? — потребовала я ответа.
— Да нам такое дело подкинули, — скривилась Леся. — Даже непонятно, с какого бока за него браться. Кое-что мы, конечно, вычислили, но это такая капля в море.
— Рассказывайте!
— Ты не на службе, — потер кончик носа Дэн. — Мы вроде как даже права не имеем тебя в известность о его подробностях ставить.
— Ой, да ладно! — всплеснула я руками, передав Лесе освобожденного от верхней одежды ГиГи. — Кого-нибудь другого лечи, только не меня.
Дэн еще раз тяжело вздохнул и нехотя начал свой рассказ.
— Короче, маньяк. Уже четыре трупа на счету. Из странностей — имеем три момента. Первый: все жертвы перед смертью сопротивлялись. Второй: все убиты необычным оружием — раскрывающейся внутри тела на три лезвия дагой. Ну, и третий момент на закуску. У всех жертв особые имена. Их инициалы — МВА.
— Подожди, не поняла? — я вопросительно посмотрела на напарника.
— Михайлов Василий Александрович, Минько Виктор Антонович, Махарадзе Вахтанг Альбертович, Машков Владимир Артурович, — перечислила на память Леся, не забывающая строить рожицы весьма обрадованному этим фактом ГиГи.
Младенец, кстати, открыто кокетничал с Лесей и всячески демонстрировал, как ему нравится эта тётя. Вот же, ловелас растёт! Весь в папашу. И это ему ещё даже годика не исполнилось.
— Сейчас пытаемся найти ещё хоть какие-то связи между жертвами. Не зря же они в этот список попали. Должно у них быть ещё какое-то пересечение помимо имён. Но пока дохлый номер. Черт, вот надо же такой подарочек под праздник получить, а?
— Здравствуй, Дедушка Мороз, тут такое дело. Хорошо, что ты с мешком, надо спрятать тело, — процитировала я любимый нашим отделом стишок.
— Вот-вот, — хмыкнул Дэн. — Тугарин ради такого случая даже Шахида к нам на подмогу вернул в отдел. Леся-то не боец, а тут, похоже, грандиозная заварушка намечается. С рукопашкой и прочими экзерсисами, все как мы любим.
И тут у меня в голове мгновенно сложилась выигрышная комбинация. И я с улыбкой обратилась к Лесе.
— Ладно, чего мы всё о работе да о работе. Давайте лучше о вас поговорим. Когда свадьбу-то планируете? Уже, небось, даже платье и кольца ради такого дела закупили?
Лицо Матвеевой страдальчески скривилось, и она взглянула на Дэна одновременно с такой тоской и любовью, что я поняла: моя провокация достигла цели.
— Нам пока нельзя, — вздохнула она. — Иначе нас точно по разным отделам разведут.
— Кстати, заметила, как ГиГи к тебе тянется? — я искусно плела свою сеть как паучиха, подводя Лесю к нужному для меня выводу.
— Такой замечательный мальчишка! — радостно подтвердила она. — Он даже мне подмигивает, представляешь? У-у, ты мой красавчик! Кто это у нас тут такой хорошенький?
— Агу-ня! — подтвердил младенец, широко улыбнувшись тёте Лесе уже вполне себе зубастым ротиком.
И тут я изобразила Внезапно Снизошедшее На Меня Великое Откровение. Конечно, актриса из меня та ещё, но и здесь не театралы собрались.
— Слушайте, — я поочередно посмотрела на Лесю и на Дэна. — А может, устроим рокировку? Отправим Лесю сначала в заслуженный отпуск, а затем в увольнение? А я хоть завтра вернусь к вам из декрета.
— А ты можешь? — с подозрением спросил у меня Дэн, но по его глазам я видела, что ему явно нравится предложенный мною вариант.
— Смогу, конечно! — заверила я его, а потом добавила. — Если Леся с ГиГи посидит. А то мне его оставить не на кого.
Дэн и Леся переглянулись ещё раз, но уже не столь уверенно.
— Как-то это неожиданно, — протянула Леся. — Даже не знаю…
— Ты замуж хочешь? — зашла я с козырей, после чего повернулась к Дэну и спросила его: — А ты хочешь, чтобы твоя любимая женщина была в безопасности, и ни один маньяк не мог добраться до неё со своими дагами и любовью к рукопашному бою?
— Эй, это удар ниже пояса! — попытался возмутиться Дэн, но тут дверь кабинета открылась и на пороге появился Тиныч с большой шоколадкой в руках.
— Эм! — взревел он от восторга, крепко обнял меня и подбросил в воздух. — Как же мы все по тебе скучали!..
И вот тут я, что называется, спинным мозгом поняла, что моя безумная затея непременно выгорит.
Команда: дело 205. Часть 3
Мой личный канал писателя: https://t.me/romanistca
#сентиментальный роман #авантюрный роман #юмор #приключения #седлова