Найти тему
Красраб

Повенчанные с Ангарой, мы до конца ей верны

У каждого человека есть родной уголок на планете, где он появился на свет, где прошли его детство и юность, а может быть, и вся жизнь. Наступают такие минуты, когда хочется туда вернуться хоть на мгновения.

А мы, ангарцы - бывшие жители Кежемского района, сделать этого не сможем никогда. Наша родина уже 11 лет покоится на дне под огромной толщей мутной зелёной воды. А нам покоя нет! Ещё совсем недавно здесь была величавая, с кристально чистой водой, христовая Ангара. Христовой её называли наши бабушки и дедушки. Она поила и кормила, была дорогой не один век.

16 июля в нашей жизни произошло очень важное событие. Мы, жители села Проспихино и деревень Кадинская Заимка, Када, Пашино, Рожково и Соснова, собрались на берегу разлива ручья Атремьевский, который впадал в речку Проспихинку, левый приток Ангары. Очень красивое, живописное место.

Идея провести встречу в таком формате появилась давно, и вот она воплотилась. Клуб исследователей истории и традиций Ангарья организовал и провёл это мероприятие. Самое приятное в подготовке его было то, что никто не сказал: "Нет". Земляки звонили, писали, предлагали, а потом все вместе делали. Так сложилась дружная команда единомышленников.

В Кодинске нас ждали земляки. Гостеприимство в нас заложено с молоком матери. Кто-то предлагал своё жильё, если вдруг кому-то негде будет переночевать во время встречи.

Нас было около двухсот человек - родных по духу. Здесь были семьи с детьми и внуками. Земляки приехали из Красноярска, Богучанского района, Иркутской области, Санкт-Петербурга, Хабаровска. Сколько было неожиданных встреч через 40-50 лет, сколько объятий, радости и слёз! Скольких наших земляков мы вспомнили за этот день!

Самой важной частью мероприятия были поездки по заливу на прогулочном пароме, катерах, скоростных лодках, чтобы поклониться родному уголку, который остался под толщей воды, опустить веночки, цветы. У каждого была такая возможность.

После поездки был обед с угощениями от спонсора - ангарской ухой, шашлыками, пловом и курицей-гриль, фруктами.

Дальше мероприятие продолжилось на сцене. Николай Попов исполнил свои авторские песни, посвящённые нашей красавице Ангаре и дорогим землякам. Выступления были очень краткими и ёмкими.

Екатерина Николаевна Игнатова, учитель русского языка и литературы, впоследствии - директор школы, рассказала историю Проспихинской средней школы, назвала выпускников, которые стали руководителями образовательных учреждений. Затем пригласила всех присутствующих учителей на сцену, и они исполнили незаслуженно забытую песню "Понимаешь, мама - я учитель". Звучало очень трогательно.

Выступление Нэлли Николаевны Кузнецовой (Поповой) о фронтовиках-земляках не оставило никого равнодушным. Она прочитала своё стихотворение, посвящённое нашим героям. Мы назвали имена своих родственников, участников Великой Отечественной войны. Не забыли и сегодняшних героев, участников СВО.

Радует молодое поколение, поколение наших детей, здесь было их много. Восторженно встретили выступление Петра Васильевича Евстифеева. Кроме любимых занятий - рыбалки и охоты, он ещё серьёзно занимается исследованием истории Ангарского края.

Многое ему удаётся. И вот сенсация: согласно документам, Пётр Афанасьев Проспихин получил "данную" на землю 10 июля 1696 года, по новому стилю - 23 июля. Деревня наша хоть и скромная, но с "документами". И развеял все байки по поводу названия села. Теперь есть день рождения села!

Супруги Любовь и Михаил Поповы исполнили душевные песни о малой родине. Вера Николаевна Богоудинова (Окладникова) вспоминала свою деревню Када, куда привезли репрессированную семью отца, где она появилась на свет и пошла в школу.

Выпускники 1978 года тепло и с благодарностью говорили о своём любимом классном руководителе - учителе математики Тамаре Степановне Умрихиной, и спели песню "Когда уйдём со школьного двора". В заключение все вместе мы исполнили песню "Родительский дом".

Семьи с детьми гуляли по приплёску под звуки баяна и саксофона. Земляки с интересом рассматривали фотографии из семейных альбомов, размещённые на сетях, которые натянули между соснами. Не обошли стороной и стенд "Они сражались за Родину, они погибли за Родину", как было в нашем клубе в селе Проспихино. С фотографий смотрели на нас наши герои-земляки, рядом с которыми мы выросли.

На въезде всех встречала "девица" с распростёртыми руками, её искусно смастерила Людмила Васильевна Мотуш (Кузнецова). Было грустно, но очень душевно, как-то по-домашнему тепло. В памяти навсегда останутся глаза наших родных земляков, это не передать словами, это можно только чувствовать.

Оставшись без своей малой родины, мы стараемся рассказать стране и миру, что на Ангаре была кипучая, бурная жизнь. Ещё в XVIII веке здесь проходили многочисленные суда, снабжая вторую Камчатскую экспедицию. В 30-х годах ХХ века началась заготовка и слав ангарской сосны на экспорт. А на разработанных поймах выращивали пшеницу, собирая богатый урожай - по 30 центнеров с гектара. И никогда наши предки не носили лапти, у них была кожаная обувь. Из поколения в поколение передавались уклад жизни, традиции, говор и песни, которые принесли сюда поморы.

Практика студентов Института филологии и языковой коммуникации СФУ под руководством Владимира Кирилловича Васильева в Кодинске совпала по времени с подготовкой нашего мероприятия, мне удалось организовать для них встречи с земляками старшего поколения.

Наше мероприятие состоялось благодаря Степану Семёновичу Черных. Это оплата аренды территории, прогулочного парома, катеров, услуг музыкального коллектива из Красноярска, угощения, проезд на автобусе от центра до места проведения, монтаж сцены.

Многими организационными вопросами занимались его братья Юрий Семёнович и Сергей Семёнович. Валентина Степановна, мама братьев, не осталась безучастной. Она навязала коврики на скамейки.

Приняли участие в организации мероприятия Вера Николаевна Богоудинова, Николай Васильевич Попов, Мария Васильевна Федун, Екатерина Аркадьевна Рукосуева, Ольга Николаевна Страшникова, Маргарита Михайлюк, Александр Олегович Привалихин, Екатерина Николаевна Игнатова, Екатерина Яковлевна Баус, Елена Юрьевна Калинина. Не остались в стороне друзья - кежмари и пановцы.

Мероприятие закончилось. Расставаясь, мы говорили о новой встрече.

Нина ПОПОВА,

председатель Клуба исследователей истории и традиций Ангарья.