Фильм «Проклятие золотого цветка» (2006 г.)
Режиссёр: Чжан Имоу
Китай, 928 год. Период упадка империи, последовавшего за падением династии Тан (618—907 гг.), эпоха так называемой «Поздней Тан» — недолговечной династии, правившей с 923 по 936 г., второй из пяти династий периода «Пяти династий и десяти царств». Ранее средневековье было жестоко везде, что в Европе, что в Азии. Борьба за власть страшное дело: море крови, гора трупов. Здесь все средства хороши: интриги, предательства, убийства. Кровавый клубок: сын - на отца, отец — на сына, брат — на брата, жена — на мужа... И не разобрать, кто прав, кто виноват. На вершине лишь один — победитель. Все эти беспощадные разборки происходят в роскошных интерьерах и декорациях, костюмы ослепляют великолепием.
Золотой цвет не случаен, в древнем Китае он символизировал императора. Император — это власть. Нет ничего слаще, чем властвовать, повелевать и распоряжаться судьбами и жизнями других. Власть — это сладкая отрава, это дар и проклятие одновременно.
Мнение, что в фильме показан коварный восточный деспот, который заботится только о своей власти и авторитете и проводится аналогия с Россией, на мой взгляд поверхностное. Фильм глубокий и многоплановый, это не просто обличение тирании, всё намного сложнее. В роскошных декорациях разворачивается трагедия: национальная и личная. Во дворце всё подчиненно ритуалу, выстроена строгая иерархия. Императрица посягнула на этот отлаженный механизм, что чревато потрясениями и гражданской войной. Император, скорее трагическая фигура. Да, он не смог справиться со своей семьёй, но властной рукой удержал страну от смуты, заплатив страшную цену. Он залил дворцовую площадь кровью, но предотвратил кровавые реки в стране.