Найти в Дзене
Факторы смысла

Новый кибернетический "цифровой социализм"? Это что? - Опять дефицит мотивации к труду


Итак, разочарованные в капитализме наши российские сограждане все чаще стали задумываться о том, а не провести ли в РФ новую полную национализацию средств производства и не восстановить ли на новом технологическом уровне СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СТРОЙ? (Особенно к этому подталкивают такие события, когда абстрактный тезис о "неизбежности войн при капитализме" стал материализоваться в виде взрывающихся БПЛА, долетающих уже до центральных городов России).

Я сегодня немножко изучил материалы проекта ОГАС 2.0, снабженные названием "Цифровой социализм". Главная идея по сравнению с социализмом 1.0, построенным в СССР в 20 веке, - это совершенствование планирования и управления с помощью цифровых технологий. А в остальном - это опять-таки возврат к общественной собственности, это социальная справедливость, понятая как стабильность и уверенность всех в завтрашнем дне. Ну и так далее - знакомые тезисы для всех, кто успел пожить при социализме, так или иначе был охвачен в вузе политобразованием, включающим и "Политэкономию", и "Научный коммунизм".

Коллектив относительно молодых экономистов и айтишников, которые толкают этот проект, лично у меня не вызывает протеста, а скорее симпатию и сочувствие! - Ведь люди искренне хотят что-то поменять к лучшему, найти-таки путь к более справедливому общественному устройству (глядя на позорное расслоение и несправедливость в нынешнем Российском обществе, опять скатившемся, как и в дореволюционные времена, к эксплуатации трудящихся, к паразитизму со стороны "нахапавших" (а особенно со стороны их потомков, которые автоматически наследуют богатства родителей, но никакого личного труда к нему не приложили вовсе). Но... не нашел я в материалах этой новаторской группы никаких слов про мотивацию труда, которые мне кажется принципиально важными - НЕОБХОДИМЫМИ!

В
ЫСОКАЯ МОТИВАЦИЯ К ТРУДУ - ИСТОЧНИК БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ

По моему убеждению, в нашем обществе все еще НЕ осмыслена как следует основная причина, почему капитализм фактически победил в конце 20 века так называемый "развитой социализм". - Победил по уровню производительности труда, по качеству продукции и скорости внедрения инноваций в производство. Мы даже не можем никак понять, почему после реформ Ден Сяо Пина рванул вперед Китай и так далеко обогнал Россию в 21 веке.

А все дело в том, что плановая экономика, не включающая в себя никак элементы конкуренции, порождает более НИЗКУЮ МОТИВАЦИЮ К ТРУДУ у широких масс населения. Исключения есть - это всякие передовики производства, которые висят на доске почета, но исключения только подчеркивают общее правило.

Почему плановая экономика так плохо сочетается с конкуренцией? - А потому, что конкуренции нет там, где все результаты заранее известны - СПЛАНИРОВАНЫ. Конкуренция порождает определенный риск непредсказуемых результатов, включая даже перепроизводство (избыток никому не нужной продукции, которую приходится отправлять на переделку в статусе "отходов производства").

Но... без конкуренции самые сильные НЕ имеют достаточных мотивирующих стимулов к труду, потому что не видят, что им даст их победа (в лучшем случае - - портрет на доске почета, грамоты и премию в размере 13й зарплаты). Но еще важней, наверное, то обстоятельство, что без конкуренции масса слабых и средних работников - ничего не боится потерять, не боится потерять работу и остаться на мизерном пособии для безработицы (ведь в стране с плановой экономикой, как правило, создана искусственная занятость и все спокойны и уверены в завтрашнем дне, так что можно и НЕ вкалывать, а работодателей банально наказывают за сокращения и увольнения бездельников).

Начиная со времен А.Н.Косыгина (когда к 1960-м годам эффект от эксплуатации заключенных - рабов ГУЛАГа- уже исчерпал себя), СССР внедрял у себя робко разные схемы соревновательной мотивации, поощряющей "социалистическую инициативность и предприимчивость". Ну, например, бригадный подряд с распределением зарплаты по КТУ (в строительстве это было в основном). Но это все было не так эффективно. Особенно не видно было результатов в потребительских секторах экономики, где пока не дали волю мелким собственникам заниматься более или менее свободной торговлей, все время наблюдался хронический дефицит "товаров народного потребления" (он прервался немножко на время НЭПа, а потом опять обрушился, да так и не отпускал советских людей до самого времени шоковых реформ "банды Гайдара" в начале 90х годов).

В Китае Ден Сяо Пину удалось убедить более молодых деятелей КПК пойти на внедрение элементов конкурентной рыночной экономики в достаточно широких масштабах (и при сохранении монополии КПК в политической сфере). При этом сохранился государственный контроль над стратегическими отраслями (поэтому сфера ВПК, освоение космоса и т.п. тоже быстро развиваются). А у нас... увы! В России - этой стране, которая не перестает метаться из крайности в крайность уже сотни лет, - то немыслимо закабаляет, превращает в рабов собственных крестьян (и это в век просвещения - в 18 веке), так что те объединяются для "бессмысленного и беспощадного бунта", то в период коллективизации обобществляют даже домашнюю птицу, то обратно раздербанивают по частным карманам Единую энергетическую систему, единую авиакомпанию "Аэрофлот", ну и т.п. Не можем мы никак выработать хотя бы умеренную концепцию "смешанной экономики" - такую, которая была бы защищена от паразитизма чиновников и вороватых нечистых на руку спекулянтов.

О том, как нам найти определенные национально-приемлемые технологичные решения, способные не подавлять, а опираться на высокую мотивацию к труду отдельных людей, на энергию и азарт предпринимателей, не создавая слишком тяжелых рисков для рядовых наемных работников, - об этом мой дистанционный курс "Психология и общая теория конкуренции". Прошу записываться тем, кто не безразличен, на этот курс на сайте (рекламной посадочной странице):

incht.tilda/competition2023

Как кратко сформулировать лозунг нового подхода, в который я лично искренне верую? - Соревновательный социализм! Обратите внимание, что не цифровой (хотя и без цифровых технологий сейчас нельзя), но именно СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ! Это социализм, которые не только прокламирует справедливость, но практически осуществляет идею справедливого ... неравенства: победители в труде получают гарантированно больше, чем побежденные, но не настолько, чтобы честные побеждённые не имели средств к существованию (а уж тот, кто совсем не работает, тот не есть!). Это этические принципы честной и продуктивной конкуренции требуют особых качеств от нового поколения наших сограждан (которые сейчас-то у нас в дефиците): Это не только СМЕЛОСТЬ, но и ЧЕСТНОСТЬ, И ТВОРЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТРУДУ на благо других людей и всего общества.

Нельзя более мириться с тем, что духоподъемные лозунги имеются в настоящее время на вооружении только у наших идейных противников - националистов. Поэтому:

Слава трудовому народу! Героям-интернационалистам слава!

Я уже пытался продвинуть этот лозунг в прежних моих публикациях, но... очень мало показов, просмотров, дочитываний. А ведь я пишу его в конце статьи, а не в начале.

-2


А вот обещанная ссылка на обсуждаемый проект "Цифровой социализм":

Цифровой социализм - YouTube

Картинку для обложки статьи автор нашел на указанном youtibe-канале.