Найти в Дзене
Текстовый реактор

Толстой и я

Мой Толстой начался с трилогии «Детство. Отрочество. Юность», которую я читала и перечитывала до наступления первой зрелости, то есть довольно долго:) Думаю, именно поэтому «Другие берега» я восприняла как что-то родное.

Потом, с разной регулярностью, читала и перечитывала всё остальное. Когда была беременна, не могла читать любимого Набокова (да и многих других любимых), могла только Толстого и Гегеля.

Толстой наивен и - гениален. Считается, что у него нет чувства юмора (в отличие, скажем, от Достоевского). Но у него встречается юмор иногда прямо-таки черный, хотя, скорее всего, невольный, нечаянный.

Не устаю восхищаться этой сценой:

-2

Потом, «отъехав несколько шагов, он остановился над князем Андреем, лежавшим навзничь с брошенным подле него древком знамени (знамя уже, как трофей, было взято французами). — Voilà une belle mort /Вот прекрасная смерть/, — сказал Наполеон, глядя на Болконского».

Мне нравилось, что герой моей диссертации, американский паренёк Норман Мейлер ушел на фронт с томиком «Анны Карениной» в вещмешке…

Мне нравится, что следы Толстого пересекают вдоль и поперёк прозу Набокова, как русскую, так и американскую. И особенно густо – «Аду».

Но, конечно, я помню, как Чехов сказал:

«Меня мужицкими добродетелями не удивишь, я сам мужик».

И что Бунин писал о толстовстве...

Но это ничего не меняет. И я опять беру «Воскресение». Вот очень важное для меня место: Семья в богатой коляске – отец, мать, мальчик и девочка – видит партию арестантов.

-3

Виктория ШОХИНА