Найти тему
Прожектор оборонки

Украина получила кассетные боеприпасы! Чем ответит Россия? Статья 2

Авиационная кассетная бомба РБК-500 ШОАБ-0,5, изготовленная заводом им. Свердлова
Авиационная кассетная бомба РБК-500 ШОАБ-0,5, изготовленная заводом им. Свердлова

В первой статье я рассказал о том, как более 100 лет тому назад появились первые русские кассетные бомбы. Сегодня разработкой кассетных авиабомб занимаются московские предприятия ГНПП «Базальт» и ГНПП «Регион».

Следует отметить, что разработкой кассетных снарядов РСЗО, снарядов ствольной артиллерии и управляемых ракет занимаются одни предприятия, а разработкой кассетных головных частей к этим боеприпасам занимаются другие предприятия. «Базальт» и «Регион» занимаются и разработкой авиабомб, и разработкой кассетных головных частей.

Кассетные авиабомбы имеют следующие преимущества:

1. В условиях слабой или подавленной системы ПВО противника они позволяют авиации наступающей стороны успешно решать боевые задачи с минимальными материальными затратами.

2. При контрударах противника могут возникнуть трудности с восполнением управляемых средств поражения, так как они дорогостоящие, сложные в производстве и эксплуатации. В этих условиях многократно повышается эффективность применения такого относительно простого типа оружия, как кассетные авиабомбы (возможность применения практически со всех типов носителей, простота обслуживания, низкая себестоимость).

Бомбовое оружие России постоянно совершенствуется. Сообщается о модернизации кассетных бомб калибра 500 кг, что позволит в три раза повысить эффективность решения боевых задач. Сообщается о разработке перспективных кассетных бомб малого калибра 100 и 250 кг для использования в специальных операциях, где войска находятся в непосредственной близости друг от друга и вблизи гражданских объектов.

ГНПП «Базальт» разрабатывает кассетные бомбы РБК (разовая бомбовая кассета для свободнопадающей бомбы) и БФК (блок контейнерный фронтовой авиации для свободнопадающей бомбы).

Сразу после окончания Великой Отечественной войны началась разработка новых кассетных бомб. Я уже писал о том, что кассетные противотанковые авиабомбы ПТАБ-2,5 очень хорошо показали себя во время Курской битвы. Производство этих бомб продолжалось.

Следующей была зажигательная авиабомба РБК-250-ЗАБ-2,5. Зажигательные бомбы, снаряды и бутылки с зажигательной смесью («Коктейль Молотова») отлично показали себя в годы войны. Зажигательная бомба – это универсальное оружие, предназначенное для поражения зданий, сооружений, складов боеприпасов, горюче-смазочных материалов, уничтожения живой силы противника.

Внутри хорошо освоенной бомбы калибра 250 кг были размещены также хорошо освоенные суббоеприпасы калибра 2,5 кг со снятыми стабилизаторами. Разброс этих боевых элементов на поле сражения приводил к возникновению пожаров на огромной площади. В отличие о обычных бомб, от кассетных бомб нельзя было укрыться ни в окопах, ни в траншеях. Зажигательную смесь нельзя было потушить ни водой, ни катанием по траве. Она горела до тех пор, пока не сгорала вместе с человеком.

В 1955 году была принята на вооружение новая более тяжелая бомба РБК-500 ПТАБ-2,5 калибра 500 кг. Она вмещала увеличенное количество противотанковых суббоеприпасов хорошо освоенного в массовом производстве калибра 2,5 кг. Бомба оказалась очень эффективной и выдержала целый ряд модернизаций. Конструкторы отказались от жидких зажигательных составов и перешли к твердым составам, которые не только горели при очень высокой температуре, но и выделяли при горении ядовитый газ. Те, кто не сгорел в эпицентре взрыва, погибали позже от отека легких и удушья.

Поздние модернизации вмещали 352 суббоеприпаса. Суббоеприпасы были разработаны Новосибирским институтом прикладной физики.

Калибр 500 кг послужил основой для создания целого ряда новых авиабомб. Для борьбы с пехотой была создана кассетная бомба РКБ-500 ШОАБ-0,5. Она вмещает огромное количество полукилограммовых ротирующих шариковых осколочных авиабомб.

Один фронтовой бомбардировщик сбрасывает над противником несколько тысяч шариковых авиабомб. Площадь поражения несколько десятков гектаров. Ни в окопах, ни в траншеях противнику опять же спрятаться невозможно. Имея специальные наплывы на корпусе, суббоеприпасы начинают вращаться. Благодаря вращению, они, во-первых, не прыгают в воздухе, не натыкаются друг на друга и не взрываются раньше времени. Во-вторых, благодаря вращению взрыватели устанавливаются на боевой взвод. В сочетании с противотанковыми бомбами, шариковые бомбы дают отличный результат, поражая все, что шевелится.

Зажигательные минибомбы получили новую термобарическую аэрозольную смесь. После этого кассетные бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5М приобрели возможность уничтожать противника не только огнем на огромной площади, но и смертельным перепадом давления в момент взрыва. Модернизированные «зажигалки» были приняты на вооружение в 1975-1976 годах.

В дополнение к зажигательным, шариковым и термобарическим была создана осколочная авиабомба РБК-500 АО-2,5РТМ, оснащенная 126 осколочными суббоеприпасами. Осколочные бомбы следовало сбрасывать там, где вот-вот должна была пройти своя пехота, чтобы не дожидаться несколько дней окончания пожаров.

Наконец, были разработаны две бомбы, не имеющие мировых аналогов. Первая из них: РБК-500У БетАБ-М с десятью бетонобойными суббоеприпасами. При столкновении с препятствием суббоеприпасы по очереди долбят его, как отбойным молотком, разбивая вдребезги самые мощные укрепленные сооружения противника.

В 1987 году была принята разовая бомбовая кассета РБК-500СПБЭ с самоприцеливающимися боевыми элементами. После выброса из контейнера эти минибомбы обнаруживают теплоконтрастные цели (работающие двигатели танков, БТР, БМП, грузовиков, разогретые артиллерийские стволы и т.д.), планируют на них и уничтожают точным попаданием.

Кассетные бомбовые держатели размещаются на внутрифюзеляжных и подкрыльевых подвесках бомбардировщиков Су-24, Су-30, Ту-22М, Ту-22М3, Ту-95, Ту-142 и др.

Ничего подобного на Западе нет!

Русские кассетные бомбы просто неотразимы!

Читайте канал «Прожектор оборонки»!

Михаил Первов