Найти в Дзене
Ваши Новости

Александр Пелевин: «Когда почувствовал, что начинаю звездиться, я решил себя ограничить, поставить такой «ограничитель скорости»»

Тем, кто следит за блогом писателя Александра Пелевина в «Телеграм», естественно бросилось в глаза обилие фотографий с символикой «Другой России Э. В. Лимонова»*. Характерный флажок, кому-то напоминающий о плохом, лимонка – стандартная символика партии. Мы расспросили автора на предмет его политической ориентации и понимания эпатажа в современной политике.

Фото: Телеграм-канал А. Пелевина
Фото: Телеграм-канал А. Пелевина

«ВН»: – Саша, что это за фото? Ты заностальгировал по Эдуарду Вениаминовичу?

– Я очень давно уважал и Лимонова, и его партию. И более того, партия Лимонова со дня своего создания была одной из самых ярких политических сил в России. Ее же основали гениальнейшие люди: Лимонов, Летов, Дугин, Курёхин. И это ведь всегда был проект не столько о политике, сколько об эстетике и искусстве. По большей части это арт-проект, но работающий на поле политики. И это круто, такого у нас больше никто не делал. Это и акционизм нацболов, и их героизм – партийцы гибнут на фронте, партия собрала в своих рядах очень крутых и сильных пассионариев. И это всегда привлекает.

Мне захотелось, во-первых, быть сопричастным к этой, на мой взгляд, реально великой истории. А во-вторых – партия реально молодит. Большинство моих знакомых нацболов – те, которым лет по сорок – выглядят на тридцать; те, которым пятьдесят – выглядят на тридцать пять. Я не знаю, как это работает. Это какая-то магия партии.
Фото: www.drugoros.ru
Фото: www.drugoros.ru

И еще это на самом деле такой личный способ не словить звезду, как некоторые коллеги. Не зазвездиться, не зазнаться, немножко себя ограничить, может быть, и в государственной какой-то поддержке, и медийной огласке. Такой способ чуть-чуть себя немножко маргинализировать, чтобы не было повода звездиться. Потому что «медные труды» – это страшно, они действительно меняют характер, я начал это ощущать на себе.

И когда почувствовал, что начинаю звездиться, я решил себя так ограничить, поставить такой «ограничитель скорости».

«ВН»: – Когда ты вступил в партию?

– Буквально перед моим отъездом в Донбасс, около месяца назад.

-3

«ВН»: – Для многих людей «Другая Россия» – это сегодня такой осколок НБП**, который без самого Лимонова не представляет интереса. Расскажи, что сейчас являет собою партия?

– Ну это на самом деле не совсем такой «огрызок» НБП**. Всё же «Другая Россия» создана напрямую Лимоновым как прямая наследница. Сейчас это масса активных людей в Москве, Петербурге и во многих других городах. Это бойцы интербригад, которые сейчас сражаются на фронте. Это куча волонтеров, это военкор, который, к сожалению, погиб 22 июля – Ростислав Журавлёв.

Ростиславу Журавлеву было 34 года / Фото: Нежурка / www.e1.ru
Ростиславу Журавлеву было 34 года / Фото: Нежурка / www.e1.ru

Да, у партии такой эпатажный образ. Красный флажок с белым кругом, с этой лимонкой вызывает действительно ассоциации с чем-то нехорошим. Но ассоциации ассоциациями, а партия абсолютно не националистическая. То есть в партии нет именно этого узколобого национализма и черепомерки. Партия абсолютно интернациональна. Никакого нацизма там нет, не было и не будет, что бы там ни говорили всякие деятели. Короче, лимоновцы – это не фашисты. Не нужно путать теплое с мягким. Не нужно вестись на провокационный образ. Потому что провокационный образ создан специально для того, чтобы на него вестись.

Вспомним, что еще годов с 70-х пошла такая тема в голливудских фильмах – эксплуатировать крутой брутальный образ Третьего рейха. По факту эстетики Третьего рейха в реальности не было. Настоящая эстетика Третьего рейха – это всякие истуканы Арно Брекера***, это всякие рюшечки и завитушечки, это Kinder, Küche, Kirche**** и так далее. То есть реальная культура Третьего рейха – это мещанство, возведенное в агрессивный абсолют, грубое и узколобое.
Ариец в представлении Арно Брекера
Ариец в представлении Арно Брекера

А так называемый «гламурный нацизм» был изобретен сильно потом. Это было такое гипертрофированное вырывание самых ярких образов и превращение их в некую отдельную эстетику, имеющую мало отношения к эстетике того времени.

«ВН»: – Просто люди, не знающие глубоко политико-философских воззрений Лимонова, в первую очередь обращают внимание на флаг, явно стилизованный под флаг нацистской Германии. А если еще почитать его прекрасный роман «Молодой негодяй», то узнаешь, что их компания поэтов и художников в Харькове 60-х именовала себя «СС». Не возникает ли в партии вопроса о том, чтобы сегодня поменять стилистику, имидж в современных реалиях?

– Менять имидж – это вопрос не ко мне, а к руководству партии. И опять же, люди очень любят хватать по верхам, смотреть на то, что им бросается в глаза в первую очередь и из этого делать какие-то глубокие всеобъемлющие выводы. Это типичное свойство всех людей на свете. Это нормально. Но вы читайте брошюру Александра Аверина «Краткий курс истории нацболов». Там всё прописано: кто на самом деле нацисты, где нацисты.

Один из флагов Другой России Э. В. Лимонова
Один из флагов Другой России Э. В. Лимонова

В партии, кроме того, состоит прекрасный человек – чернокожий латвийский активист из Африки по имени Айо Бенес*****. Чернокожий нацбол, очень пассионарный парень, задорный. Перед тем, как делать выводы, просто людям надо разобраться.

Бенес Христофорович Айо
Бенес Христофорович Айо

«ВН»: – Ты уже обмолвился, и тоже много фото у тебя в «Телеграме»: расскажи, как съездил в Донбасс. С какой целью и какое впечатление?

– Съездил потрясающе. Надышался абсолютно свежим воздухом, которого так не хватает у нас в столицах. Поеду снова поскорее, может быть, в конце августа или начале сентября. Как только будет возможность, снова поеду. Потому что там намного сплоченнее люди, там гораздо больше какой-то правды и честности, что ли…

У нас было много целей. Мы с документалистом Артуром Ходыревым и скрипачкой Марианной Васильевой снимали несколько документальных фильмов. Один будет про украинский нацизм – мы опрашивали местных историков. Второй – про бойцов 200-й мотострелковой бригады, которая сейчас стоит под Бахмутом.
Артур Ходырев, Марианна Васильева и Александр Пелевин / Фото: Марианна Васильева / spbdnevnik.ru
Артур Ходырев, Марианна Васильева и Александр Пелевин / Фото: Марианна Васильева / spbdnevnik.ru

Третий фильм, который появится первым – на документальном фестивале, это про нашу поездку, взгляд на фронт через героя. Это были мои стихи бойцам, это была скрипка Марианны в Донецке и Мариуполе. Это о том, какое место на фронте занимает культура.

Вторая цель… Я не был в зоне СВО с начала спецоперации. Последний раз до этого я был в Донбассе осенью 2021 года. Мне было важно съездить самому, потому что уже неприлично было не ездить. Я давно собирался, но по некоторым причинам не мог. И мне было очень важно своими глазами посмотреть на людей, пообщаться с ними.

Еще было важно, скажем так, «испытать свое очко». Потому что я всегда считал себя человеком довольно трусливым. Но когда мы сваливали из-под обстрела в Соледаре, мне было нормально. Испытать, насколько ты стрессоустойчив в условиях войны, – это очень важно. И оказалось всё не так плохо, как думал, с моим восприятием этого дела…

-9

Кроме того, было очень важно поддержать людей, поддержать Донбасс, который стал для меня родной землей, где очень много моих друзей, настоящих родных. Важно было их немного развлечь – перед ними повыступать. Я с удовольствием увидел своих друзей – Александра Кофмана, Диму Филиппова, Ирину Макаренко, Аню Долгареву.

«ВН»: – Сколько дней вы провели в этой поездке?

– То ли двенадцать, то ли одиннадцать.

Фото: Марианна Васильева
Фото: Марианна Васильева

«ВН»: – Сколько вы мероприятий провели за это время? Платил ли вам кто-то за эти фронтовые бригады?

– Нам за это ничего не платили. Вся поездка была только за наш счет. Мы, конечно, там поистратились, как черти! Мы такие е*****ые не за деньги, мы такие просто так, как говорится. О мероприятиях: было несколько выступлений в Мариуполе. В частности, Марианна давала мастер-классы по скрипке детишкам в музыкальной школе. Вот такое чудовищное фашистское оккупационное действо происходило! – мастер-классы детишкам.

Я выступил в Донецке в молодежной библиотеке. И, конечно, выступали на фронте. Как это было? Мы договаривались со всеми буквально на лету. «Есть возможность скататься?» – договорились, в «Телеграмчике» списались, созвонились – едем.

Было большое полноценное выступление со скрипкой, стихами и всем прочим перед бойцами 200-й мотострелковой бригады. Потом было несколько выступлений именно на самих позициях – то есть на позициях разведчиков в километре от хохла; на одном из разрушенных заводов, где тоже стоят наши ребята под обстрелами.

Не успели выступить перед танкистами, потому что начался бой. И не успели выступить перед артиллеристами, потому что там тоже начался бой.

Зато потом под Донецком выступали перед мобилизованными ребятами с Дальнего Востока. И тоже под Донецком удалось выступить перед бойцами в располаге одной части. Парни очень хорошо восприняли – и всё это будет в документалке. Будет много видео, много материала. Но в итоге – концертов я не считал, штук десять точно было.

«ВН»: – А кто придумал поездку, учитывая, что никакой особой организации не было?

– Это абсолютно всё горизонтально. Не по разнарядке, никакая апэшечка****** не дала нам чемодан денег и не сказала: «Езжайте в Донбасс, вот вам задание». Всё придумано нами. Главный мотор всей этой идеи – режиссер-документалист Артур Ходырев. Всё придумывалось на ходу, договаривались, где опубликовать какие-то материалы – в итоге договорились с «Петербургским дневником» о том, что они будут публиковать наш путевой дневник. И всё это была такая авантюра по задумке трех чуваков.

Фото: Марианна Васильева / spbdnevnik.ru
Фото: Марианна Васильева / spbdnevnik.ru

«ВН»: – Когда появятся документалки?

– Одна будет в конце августа: сейчас идет монтаж. А обо всех дальнейших телодвижениях я сообщу в своем канале.

«ВН»: – Было бы проще, если бы такие фронтовые бригады организовывали централизовано?

– Может быть, отсутствие централизации в данном случае и к лучшему. Потому что если ты, грубо говоря, едешь через какой-то официальный канал, пригоняешь там целый хор через министерство культуры на передок, то по вам может с большей вероятностью долбануть «Хаймарс»… Так что так и безопаснее, и удобнее, да и как-то поприятнее.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

*«Другая Россия Э. В. Лимонова» (до 2020 года – просто «Другая Россия») – незарегистрированная политическая партия в РФ, которая была учреждена 10 июля 2010 года членами запрещенной на тот момент Национал-большевистской партии** (была признана в РФ экстремистской). Актуальное название партия получила после того, как ее основатель и лидер Эдуард Лимонов скончался 17 марта 2020 года. 26 сентября 2020 года «Другая Россия» была реорганизована его соратниками и получила название «Другая Россия Э. В. Лимонова». Члены партии до сих пор именуются «лимоновцами» или «нацболами».

НБП** – в 2007 году НБП была признана судом экстремистской организацией и ее деятельность была запрещена на территории РФ.

***Арно Брекер – немецкий скульптор, который поставил свой талант на службу нацистской Германии.

****Kinder, Küche, Kirche – немецкое устойчивое выражение, переводимое на русский как «дети, кухня, церковь». Оно описывает основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей.

*****Айо Бенес – известный по прозвищу Чёрный Ленин латвийский коммунист и национал-большевик русско-угандийского происхождения. Принимал активное участие в присоединении Крыма к РФ в 2014 году, в военных действиях на Украине и в Донбассе.

******апэшечка – администрация президента.

Автор: Дмитрий Зуев