Найти тему
Тёмный час

Прекрасный новый мир во главе с США. Вы точно не захотите там жить.

Кризис депопуляции. Часть 5

Продолжаем рассказ что произойдёт с планетой если ничего не делать с демографией и кому это выгодно.

Предыдущие части:

Часть 1. Почему люди перестали рожать детей?

Часть 2. Последствия кризиса депопуляции человечества

Часть 3. Время почти на исходе

Часть 4. США - страна паразит?

Западная Европа – не вижу смысла делить на страны, там примерно одно и тоже. Корпорации сейчас выводят из Европы в США ряд производств. Причина энергетический кризис, вызванный событиями на Украине. Это, в сочетании с набирающим обороты экономическим и демографическим кризисом увеличит приток в Америку квалифицированных мигрантов. Люди будут вынуждены уезжать из своих стран спасаясь от экономического кризиса, нестабильности и конфликтов. В Европе начнётся деградация рынка труда в части высококвалифицированных рабочих мест. Качественных кадров будет меньше из-за рождаемости и эмиграции. А новый доминирующий этнос не сможет покрыть этот дефицит из-за недостаточного уровня образования и квалификации. Совокупность этих факторов вынудит бизнес ещё больше инвестировать в США и переводить туда оставшийся мощности. С другой стороны, замещение коренных граждан позволит не терять крупный рынок сбыта мировыми американскими корпорациями. Если не случится чего-то неординарного, судьба коренного населения предрешена и процесс замещения прошел точку невозврата. Развернуть ситуацию сейчас могут только очень жесткие меры. А приход к власти политиков с подобной повесткой маловероятен.

Россия – у нас ситуация очень похожа на западную Европу. Из-за санкций из нашей страны выходят иностранные компании, серьёзно сокращается приток инвестиций и технологий. Это всё очень серьёзно затрудняет формирование собственной, ориентированной на экспорт промышленных товаров, высокопроизводительной экономики. Уход иностранных компаний и отсутствие инвестиций вынуждают квалифицированных работников уезжать за границу. Как и в Европе у нас низкая рождаемость и коренное население замещается мигрантами. Но есть и положительные отличия, остановимся на них подробнее. Замещение населения началось значительно позже. В нашем обществе непопулярны идеи толерантности и мультикультурности, это создаёт определенное давление на приезжих, способствуя их ассимиляции. Если сравнивать с Европой, к нам едут более культурно близкие мигранты. Они хоть как-то знают язык и традиции, ведь сравнительно недавно мы жили в одном государстве. И ещё у нас крайне низкое социальное обеспечение для мигрантов, это вынуждает их работать, а не сидеть на пособии и тоже способствует ассимиляции. Но все эти факторы незначительно меняют общую картину. Темпы завоза мигрантов слишком высокие, а рождаемость слишком низкая. В совокупности все положительные факторы дают нам +30 лет до точки невозврата. А ещё значительно более высокие шансы на изменение внутренней политики в вопросах миграции и демографии. Поэтому не нужно смеяться над европейцами и думать, что у нас всё хорошо. Мы в итоге должны пойти по стопам Европы превратившись в рынок сбыта для американских товаров. А так же выступая в роли поставщиков сырья и квалифицированных мигрантов для США. По прогнозам ООН численность населения России к 2100 году может достигнуть 80 млн человек. Я думаю вам не составит труда представить какой будет этнический состав этих 80 млн. Данный прогноз был сделан до февраля 2022 года.

Китай – государство с «бесконечным» населением. Синоним словосочетания «много народа». Тут мне есть что сказать, я был в Китае не один раз, сравнительно много общался с китайцами. На данный момент для описания демографического будущего Китая подходит слово – катастрофа. Реализация политики «одна семья – один ребёнок» привела к сильному перекосу демографической пирамиды, по возрасту и по половому признаку. При необходимости выбирать пол единственного ребёнка, китайцы отдавали предпочтения мальчикам. На данный момент политика ограничения рождаемости отменена и власти даже пытаются стимулировать семьи заводить детей. Но китайцы уже не хотят рожать детей, причины такие же, как и во всём остальном мире (о причинах писал тут). Всё это усугубляется тем, что условия жизни в Китае совершенно не располагают к рождению детей. Многие американские аналитики критиковали Трампа за переоценку угрозы Китая. По их мнению, именно из-за демографических проблем Китай является колосом на глиняных ногах и не сможет конкурировать с США в 21 веке. Из-за того, что Китай, в отличии от западной Европы, не занимался замещением населения, демографические проблемы оказывают огромное влияние на экономику. А это уже серьёзно. Если никаких мер предприниматься не будет, к концу века население Китая сократится почти на 50%, а пожилые станут преобладающей возрастной группой. А я ещё не касался возможного конфликта с Тайванем. Если он возникнет это также приведёт к переориентации инвестиционных потоков в сторону Америки и перевод производств туда же. А ещё к санкциям против Китая и ограничению его экспорта. Если кому-то интересно подробнее узнать про демографию в Китае в конце статьи выложу ссылку на видео где китаянка на русском просто и понятно всё рассказывает.

Япония – тоже интересная страна. Очень низкая рождаемость, самое старое население (Монако не в счёт), и отсутствие мигрантов. По развитию кризиса депопуляции страна «впереди планеты всей», для понимания, что будет дальше наблюдение за японцами очень полезно. Но там нет фактора мигрантов, поэтому если говорить про Россию полезнее будет смотреть на западную Европу. Проблемы с демографией в Японии с каждым годом оказывают всё более ощутимое виляние на экономику, ВВП падает, поэтому правительство вынуждено искать решение. Рассматривают два пути: повышение собственной рождаемости и мигранты. Как повышать рождаемость не понятно, материальные стимулы не особо действуют, уровень жизни в Японии высокий, и финансовое поощрение незначительно влияет на демографическое поведение. Среда в Японии также не способствует деторождению. Японцы больше ценят самореализацию и карьеру, семья им не нужна. С мигрантами тоже проблема. Общество в Японии очень специфично и ксенофобно. Японцы не готовы массово привлекать неквалифицированных мигрантов, а квалифицированные сами не едут, для них есть много более привлекательных мест. Пока не вижу, как они могут выбраться из этого тупика. Вероятнее всего Япония будет дальше медленно стареть и угасать.

Обратите внимание на череду удивительных случайностей последних десятилетий. Гражданская война в Сирии, потом арабская весна/ создают поток беженцев и провоцируют новый виток миграционного кризиса в Европе. Далее события на Украине, опять поток беженцев и мигрантов, лучшие из которых едут в США. Подрыв северного потока, энергетический кризис в Европе, приводящий к закрытию ряда производств. На этом фоне Америка наращивает добычу газа на своей территории и соответственно снижает его стоимость для внутреннего рынка. В штатах Делавэр и Вайоминг создаются зоны льготного налогообложения всё это в комплексе способствует переводу производств на территорию США. А в перспективе у нас вероятный конфликт между Китаем и Тайванем в Азии. Кто получит наибольшую выгоду от этого? Можете сами подумать.

Немного остановлюсь на утверждениях «Америка рухнет», «видели какой у США госдолг, будет дефолт», «BLM и ЛГБТ разрушат США». Глупость этих надежд очевидна, но их продолжают повторять как мантру для самоуспокоения и бездействия. Почему эти надежды глупость? Есть госдолг США, его часто сравнивают с Российским, типа у нас долг меньше и это хорошо. А сравнивать нельзя, Россия берёт в долг не в своей валюте, а в долларах, и чтобы отдать долг мы должны продать что-то на международном рынке за доллары и внести платёж по долгу. То есть за свой небольшой долг мы отдаём реальные ценности, а если реальных ценностей не будет или их никто не купит, у нас будет настоящий дефолт. А США, в отличии от остального мира, занимает в своей валюте, и чтобы заплатить платёж по долгу им достаточно нажать на компьютере кнопку и «напечатать» любое количество электронных долларов. Как здесь может произойти дефолт? Совершенно не важно какой у них размер госдолга. Представьте: завтра Американцы обесценивают свою валюту в 1000 раз, стакан колы стоил 1 доллар, а теперь стоит 1000, и одновременно с этим поднимают уровень зарплат тоже в 1000 раз. В Америке от этого ничего не изменится, а вот долг превратится в тыкву. Кстати именно это Америка и делает, только не так быстро и топорно, а нам всё рассказывают про ужасы госдолга. Наш миллионный долг гораздо опаснее их триллионного. Потому что за наш нужно отдавать реальные ценности, а за их просто циферки на экране монитора. По поводу BLM, межнациональных конфликтов и прочего. Америка страна мигрантов, у них есть целые районы где компактно проживают, китайцы, русские, чернокожие, состав населения очень пёстрый. И мы при этом не слышим о том, как негры из черного района пошли бить китайцев в чайна таун. В любой другой стране такое обилие иностранцев вызвало бы конфликты, но не в США. Фундамент политической системы Америки очень прочный. По всему миру происходят войны, революции, перевороты, а у них с конца гражданской войны в 1865 году всё спокойно. Я позже напишу пост, почему Американская система настолько устойчива.

Резюмируя. Наиболее практичным подходом будет в самих США ничего не менять. Америка будет получать уже взрослое население в виде мигрантов с периферии. Это позволит не тратиться на поддержку материнства и детства, а получать уже взрослых граждан, причём отбирая самых лучших и достойных. А вот во всём остальном мире, правительства, зависимые от США, будут реализовывать демографические программы, основанные на эксплуатации женщин, я ранее уже писал про это. В отсутствии других источников заработка, женщины будут работать «матерями» вынашивая и рожая детей для государства, лучшие из которых уедут в США. По сути весь мир превратится в придаток Америки поставляющий туда природные ресурсы и отборное население и выступающий при этом рынком сбыта американских товаров.

Уверен, пока вы это читали, хотелось сказать: «Так сейчас ведь точно также всё!» И в чём-то будете правы. Поэтому сейчас уместно задать вопрос. У нас вот сейчас какие-то меры принимают для повышения демографии, льготы, материнский капитал дают. Обсуждают отмену абортов, что бы женщина если забеременела, не зависимо от своего желания родила для государства нового гражданина, про аборты тоже писал ранее. А зачем это всё? Ну серьёзно, для чего? Вырастают эти новые граждане, получают образование, бесплатно учатся в университете, всё за счет государства. Становятся допустим учеными, добиваются каких-то успехов, а потом уезжают за границу. Можете в этом утверждении заменить учёного на любую другую профессию. Для чего столько тратить на демографию, образование? Чтобы поставлять той же Америки квалифицированных, образованных мигрантов? Смотря как сейчас реализуется в нашей стране демографическая политика, делаю вывод, что её главная цель стимулировать (а в будущем возможно принудить) женщину родить. И всё. Но это только первая половина задачи. Вторая половина — это удержать собственное население, не дать ему эмигрировать за рубеж и особенно это относится к его молодой и высококвалифицированной части. А сейчас получается государство с напряжением сил пытается наполнить дырявую бочку водой, какой будет результат думаю объяснять не надо.

Для понимания ситуации посмотрим на программу материнского капитала. Невозможно точно выяснить на сколько конкретно эта мера повлияла на рождаемость. Принимая решение заводить ребёнка люди учитывают множество факторов и материнский капитал лишь один из них. Но по приблизительным оценкам за 13 лет с 2007 по 2020 год программа материнского капитала привела к рождению от 1 млн до 2,5 млн детей. Достаточно неплохие цифры, согласны? А вот ложка дёгтя - в 2022 году, по различным оценкам, уехало из России около 1 млн человек. Понятно, что часть из уехавших вернётся, но ведь в нынешней ситуации нельзя исключать нельзя исключать дополнительные волны миграции в 2023 или 2024 году. А ещё российские граждане в 2022 году принимали участие в вооруженных конфликтах на территории Сирии и других стран. И мы вполне можем допустить что там тоже были потери. Таким образом положительные эффекты от стимулирования рождаемости могут быть во многом нивелированы потерями населения от миграции и других факторов в 2020-2024 гг.

Следующая статья будет посвящена мерам по изменению демографического поведения граждан в долгосрочной перспективе. Что нужно сделать чтобы люди заводили больше детей? И ещё рассмотрим вопросы, связанные с иммигрантами приезжающими в Россию и эмигрантами, уезжающими от нас за рубеж.

Продолжение. Часть 6.

Мой канал в Телеграм. Подписывайтесь. Буду публиковать много информации по теме. К сожалению не всё можно публиковать в Дзене, такие статьи будут только в Телеграм.

Тёмный час