Лугнасад – один из мощнейших Дней Силы, входящий в состав восьми праздников Колеса Года.
Самое сильное магическое и энергетическое время наступает с 1-го августа (во второй половине дня, когда Солнце начнёт свой путь к закату) и продолжится всю ночь, и весь следующий день, т.е. до 2-го августа (до заката).
Традиционно, как и в остальные кельтские праздники, в Лугнасад проводятся различные энергетические практики, медитации и ритуалы. Очищаются, заряжаются и изготавливаются различные амулеты, талисманы и обереги. Лугнасад - наилучшее время, чтобы оставить позади всё отжившее, ненужное и бесперспективное. Это, Своего рода, время начинаний, а так же время подведения промежуточных итогов.
Все праздники Колеса Года имеют свою специфику и особенности.
Посмотрим, чем же отличается праздник Лугнасад от остальных Дней Силы.
Если взглянуть в глубину веков, то мы увидим, что Лугнасад (Ламмас) это древний кельтский праздник начала сбора первого Урожая, его ещё называют одним из трёх праздников Великих Костров.
Согласно кельтского календаря, момент конца лета и начала осени, отмечает праздник Лугнасад.
В эти дни Колесо Года делает очередной поворот. Сила Солнца ослабевает, и она начинает двигаться по нисходящей спирали — всё близится к концу лета и началу осени.
Данный праздник назван в честь кельтского бога Луга – покровителя земледельцев, скотоводов и ремесленников всех мастей.
Лугнасад – это время радостных пиршеств, время Благодарности Земле за её Благодатные Дары.
Лугнасад – это дни мужского и женского слияния, в том числе и в различных ритуалах.
Ритуал на Лугнасад – это часть древнейшего поверья, согласно которому, Солнечный бог ещё полон сил, а богиня Земля только-только разродилась первым Урожаем. Они ещё достаточно молоды, и полны силы.
В конце ритуала праздновалась импровизированная свадьба бога и богини.
Но свадьбы праздновались не только ритуальные, но и вполне реальные между представителями различных Родов и племён. Считалось, что свадьбы в эти дни усиливают межродовые и между семейные союзы.
В наше время, этот аспект имеет тоже самое значение – это наилучшие дни для взаимной близости любящих друг друга партнёров. А также наилучшие дни для знакомств, с ориентацией на долгие серьёзные отношения.
У кельтов были так называемые «тестовые свадьбы», которые делались на Лугасад. С этого момента, молодые вели совместное хозяйство и жили под одной крышей ровно 1-н год и 1-н день. После чего они принимали совместное решение – стоит ли им создавать совместную Семью. В это время, молодые спали раздельно.
В Лугнасад, традиционно пекли ритуальный хлеб, который и преподносили с Благодарностью, в Дар, богу Солнца (богу Лугу), богине Земли и Природе, а так же богам Плодородия и Изобилия (в Северной Традиции богу Фрейру).
Но, Лугнасад был важен не только для земледельцев, скотоводы тоже серьезно относились к данному Празднику, и вносили в него свой вклад.
Например, 1-го августа всех, кто был на пастбищах, угощали специальным ритуальным сыром. На Счастье и Удачу.
Совершались различные обряды, чтобы уберечь скот от хворей и иных напастей. Женщины читали специальные заклинания и совершали различные магические действия. Например, мазали хвосты и уши у коров смолой. Иногда купали животных в море или реке, если это было возможно.
Кельты не забывали и о гаданиях, которые в эти дни считались наиболее точными. Жрецы друиды занимались изготовлением амулетов, оберегов и талисманов для своих Родов, племён и поселений, шли различные посвящения и инициации.
В этот период в общинах проводились специальные собрания, на которых друиды разрешали спорные вопросы и провозглашали новые законы.
Лугнасад больше считался семейным (Родовым) праздником. После «официальных мероприятий» внутри поселения или деревни, люди собирались Семьями или Родами за одним столом, и тогда уже начиналось настоящее застолье, либо пир.
СИМВОЛИКА ЛУГНАСАДА:
Цвета:
Цветами праздника Лугнасад считаются все оттенки Осени: - оранжевый, рыжий, золотой, красный, коричневый, темно-зеленый, темно-синий, по сути, все цвета, которые ассоциируются с урожаем.
Пища: хлеб, орехи, овощи, фрукты, мясо, грибы, эль, пиво, наливки и морсы.
В Лугнасад принято было обильно кушать, от Души!
Растения: кукуруза, тысячелистник.
Животные: лев, божьи коровки, кошки.
Лев, видимо вошел в символику Лугнасада, так как Солнце в эти дни пересекает (проходит) 15-ый градус созвездия Льва.
Символы: серп / коса, колосья, хлеб.
Практики и ритуалы
Целую неделю с 31 июля по 6 августа можно и нужно гадать. Руны, Таро, правдиво ответят на вопросы относительно материального благополучия и любовной совместимости. Не забывать благодарить Вселенную и Землю. Поддерживать гармоничный энергообмен можно с помощью известных вам техник любви и благодарности. Не скупитесь говорить «спасибо» почаще и вам воздастся! В этот период все напитки и блюда также нужно наполнять энергией любви и благодарить силы, которые их послали.
На Ламмас стоит освободиться от всевозможного угнетения. Чтобы очиститься от негатива, нужно прыгать через костер, наполняясь огненной энергией. Конечно, этого можете сделать символически. Это помогает найти себе пару. Самое время загадывать желания о взаимности и браке. К праздничному столу желательно самому испечь хлеб, а часть блюд раздать богам (в землю, в огонь, в воду).
Чтобы в дом пришла удача и изобилие, можно изготовить своими руками оберег — хлебные фигурки (курочку, петушка) или соломенную куколку, которая будет символизировать Природу. Через год ее нужно поблагодарить за все и сжечь. Техника благодарности: представить, как будто мы забираем с неба солнце и помещаем его в свое сердце. И вот солнечный свет постепенно заливает всю грудную клетку, а затем и все тело. После чего сфокусируйте в сердце этот свет и выпустите его потоком в мир вокруг, «одарив» им животных, растение, солнце, землю.
Можно провести коллективный обряд с хлебом. Поставить его по центру стола и дать каждому гостю по очереди поблагодарить Бога и Богиню за урожай. Затем написать на бумаге красным карандашом желания на год вперед и сжечь их. Хлеб нужно подержать над огнем, чтобы он впитал силу желаний. После чего разломить и раздать его со словами «Пусть мы все будем сыты». В период с 1 по 6 августа можно зажигать в домах золотые, желтые, зеленые свечи.
Это замечательное время, когда можно подвести итоги полугодия и загадать желания до следующего праздника.
Алтарь на Ламмас украшается травами: луговыми цветами, злаками, дубовыми и лавровыми листьями и хлебом, фруктами, орехами, овощами, кукурузой, вином, морсами, соками. Еще одним элементом декора для алтаря во время Лугнасада являются свечи и цветные ленты, они могут быть желтыми, красными, зелеными, оранжевыми, коричневыми и золотыми.
Каждый алтарь должен иметь фигурки Бога и Богини, либо вместо них могут стоять свечи как символ божеств. Однако и тут нужно правильно подобрать цвет: для Богини подойдет только белая или серебряная свеча, а для Бога – желтая или золотая. При желании алтарь оформляют любыми символами солнца.
Не забудьте сделать куклу – она после Ламмаса станет семейным талисманом, сохранит благополучие в доме, не позволит голодать.
Есть несколько вариантов того, как ее сделать – из ткани и пшеницы, из соломы или испечь в виде хлеба.
Кукла является символом Богини Земли, поэтому ее тоже ставят на алтарь. Она должна провести в доме один год, после чего ее сжигают во время Лугнасада, то есть в первый день августа, а ее место занимает новая. Если у вас в доме два алтаря (один для ценностей, оберегов, подношений духам, а другой для ритуалов), то, как только праздник завершится, поставьте куклу на стационарный алтарь или на другое почетное место.
Расскажем, как изготовить такую куклу, чтобы отпраздновать Лугнасад в 2023 году. Вам понадобятся плотная льняная или хлопчатобумажная материя, четыре небольших лоскутка ткани, веревочка/нитки/декоративная ленточка, пшеница.
Будьте готовы, что фигурка получится небольшой – ее делают размером с кулак.
- В первую очередь берем кусок плотной ткани (примерно 30х15 см.) и шьем обычный мешочек.
- Далее нужно наполнить готовый мешочек пшеницей, символом Лугнасада, перевязать его чуть выше середины – получатся голова и тело.
- Сделаем кукле одежду: оберните заготовку первым прямоугольным лоскутом ткани (примерно 10х20 см) – это платье, его нужно перевязать нитью, чтобы оно не спало.
- Теперь пора сделать руки. Для этого берем лоскут и закручиваем его в трубочку, держа за концы. Точно так же, как и платье, прикрепляем руки ниткой.
- Осталось сделать фартук и платок. Все просто: вырежьте прямоугольник и закрепите его на кукле – фартук готов. Для платка подготовьте треугольник с основанием от 50 см, иначе его будет сложно завязать на голове куклы. Фигурку для Ламмаса можно украсить ленточкой.
С Любовью и Уважением, ваша Сара Сажина.