Найти тему

Хачапури по-Аджарски: Невероятное Кулинарное Путешествие в Грузию

Сегодня в меню у нас - хачапури по-аджарски! Кстати, знаете ли вы, что само слово "хачапури" в переводе означает "теплый хлеб"? Представьте себе, наши руки творят маленькое счастье из теста и сыра, которое превращается в поднимающееся солнце, когда его грузят яйцом и сливочным маслом. От самого вида хачапури уже теплеет на душе, а значения солнышка в центре говорят, что в Грузии солнце в своем роде - это символ гостеприимства! Итак, готовы замесить эту гору удовольствия? Поехали!"

Плейлист:

  1. Billie Eilish - "Bad Guy"
  2. Möneskin - "Gossip"
  3. Imagine Dragons - "Radioactive"

Ингредиенты для теста (5-6 штук):

  • 350 грамм муки (возможно, смесь из обычной и цельнозерновой муки для добавления текстуры)
  • 250 мл воды
  • 2 ст.л. оливкового масла (для аромата и нежности)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг сыра (для хачапури по-аджарски традиционно используется грузинский сыр сулугуни, который имеет солоноватый вкус и хорошо тянется при плавлении. Однако, можно использовать адыгейский сыр)
  • 2 шт яиц
  • 5 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В теплую воду добавляем дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем и убираем в теплое место на 10-15 минут.
  2. В глубокую миску высыпаем муку, добавляем опару, масло и тщательно вымешиваем тесто.
  3. Накрываем теплым, влажным полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
  4. Пока поднимается тесто готовим начинку. Сыр натираем на средней терке.
  5. В глубокую миску перекладываем натертый сыр, добавляем сметану, яйца и все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
  6. Когда тесто подойдет, обминаем его руками и делим на 5-6 равных частей и формируем из них шарики.
  7. Раскатываем наши шарики в круг, обмазываем маслом сливочным добавляем начинку и распределяем ее ровно по кругу (толщина начинки около 1 см).
  8. Теперь начинаем скручивать в трубочку до середины круга 1 край, затем второй. Края трубочек склеиваем, а серединку расширяем. Таким образом у нас получается лодочка.
  9. Выкладываем наши лодочки на пергаментную бумагу и оставляем отдохнуть минут на 15.
  10. Убираем в заранее разогретую духовку до 180°C наши хачапури. Выпекаться будут примерно 15-20 минут, следим, чтобы они подрумянились. Если слишком передержать, то они получатся жесткими.

Наши хачапури готовы. Можно добавить желток и наслаждаться😋 Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются