Сегодня в меню у нас - хачапури по-аджарски! Кстати, знаете ли вы, что само слово "хачапури" в переводе означает "теплый хлеб"? Представьте себе, наши руки творят маленькое счастье из теста и сыра, которое превращается в поднимающееся солнце, когда его грузят яйцом и сливочным маслом. От самого вида хачапури уже теплеет на душе, а значения солнышка в центре говорят, что в Грузии солнце в своем роде - это символ гостеприимства! Итак, готовы замесить эту гору удовольствия? Поехали!"
Плейлист:
- Billie Eilish - "Bad Guy"
- Möneskin - "Gossip"
- Imagine Dragons - "Radioactive"
Ингредиенты для теста (5-6 штук):
- 350 грамм муки (возможно, смесь из обычной и цельнозерновой муки для добавления текстуры)
- 250 мл воды
- 2 ст.л. оливкового масла (для аромата и нежности)
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг сыра (для хачапури по-аджарски традиционно используется грузинский сыр сулугуни, который имеет солоноватый вкус и хорошо тянется при плавлении. Однако, можно использовать адыгейский сыр)
- 2 шт яиц
- 5 ст.л. сметаны
- соль по вкусу
Приготовление:
- В теплую воду добавляем дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем и убираем в теплое место на 10-15 минут.
- В глубокую миску высыпаем муку, добавляем опару, масло и тщательно вымешиваем тесто.
- Накрываем теплым, влажным полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
- Пока поднимается тесто готовим начинку. Сыр натираем на средней терке.
- В глубокую миску перекладываем натертый сыр, добавляем сметану, яйца и все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
- Когда тесто подойдет, обминаем его руками и делим на 5-6 равных частей и формируем из них шарики.
- Раскатываем наши шарики в круг, обмазываем маслом сливочным добавляем начинку и распределяем ее ровно по кругу (толщина начинки около 1 см).
- Теперь начинаем скручивать в трубочку до середины круга 1 край, затем второй. Края трубочек склеиваем, а серединку расширяем. Таким образом у нас получается лодочка.
- Выкладываем наши лодочки на пергаментную бумагу и оставляем отдохнуть минут на 15.
- Убираем в заранее разогретую духовку до 180°C наши хачапури. Выпекаться будут примерно 15-20 минут, следим, чтобы они подрумянились. Если слишком передержать, то они получатся жесткими.
Наши хачапури готовы. Можно добавить желток и наслаждаться😋 Приятного аппетита!