Недалеко от Саратова, среди сосен, на реке Медведице, можно провести время с прекрасными лошадьми редкой вятской породы и приобрести мёд после дегустации и общения с пчеловодом на пасеке. Место это официально внесено в туристические достопримечательности области и называется – Родославное.
Поэтому не пугайтесь предыстории – это не секта))
Есть в России такое движение «Родовые поместья». Что это, объяснить сложно. Некий Владимир Мегре – автор книг про девушку Анастасию из Сибири. Про книги знаю давно. Лет двадцать. Серию книг он назвал «Звенящие кедры России». Как все это классифицировать специалисты не знают. Подозревали секту... Про «духовное» и т.п. там вроде есть. Но многочисленные экспертизы, в том числе по требованию РПЦ, признаков секты не выявили.
В рамках движения существует концепция «Родового поместья». Это участок земли для постоянного проживания семьи, не менее гектара. На участке необходимо построить дом и занимать какой либо деятельностью. Поместье обязательно должно быть ограждено живой изгородью, а не забором. Заборы запрещены. Как бы это дико для русских не звучало)) Это единственный факт. чем то похожий на некое учение. Обычно поместья строятся рядом, как бы поселением, но скорее ферм на расстоянии. А не деревней. Похоже на американские фермы. Государство во многом этих переселенцев из городов поддерживает. Как и вообще развитие села. Да-да, только переезжайте, программ масса. Электричество им например бесплатно проводят. Пытались да же принять федеральный закон.
Сейчас в России таких поселений больше трехсот! Однако, в большинстве люди не живут постоянно. (Как запланировано концепцией) Скорее только летом. И настоящую «фермерскую» деятельность не ведут. Две настоящие «фермы» (мне привычнее такое название) удалось организовать около села на реке Медведице.
Там же есть еще 6 участков с домами, без постоянного проживания.
Вместе поселение и назвали – Родославное. Одна семья занимается разведением лошадей вятской породы, другая пчеловоды.
Поместье «Добрая лошадь» расположилось в очень живописном месте среди сосен. У них есть своя страничка в "В контакте".
Лошади вяткой породы - необычной расцветки и меньше привычных, распространённых в конных клубах. Спокойнее. Для обучения верховой езде самое то!
В рамках турпоездок предлагают «рассказ» о лошадях за чаем с медом.
Катание на самих животных. И ипповенцию. Психотерапия через тесное общение с лошадьми. Например – чесание жеребят))
Хозяева устраивают и конные походы по местным живописным местам. Хозяйка поместья - Наталия Козлова. (Благодарю за гостеприимство)
Вятская - из так называемых "аборигенных" пород России. Вятка - это Кировская область. Там порода сама "сложилась" после заселения края русскими. Конечно на основе привезенных, возможно еще новгородцами, лошадей. Порода несколько раз объявлялась исчезнувшей, и каждый раз это заявление специалистов оказывалось "преждевременным"))
Во времена Российской Империи особенно была известна в тройках.
Но хозяева не стоят на месте. В этом году завели первого верблюда.
Это молодая верблюдица. В туристических программах пока не участвует))
Кстати есть и другие обитатели, например три собачки:
Рядом поместье "Добрая пчёлка". Жилой дом. Пасека. Беседка для гостей.
Пчеловод Сергей все покажет и расскажет.
Экскурсии по пасеке мне еще не встречались.
Как и обед из печи. Вегетарианский. Впервые такой ел)) Есть еще апидомик - это лежанки оборудованные над пчелиным ульем.
Крыша и стены над лежанкой удерживают тёплый воздух, поступающий в помещение от пчелиного улья — считается, что нахождение рядом с пчёлами благотворно сказывается на здоровье. Честно впервые о таком слышал))
Вообщем захотите интересно провести день на природе, учтите и экопоселение Родославное.