Меня, честно говоря, поражает количество негативных отзывов на Дзене о поездках в Страну души ( Апсны - самоназвание (абх.): «аҧсы» (апсы́) - душа, "ны" - страна). Такое чувство, что эти статьи проплачены владельцами курортов Краснодарского края, либо люди просто хотят хайпануть на громких заголовках.
А мы, наоборот, в этом июле (2023 года) второй раз за два года решили поехать в Пицунду и ничуть не пожалели.
Последние года три, как закрылись границы из-за карантина, мы, преимущественно, путешествуем по России. Но летом хочется на море, и желательно, чтобы это море было тёплым, а не просто БЫЛО :) Хотя северные моря по-своему тоже прекрасны. А до тёплых из нашей столицы в любую сторону лететь прилично. Выбор не богат даже в июле. Надеяться, что Балтийское море прогрелось или ККК (курорты Краснодарского Края) и Крым.
И поэтому Абхазия становится прекрасной альтернативой объективно перегруженному в сезон Сочи.
Разница в количестве людей на пляже - существенная. Как-то в Сочи я отправилась поплавать с детьми на пляж Роза Хутор. Одна, без мужа. Мы заняли лежак где-то на четвертой линии от моря, ближе мест не было. И с лежака детей в море не видно, а мне становится очень тревожно, когда я их не вижу. Поэтому купаться пошли вместе. Солнце слепило глаза, многократно отраженное в барашках волн, людей в воде и на берегу была тьма. Не то, чтобы яблоку негде упасть, но много. И мои дети тут же радостно поплыли. И сразу же в разные стороны. Пока смотрела на одного, потеряла из виду другого. И солнце это ещё бликует. Все торчащие над водой поплавками головы мальчишек одинаково вихрасты и загорелы. Ну и где тут мои?? Короче, перепугалась я тогда изрядно. Собрала потом детей в кучку и велела дальше пяти метров от меня не отплывать. А сама для себя решила, что больше одна с ними ни за что не пойду.
На этом фоне пляжи Пицунды кажутся почти безлюдными.
Пицунда расположена на полуострове и на выдающемся в море мысе находится Пицундский заповедник - преимущественно сосновая роща, где многим деревьям перевалило за 500 лет (т.н. "адмиральские" реликтовые сосны). Мы оба раза жили в Отеле Киараз. У него два корпуса: Киараз Арена и Киараз Старт. И путь к морю из этого отеля проходит как раз через сосновую рощу по Кипарисовой аллее. В этом несомненный плюс именно Пицунды. Ты всегда идешь к морю через тень, и запахи хвои смешиваются с соленым и влажным дыханием моря.
Говорят, что образуемые соснами фитонциды крайне полезны для здоровья и укрепляют иммунитет. А ещё благодаря Пицундскому заповеднику (вернее, Пицундо-Мюссерскому) береговая линия здесь не застроена сплошь отелями и ресторанами.
Со стороны Лдзаа - бухта, там всегда было меньше волн. У нас же на мысу море почти все время волновалось. Но детям так нравилось даже больше :) Поэтому мы в бухту курорта ходили редко, разве что за огромными "гонконгскими" вафлями с мороженым.
А еще в Абхазии какая-то фантастически красивая галька. Разной величины, форм и цветов. И хотя я и не люблю входить в море по гальке, но обожаю перебирать камушки на берегу. Обратно в Москву мы с детьми привезли пару килограммов самых красивых :)
Ели почти всегда в одном и том же кафе Амра около нашего отеля. Счет на четверых (без алкоголя), кажется, ни разу не превысил 1700 рублей. Вот вам и ещё один несомненный плюс Абхазии по сравнению с московскими ценами в Сочи.
Но надо понимать, что ресторанов в нашем понимании этого слова здесь практически нет. Во всяком случае, в Пицунде. В-основном, это небольшие семейные заведения на 10-15 столиков. Кухня тут же, или на улице рядом. Еда простая, "столовская". Вместо привычного нам компота из сухофруктов здесь пьют мандариновый сок и компот из фейхоа.
Оплата повсеместно и исключительно в рублях. Лучше наличными. Но даже в таких маленьких кафе у большинства уже есть WI-FI и карта сбербанка, на которую можно заплатить переводом онлайн. С учетом нынешнего курса - это тоже плюс Абхазии.
Возможно, мы - не показатель. Потому что и жили и кушали почти всегда в одном месте. Но мы ни разу и нигде не столкнулись с отравлениями, ротовирусом и другими проблемами отечественных курортов. Знакомиться с особенностями абхазской медицины, к счастью, не пришлось.
И со всеми встреченными абхазами отношения у нас сложились самые тёплые и дружеские. Никакого особенного отношения к себе как к ходячему мешку с деньгами мы не почувствовали. Так что не верьте всяким байкам и сплетням с Дзена - в Абхазии всё хорошо, а будет ещё лучше :)
Наверное, я сделаю еще пару постов о том, что посмотреть и куда можно съездить в Абхазии.