Сельхозпредприятия Ставрополья закупают и тестируют мощное биологическое оружие против вредителей сельхозкультур.
До уборки кукурузы в Ставропольском крае время еще есть, и специалисты краевого филиала Россельхозцентра стараются использовать его с максимальным рабочим эффектом. Например, Шпаковским районным отделом на протяжении двух недель проводился фитомониторинг посевов кукурузы на наличие болезней и вредителей в ООО «Ставрополец».
- Обследование проведено на площади 200 га, - озвучил объем работы главный агроном районного отдела Россельхозцентра Василий Соловьянов. - При обследовании выявлены гусеницы хлопковой совки. Руководителю сельхозпредприятия было предложено заменить химические средства борьбы на биологические и выпустить габробракона, которого Шпаковская биолаборатория выращивает давно и очень успешно. Был заключен договор на поставку 46 000 особей, габробракон был незамедлительно выпущен на посевы.
Габробракон, выращиваемый в лабораториях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, всегда пользуется спросом как среди крупных сельхозпроизводителей, так и среди фермеров. Особенно среди сторонников органического земледелия, поскольку это насекомое помогает и культуры от химикатов уберечь, и вредителей истребить. Эффективность габробракона не уступает эффективности инсектицидов и достигает 80% - именно такой процент вредителя он уничтожает при соблюдении нормы выпуска.
(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.