Знакомые часто просят порекомендовать хорошие книги, такие, которые я сам очень люблю.
Любимых книг у меня сотни.
Похоже мои предыдущие рекомендации понравились читателям, поэтому продолжу это перечисление (нумерацию оставлю сквозную):
156.) Тони Моррисон «Возлюбленная». Писательница — Лауреат Нобелевской премии по литературе 1993 года. У неё прекрасное Гарвардское образование. Я люблю этот университет — он одним из первых приобрёл мои книги по архитектуре для свой научной библиотеки. На II Конгрессе американских писателей Моррисон призвала к активной борьбе против засилья бездумной литературы массовой культуры , в чём я с ней совершенно согласен. Роман «Возлюбленная» вышел в 1987 году. Жёсткий, правдивый и страшный роман о психологии рабства. И о месте женщины в этом рабстве. Здесь нет приторной сентиментальности «Хижины дяди Тома», только нелицеприятная правда. Несмотря на то, что роман написан женщиной о женщине — он очень мужской по жёсткости подачи материала. Безусловно понравится далеко не всем. Но стоит попробовать.
157.) Н.Гоголь «Мёртвые души» (окончательная версия пьесы 1842 год). Удивительно, но даже школьная программа не смогла у меня отбить восхищения этой пьесой. Она уникальна и актуальна во все времена в любой стране. Лаконичность и ирония, блестящие образы и чёткий сюжет. Честно, считаю одной из лучших мировых книг. Многие говорят, что в этой книге есть и мистический подтекст, который сам Гоголь характеризовал как: «… страшен тот ревизор, который ждёт нас у дверей гроба». Вообще-то мне у Гоголя нравится всё, хотя его рассказы весьма отличаются от пьес, как будто бы их писал разный человек. Очень ценю в писателях это качество — возможность писать по-разному. В Европе тоже любят Гоголя, ведь он довольно много времени жил в Италии, Франции, Германии. Но любят его там странной любовью. Как-то в до пандемийное время меня попросили сделать рецензию на спектакль швейцарского театра по пьесе Гоголя «Шинель». Спектакль предлагался в основную программу Авиньонского фестиваля. Сцена была оформлена в стиле рисунков Маяковского, а первое действие начиналось с выхода актрисы, упакованной в соболиную шубу, но с голой спиной и попой. Когда я спросил причём здесь Маяковский, ведь Гоголь и Маяковский жили в разное время (с разницей почти в сто лет). Режиссер уверено объяснил: «Но ведь их обоих преследовало КГБ». Каюсь, «зарубил» я спектакль, несмотря на голую попу. Кстати в Москве есть прекрасный дом-музей Гоголя (в доме графа А.П.Толстого, Никитский бульвар, 7 ).
158.) Георгий Владимов «Верный Руслан. История караульной собаки». Повесть написанная в 1963—1965 годах и опубликованная на Западе в 1975 году.
Сам писатель говорил, что при написании повести стремился «увидеть ад глазами собаки, которая считает, что это рай». Это история сторожевой собаки из трудового лагеря ГУЛАГ, рассказанная с точки зрения самой собаки. Блестяще написанная повесть с глубоким психологическим анализом, как из обычного существа (в том числе и человека) делают фанатика.
159.) Александр Беляев «Ариэль». Думаю А.Беляев — Рэй Бредбери советской фантастики. Многие называют его советским Жюль Верном — наверное можно и так, поскольку в своих научно-фантастических романах Александр Беляев предвосхитил появление огромного количества изобретений.
Блестящий писатель, визионер и провидец.
Его биография удивительна. Сильно больной, имея постоянные проблемы с позвоночником, которые время от времени приводили к параличу, он сделал в своей жизни так много, что с лихвой хватило бы на десяток человек. Даже женат был трижды , много путешествовал, сменил два десятка профессий.
«Ариэль» последняя книга писателя, и думаю отражает его мечту о возможности человека летать без помощи крыльев (левитации). Книга вышла в 1941 году. Сам писатель умер от голода на 58-м году жизни в пригороде окружённого Ленинграда в 1942 году.
160.) Норман Мейлер «Нагие и мёртвые». Роман написан сразу после второй мировой войны в 1948 году. Мейлер действительно принимал участие в филиппинской военной операции и события романа естественно имеют реальную основу.
Одна из главных тем романа: что происходит с обычным человеком, когда он внезапно делается солдатом и имеет возможность убивать, в том числе по приказу.
И вторая важная тема: как таким людям возвратиться к нормальной жизни после войны. Сам автор тоже прошёл определенную психологическую ломку: он пырнул жену ножом и отсидел положенный срок в сумасшедшем доме. Роман сильный, но тяжёлый.
161.) Аркадий и Борис Стругацкие «Улитка на склоне». Один из лучших романов Стругацких. Роман имел трудную судьбу и в полном объёме был издан за рубежом в ФРГ только в 1972 году . В СССР впервые издан в 1988 году. Самое удивительное, что очевидной антисоветской крамолы в романе там не было. Но похоже цензоры не могли понять о чём роман и что это такое. А всё непонятное было опасным. В итоге долгое время роман не печатали в СССР, вплоть до начала «перестройки».
Даже сейчас «ранние Стругацкие» понятны большинству читателей. Но «Улитку на склоне» , судя по рецензиям, большинство напротив не понимает. Вплоть до приписывания терминов вроде «сюреализм» или «абсурд». Кстати театральная постановка Воронежского театра в 2019 шла с подзаголовком «Русская народная галлюцинация» . Как написано в Библии: для них эти тайны намеренно сокрыты под покровом …
Сами авторы считали «Улитку на склоне» самым совершенным и самым значительным своим произведением.
162.) В конце, как всегда, книга для семейного чтения. Андрей Некрасов «Приключения капитана Врунгеля». Книга была напечатана полностью в 1939 году. Замечательно, что автор — профессиональный моряк, он плавал матросом почти десять лет, а потом окончил мореходный техникум. И работал в морском управлении. Так, что книга написана более чем профессионально. Интересно, что энтузиасты составили маршрут кругосветного плавания Врунгеля и он вполне реален за исключением одного участка от Антарктики до Гонолулу. Так что читайте и наслаждайтесь.
Больше читайте Kharit.ru