Не все страдают дефицитом квадратных метров. Многие из нас приобретают жилье с расчетом на перспективу – «комнат не может быть много». А дальше начинаются проблемы. Комната вроде есть, но заполнить ее фактически нечем. Постоянного жильца в комнате тоже нет. Поэтому пространство медленно, но верно захламляется – его зачастую начинают использовать в качестве кладовой или гостевой.
Возникает вопрос: а если хорошенько подумать? Посмотрим, можно ли из «лишней» комнаты сделать функциональное и со всех точек зрения продуманное пространство.
Оцените помещение хозяйским глазом. Учитывайте всё: планировку, естественное освещение, климат, возможность уединения и т.п. Предпримите мозговой штурм, чтобы начать делать полноценную жилую комнату. Начните именно с минусов, ответьте твердо и честно на вопрос, почему именно эта комната приобрела статус «невостребованной». Выйдя на точку отсчета, включайте здравый смысл и логику – что и как можно сделать, при этом максимально бюджетно.
Что есть счастье? Не хотим увести любимых читателей в дебри философии. Напротив, призываем мыслить приземленными, практическими критериями. При покупке вполне обошлись бы «однушкой», но приобрели «трешку». Зачем, какая логика закладывалась? Возможно, рассчитывали на скорое прибавление семейства? Или хотели сделать утилитарное пространство «под работу» или личное хобби? Давайте из этого и исходить. На ближайшем семейном совете придумайте новый функционал – кому и что хотелось бы для достижения полного счастья.
Определившись с функционалом, набрасывайте планировку пространства. В идеале оно должно стать многофункциональным. Так, в той же «трешке» уместно смотрелся бы кабинет. Но, как говорится, не одной работой мы с вами живы! Обустроив рабочее место, задумайтесь о мебели: стеллажи для книг, комод, небольшой диван для отдыха. При наличии места органично впишется и спортуголок.
Начинайте с чистого листа. Наверняка сейчас в «лишней» комнате у вас хаос и неразбериха. Начните с наведения порядка. В чистой и светлой комнате мысль работает куда быстрее и четче. Определитесь с мебелью, докупайте ее в порядке приоритета и фактических потребностей семьи. Не всё и не сразу, особенно в наше сложное время. Да и в целом свобода пространства дорогого стоит – вам это подтвердят обладатели малогабаритного жилья. Основательно поработайте над планировкой, решите, что, куда и как встанет. А далее приступайте к практической реализации ваших планов.
Определитесь со стилем и цветовыми решениями. Если мы говорим о кабинете, то эти пространства по природе своей консервативны. Строгий письменный стол, полки, стеллажи. Постарайтесь выдержать общее цветовое решение (приобрести мебель из одной коллекции), но это необязательное условие. Ориентируйтесь на личный вкус. Подберите минимум декора: произведение искусства (настенная галерея), настенные или напольные часы в качестве фокусного элемента и т.д.
Выше мы упомянули про занятия спортом и спортуголок. Прекрасная, между прочим, мысль. Пространство пустует, почему бы не задействовать его под спорт? Беговая дорожка, шведская стенка, канат, турник, велотренажер, коврик для занятия гимнастикой или йогой – нет проблем. Тогда и пространство оформляем для удобства занятий спортом. Поработаем над звукоизоляцией (привет соседям), под тренажеры положим специальные прорезиненные коврики.
Кстати, вы знали, что существуют звукопоглощающие панели из инновационного материала под названием тамбурат? Так что возьмите на вооружение этот наш совет, присмотритесь к продуктам из тамбурата.
В «спорткомнате» отлично смотрелись бы и веселые, яркие акценты, в том числе и броская, жизнерадостная цветовая палитра. Вот уж где настоящая творческая площадка. О спорт, ты – жизнь!
Начните с чистоты и порядка. Нет, теперь уже без намеков и шуток. Предельно разгрузите комнату. Успели ее захламить – расчистите от хлама, отправьте в мусор всё ненужное. Помните про главный принцип уборки любого помещения – строго «сверху вниз» и никак не наоборот. Иными словами, сначала моем светильники, затем окно и подоконник, стираем пыль и только затем промываем пол.
Наполняем комнату функционалом. Главное – определиться с выбором. А теперь основная работа: вдыхаем в пустующее пространство жизнь. Помните совет про планировку? Держите планировку перед глазами. Но первым делом приобретайте самые дорогие, габаритные и многофункциональные предметы мебели. Разместив всё крупногабаритное по местам, будет гораздо легче установить «мелочь». Совет: сделайте упор на функционал и места для хранения. При отсутствии четких планов смотрите в сторону шкафов-купе и комодов. По крайней мере, будет куда сложить вещи.
Время не стоит на месте. Оставляйте и кое-какие лазейки. Или заделы на будущее. Например, пока вы хотите пожить для себя. Но как знать, вдруг в ближайшие годы в семье появится малыш? И ваш кабинет (равно как и спортуголок) потребуется немного перепрофилировать. Заточить под детские нужды. Комод и шкаф уже есть. Шведская стенка присутствует. Помните наш совет про свободное пространство? Значит, отыщется место для детской кроватки, а также игровой зоны. Детская-кабинет – как вам такое решение, дорогие друзья?
Словом, выдумываем, творим и экспериментируем. И будем готовыми к любым вызовам, которые ставит перед нами современная жизнь. Увидимся на канале Интерьер&Пространство!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!