Найти в Дзене
Ювелирные истории

Запутанная история и неразгаданная тайна утерянной тиары с бриллиантовыми клубничными листьями

Большинство драгоценностей, которые украшали королеву Испании Викторию Евгению (в семье ее называли Эна), были из её собственной коллекции. Но даже королевы иногда берут украшения напрокат. И сегодняшняя история именно о таком венце — тиаре из клубничных листьев. Изящное украшение обрамляло голову испанской королевы на серии официальных портретов, но принадлежало другой королевской особе — матери Эны, принцессе Беатрисе Великобританской.

История тиары из клубничных листьев имеет логичное начало и довольно путанную дальнейшую судьбу. В 1840-х годах ювелир Джозеф Китчинг изготовил для британской королевы Виктории бандо с рубинами и бриллиантами. Правительница была изображена в оригинальном украшении на портрете Винтерхальтера 1855 г.

Королева Виктория, кисти  1855
Королева Виктория, кисти 1855

Однако уже в 1860 г. придворный ювелир Соединённого королевства Гаррард подверг переделке бриллиантово-рубиновое бандо. К украшению был добавлен верхний ряд клубничных листьев. В пояснении к заказу отмечено, что мастер должен добавить бриллиантовые листья клубники и завитки. А также установить рубины между ними.

Альберт и Виктория, 1860
Альберт и Виктория, 1860

Тиара из клубничных листьев была переделана как раз перед тем, как королева Виктория на 10 лет сняла все свои яркие украшения. После смерти принца Альберта в 1861 г. она носила только белые драгоценности. Когда безутешная вдова решила вернуть цветные драгоценные камни в свой ювелирный гардероб, тиара из клубничных листьев, украшенная рубинами среди бриллиантов, была одним из первых украшений, которые она надела.

Свадьба принцессы Луизы, 1871
Свадьба принцессы Луизы, 1871

Своеобразный выход из траура произошёл в 1871 г, когда дочь Виктории и Альберта принцесса Луиза Великобританская выходила замуж за маркиза Лорна. Королева Виктория появилась на свадебном торжестве, дополнив свой образ тиарой из клубничных листьев и соответствующими ей украшениями: серьгами, ожерельем и брошью. Кстати заметить, что набор украшений из бриллиантов и рубинов был изготовлен в 1849 г. по эскизам любимого супруга Виктории. О чём она сделала запись в личном дневнике: "Очень довольна прекрасным ожерельем, серьгами и брошью из рубинов и бриллиантов, которые дражайший Альберт изготовил для меня из собственных камней с добавлением новых, которые я купила на деньги, унаследованные от тёти Августы и тёти Софии. Комплект действительно красивый, а у Альберта такой замечательный вкус.".

Принцесса Беатрис
Принцесса Беатрис

В 1885 г. Виктория подарила тиару с рубинами и бриллиантами своей младшей дочери принцессе Беатрисе. Украшение стало свадебным подарком королевы для её любимицы на свадьбу с принцем Генрихом Баттенбергским. В описи драгоценностей, произведённой ювелирами "Гаррард" в 1896 г., подарок отмечен следующим образом: "Головное украшение в виде короны из рубинов и бриллиантов, состоящее из 14 гроздей в форме ромба и 13 листьев клубники с рубиново-бриллиантовой лентой.".

В какой-то момент после того, как Беатриса получила тиару, она попросила ювелира увеличить украшение, добавив дополнительный ряд бриллиантовых элементов у основания, включая узор из клубничных листьев, повторяющий верхнюю часть тиары. Это дополнение видно на портрете Беатрисы, написанном испанским художником Хоакином Соролья-и-Бастида. Интрига портрета заключается в том, что художник изобразила тиару как полностью бриллиантовую, хотя в тот момент в оправе всё ещё были рубины.

В начале 1920-х принцесса Беатриса одолжила тиару королевы Виктории своей дочери, к тому времени королеве Испании Виктории Евгении, которая использовала венец для серии портретов, написанных Кристианом Франзена-и-Ниссера.

Маркиза Кэрисбрук (слева) и королева Виктория Евгения (справа)
Маркиза Кэрисбрук (слева) и королева Виктория Евгения (справа)

После смерти принцессы Беатрисы Великобританской королева Эна не унаследовала тиару из клубничных листьев. Рубиновый гарнитур достался старшему брату Эны, Александру 1-му маркизу Кэрисбруку. Его жена Ирен Фрэнсис Адзе Денисон была запечатлена на одном из своих портретов в фамильной тиаре. Но маркиза не была большой поклонницей рубинов. В 1933 г. Ирен воспользовалась услугами ювелирного дома "Cartier" и переделала венец в исключительно бриллиантовое украшение. Маркиза изображена в обновлённой версии венца на своём портрете работы Филиппа де Ласло. Украшение сопровождало владелицу на коронации короля Георга VI в 1937 г., а также на торжественном открытии парламента в 1938 г. и в опере во время государственного визита Франции в 1939 г.

Айрис позирует рядом с портретом своей матери, 1980
Айрис позирует рядом с портретом своей матери, 1980

После описанных событий тиара исчезла из поля зрения общественности, и её нынешнее местонахождение неизвестно. В 2009 г. на аукционе "Bonhams" была продана бриллиантовая брошь/кулон, предположительно являющаяся ромбовидной деталью тиары. В мае 2016 г. брошь с рубинами и бриллиантами была перепродана на аукционе "Christie's".

Так что же случилось с тиарой королевы Виктории? К сожалению, похоже, никто не знает. Местонахождение украшения неизвестно. Ещё одна неразгаданная тайна королевской драгоценности…