Найти в Дзене
Банки.ру

Аналитик назвал ожидаемый уровень для рубля на ближайшее время

Ожидаемый торговый диапазон для пары доллар/рубль на ближайший квартал — 86–95 рублей, заявил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин в комментарии для Банки.ру.

Падение курса рубля на прошлой неделе объяснил Банк России.

«Профицит торгового баланса во II квартале сократился при увеличении импорта и уменьшении экспорта. Объем экспорта сократился из-за снижения мировых цен на сырьевые товары», — напомнил эксперт.

Негативный вклад внесло также уменьшение физического объема поставок из-за внешних ограничений и замедления роста мировой экономики.

«Объем импорта вырос к аналогичному периоду 2022 и 2021 годов, чему способствовали переориентация на альтернативных поставщиков, механизм параллельного импорта и другие правительственные меры по упрощенному ввозу товаров. В июне 2023 года платежный баланс России оказался отрицательным. Согласно данным ЦБ РФ, дефицит счета текущих операций составил 1,4 миллиарда долларов. Регулятор объяснил это объявлением дивидендов российскими компаниями и сжатием экспорта», — рассказал Потавин.

Министр финансов Антон Силуанов уже подтвердил, что текущее ослабление курса рубля прежде всего связано с торговым балансом — притоком и оттоком валюты в страну и из нее.

«Странно, что торговый баланс остается очень слабым, притом что цены на нефть за последние месяцы непрерывно растут», — прокомментировал аналитик.

Вклад в ослабление рубля вносит и продажа иностранцами бизнеса в России и вывод валюты за рубеж. Однако, говорит Потавин, объемы вывода такой валюты, согласно введенному ограничению, не превышают 1 млрд долларов в месяц.

По словам эксперта, также негативно влияет на внутренний валютный рынок дефицит долларов и евро. С каждым месяцем растет реализация российской нефти на экспорт за рубли и различные валюты развивающихся стран, имеющими проблемы с их последующей конвертацией.

«По нашим прогнозам, ожидаемый торговый диапазон по USD/RUB на ближайший квартал — 86–95 рублей. Повышение цен на нефть выступает фундаментальным фактором в пользу усиления курса рубля, но выручка от продажи нефти по более высоким ценам поступает экспортерам с задержкой как минимум на месяц. Возможно, мы увидим эти объемы валюты на внутреннем рынке в конце августа», — заключил Потавин.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».