У каждой профессии найдутся ритуалы и приметы, которые соблюдаются неукоснительно. Военным, чья деятельность связана с постоянным хождением по краю, “сам бог велел” иметь внушительный список того, что можно делать, а что нельзя.
Бритье
Солдат и офицер обязан выглядеть подтянуто и аккуратно. Мы привыкли, что обычно лицо воина гладкое и чистое, если есть усы - они подстрижены и ухожены. О недельной щетине не может быть и речи. Впрочем, так было до повальной моды на бороды, как сейчас - сказать не берусь.
Тем не менее, перед боем бойцы старались не приводить лицо в порядок, брились уже после возвращения в место дислокации. Особенно верили в примету летчики. В Афганистане нашлось и разумное объяснение. Оказывается, резкий одеколонный запах мог демаскировать бойцов и выдать их местонахождение. Вот такая незадача!
Отношение к исподнему
Любопытно, но примета зеркально отразилась со временем. Если истово верующие царские вояки стремились предстать перед богом в лучшем виде и надевали все чистое, то советские бойцы видели в этом жертвенность. Христианские обычаи остались в народной памяти и сложилась цепочка: “надел чистое - помирать собрался”. Кто же добровольно будет смерть привлекать?
Счастливое обмундирование
Нередко можно было увидеть бойца в прожженной шинели или еще как-нибудь поврежденной одежде. И дело не только в проблемах со снабжениях. Многие верили, что если не убило в первом бою, дальше тоже повезет. Но только нужно носить форму, ставшую “счастливой”. Некоторые связывали примету не с первым своим сражением, а с особо тяжелым, но суть не менялась - нельзя расстаться с приносящими удачу вещами.
Фото перед боевой операцией
Их тоже делать нельзя - может стать могильной! Поверье распространилось после гибели знаменитого летчика Петра Нестерова. С тех пор и повелось: хочешь послать карточку родным - снимайся после боя.
Знаете ли вы другие приметы военнослужащих? Делитесь с нами!