Открытие сезона - дыня Шаранте. Весна-лето 2023 для побережья Азовского моря выдались достаточно холодными (май-июнь-июль). При этом, к сожалению, еще и влажными. Спасибо природе, что были тропические дожди, а не ураганы как в Краснодарском крае. Климат меняется. С изменением климата придется менять сорта растений. Приспосабливаться. Ибо в этот год в открытом грунте не выдерживают даже беспроблемные тыквы. Все сжирают грибки.
Шаранте оказалась очень устойчивой. Небольшой старинный французский сорт порционной дыни.
Диаметр от 7 до 10 см. До 1 кг весом. Характерная особенность - зеленые полоски. В наших условиях они практически выцветают, поэтому красивого Прованса не получится. Однако вкус тот же, что и во Франции, - медово-фруктово-цветочный. Самые лучшие по вкусу на кожуре имеют 10 полосок.
Созревает через 75-90 дней после посева. Увы, практически совсем не хранится. Собрал с поля - съел. Срывать так же нужно вовремя. Кожура должна слегка пожелтеть и появиться устойчивый дынный запах. Иначе плод переспеет и пойдет в компост.
Кулинарное разнообразие впечатляет. Есть как дыню в свежем виде. Нарезать кубиками в салат. В свежем виде как начинка для блинов. Очень вкусно к вафлям. Можно завернуть ломтики в пластинки вяленого мяса или бекона. К сырной тарелке. Разрезать пополам, убрать семена и заполнить шариками мороженного. Самое главное, - во Франции Шаранте прекрасно дополняет мускатное вино или портвейн. Впрочем и в России тоже.