Найти тему
Eva Po

Разнообразьте ваш стол малосольными огурчиками, быстро и вкусно!

Оглавление

Время чтения ~ 6 минут.

Заготовка различных продуктов на зиму занимает, как правило, много времени. Мариновать, засаливать, сушить, заквашивать нужно практически все. Но, пожалуй, среди всех домашних заготовок огурцы прочно занимают первое место.

У опытных хозяек есть масса способов заготовить огурцы на зиму, ведь без такой заготовки просто невозможно представить застолья и праздничные салаты. Хрустящие соленые и маринованные огурцы на зиму — это любимое блюдо очень многих.

Подготовка огурчиков для консервирования
Подготовка огурчиков для консервирования

Какие огурцы подходят для консервирования

Все хозяйки знают, что не все огурцы подходят для того или иного способа консервирования. Вкус закуски, открытой зимой, будет зависеть от того, насколько правильно подобран сорт.

Лучше всего использовать маленькие, упругие огурчики, у которых пупырышки очень заметны. Выбирать нужно свежие овощи без следов желтизны, в таких огурцах максимальное количество полезных свойств и витаминов, также они обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакетике

Есть очень простой и популярный рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете. Название способа может вызвать желание уточнить, не закралась ли в него ошибка, но здесь все абсолютно правильно. Обычные стеклянные банки для маринования были заменены простыми пластиковыми пакетами, что делает рецепт доступным для большинства. Единственное, что имеет особое значение: пакет должен быть плотным и свежим, иначе запахи предыдущих продуктов передадутся вашим малосольным огурцам. Закуска будет готова через 6 часов, мудрые хозяйки убирают упаковку в холодильник вечером, если ждут гостей на следующий день.

Набор ингредиентов стандартный:

  • маленькие огурцы - 1 кг;
  • каменная соль – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • гвоздика и перец горошком - 3 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок,
  • листья хрена и смородины.

Малосольные огурцы готовятся следующим образом:

  1. Хорошо промойте зелень, порвите.
  2. Очистите чеснок, нарежьте пластинками.
  3. Огурцы вымыть, отрезать кончики.
  4. Отправьте все ингредиенты в пакет, посолите.
  5. Встряхните при помешивании. Завязайте, сверху положите второй пакет.
  6. Храните огурцы на нижней полке холодильника.
  7. Срок хранения такого малосольного блюда короткий, поэтому лучше делать его заново перед каждой подачей.
Малосольные огурчики в пакете
Малосольные огурчики в пакете

Опытные хозяйки советуют использовать для таких рецептов только огурцы с тонкой кожицей, они хорошо пропитываются всеми соками из маринада, оставаясь при этом хрустящими. Если во время этой засолки добавить в банку острый перец или другую приправу с горьковатым вкусом, то зимой можно получить не только очень вкусные, но и острые огурцы.

Преимущество малосольных огурцов в том, что они маринуются практически только в собственном соку и в специях. Такая закуска появится на столе уже в конце лета, когда захочется чего-то оригинального.

Малосольные огурцы быстрого приготовления за 2 часа

В качестве экспресс-метода можно воспользоваться предыдущим алгоритмом с пакетом, или попробовать более привычный вариант с рассолом. Он готовится по классическому соотношению - на каждый литр кипящей воды 70 г соли. Вам не нужно дополнительно разогревать, просто подождите, пока крупинки разойдутся, чтобы не было осадка, и перелейте в емкость с фасованными ингредиентами. При использовании этого способа маринованные огурцы нужно будет взболтать через час, а еще через час можно употреблять в пищу.

Малосольные огурцы
Малосольные огурцы

Острые и крепкие огурцы на зиму

В этом рецепте используются листья хрена, смородины, вишни и дуба, а также зонтики укропа и соль. Сначала все ингредиенты нужно тщательно промыть, сложить в банку, залить кипятком и дать настояться в течение 4 дней. После этого воду сливают, огурцы следует залить чистой холодной водой, затем еще раз слить и снова залить холодной водой, накрыв плотными полиэтиленовыми крышками.

Так можно хранить в подвале до самой весны, но, как правило, аппетитные огурчики съедаются гораздо раньше.

Острые маринованные огурцы
Острые маринованные огурцы

Огурцы в банке как из бочки

Острый, кисловатый вкус бочковых огурцов знаком всем с детства. В такой закуске радует вкус, но может огорчить то, что огурцы становятся слишком мягкими во время засолки. Если вы используете рецепт с горчицей, хреном, чесноком и перцем, огурцы из банки будут хрустеть, но по вкусу их невозможно отличить от бочковых.

Для засолки следует положить в каждую банку листья хрена, зонтик укропа, несколько измельченных зубчиков чеснока и мелко нарезанный горький перец, заправить столовой ложкой горчицы и всыпать 50-70 г соли(из расчета на 1 литр воды). Огурцы лучше брать небольшие, желательно одинакового размера.

Огурцы в банке как из бочки
Огурцы в банке как из бочки

Когда все будет уложено, нужно залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить все бродить на 3 дня. Когда назначенное время истечет, рассол следует перелить в кастрюлю и поставить на плиту, а в это время несколько раз обдать огурцы чистой холодной водой, все промыть и просто слить воду. Охлажденным маринадом заливают холодные огурцы, все закатывают и отправляют на хранение. Количество специй в маринаде можно регулировать по вашему усмотрению.

Вкус этой закуски порадует и приятно удивит, а гости очаровательно попросят у хозяйки этот рецепт.

Салаты с огурцами

На зиму можно приготовить много разных сложных и многокомпонентных закусок с огурцами, рецепты которых поражают своим разнообразием. Популярны огурцы с морковью по-корейски. Салат станет прекрасным дополнением к гарнирам и мясным блюдам. Можно также добавить в огурцы горчицу, но их вкус может быть специфичным и не всем понравится.

Заготовка мариновынных салатов из огурцов
Заготовка мариновынных салатов из огурцов

Салаты с огурцами имеют один существенный недостаток: поскольку перед закатыванием все необходимо простерилизовать, овощи становятся мягкими и перестают быть аппетитными на вкус. Такие закуски выбираются хозяйкой в качестве нового кулинарного эксперимента, но если удачный рецепт все же найден, то он становится постоянным и любимым.

Аппетитные и хрустящие огурцы можно заготовить на зиму разными способами: мариновать или засаливать, а можно даже делать из них салаты. Все зависит только от желания и вкусовых предпочтений.

Буду очень благодарна за лайк и подписку ;)

#заготовки на зиму

#малосольные огурчики

#маринованные огурцы

Еда
6,93 млн интересуются