Время подвести итоги июля. KAZ Minerals ушел из России, Китай ограничил экспорт редкоземельных металлов, а «Полюс» оказался владельцем самого ценного в мире месторождения. Делимся актуальными новостями месяца в нашем обзоре.
В июле KAZ Minerals продал «ГДК Баимская». Таким образом казахстанский холдинг прекратил свою работу в России. Новыми собственниками проекта стали компании Trianon Ltd (99%) и «УК Баимская» (1%). Как пишет журнал «Золото и технологии», продажа активов связана с желанием KAZ Minerals избежать санкций, которые могут наложить на компанию из-за ее деятельности в России. Однако сделка не повлияет на реализацию проекта. Новые владельцы планируют запустить комбинат к 2027 году, а в 2028 году хотят выйти на проектную мощность: среднегодовое производство меди – 300 тыс. тонн, золота — 490 тыс. унций.
Золотодобывающая компания Highland Gold освоит одно из самых крупных неразработанных месторождений России, которое находится в Амурской области. Оно богато никелем, медью, кобальтом, платиной, палладием, золотом и серебром, но считается сложным для разработки, поскольку расположено между горными хребтами. Представители компании заявили, что в 2023-м завершат геологоразведческие работы, а в 2024 году приступят к проектированию ГОКа.
В Хабаровском крае построят первый за сто лет металлургический комбинат. Глава региона Михаил Дягтерев рассказал, что планирует заключить соглашение о строительстве предприятия с «Русоловом» на предстоящем Восточном экономическом форуме. Если контракт будет подписан, предприятие построят к 2027 году.
Госдума видимо всерьез взялась за развитие добывающей отрасли. Только приняли одни поправки в закон «О недрах», на подходе новые. На этот раз депутаты собираются бороться со «спящими» лицензиями. Это когда владельцы разрешений не собираются разрабатывать месторождения, а просто все время продлевают срок лицензий. В таких ситуациях авторы поправок предлагают увеличить ставки регулярных платежей. Согласно законопроекту, в случае продления на один год размер регулярного платежа вырастет вдвое, за второй год продления — в 10 раз.
Оказывается в наше время бывают и приятные сюрпризы. АО «Полюс» оказался владельцем самого ценного в мире золотого проекта. В рейтинге аналитиков Metals Focus Сухой Лог занял первое место по чистой приведенной стоимости (NPV), рассчитанной с использованием пятилетних прогнозов цен на золото и серебро. NPV месторождения оценивают в $9,1 млрд, а ежегодный объем добычи в 2,2 млн унций. Эта цифра в пять раз превосходит показатели рудника Soto Norte, занявшего второе место в рейтинге. Правда, есть и ложка дегтя. Из-за проблем с поставкой оборудования «Полюс», скорее всего, отложит ввод в эксплуатацию рудника, которая была запланирована на 2027 год.
И еще немного удивительных новостей. Ассоциация European Aluminium встала на защиту «Русала». Европейские промышленники попросили ЕС не вводить санкции против компании, которой принадлежат крупнейший в Европе завод по переработке глиноземного сырья Aughinish в Ирландии, а также плавильный завод Kubal в Швеции. Агентство Reuters цитирует внутренний меморандум ассоциации, в котором говорится, что «широкое глобальное присутствие «Русала» делает санкции против него проблематичными».
Китай решил вступить на путь открытого противостояния с США и ответить на санкции, запрещающие ввоз некоторых современных технологий в Поднебесную. Министерство торговли страны заявило об ограничениях на экспорт галлия и германия с 1 августа 2023 года, которые используют при производстве полупроводников.
Китай является лидером по добыче и экспорту многих редкоземельных металлов. Например, страна производит 94% мирового объема галлия.
Как пишет telegram-канал «Нержавейка», некоторые эксперты считают, что введенные Китаем ограничения могут мотивировать Запад на развитие собственного производства галлия и германия. Ведь эти материалы являются побочным продуктом переработки других видов сырья, например, угля и бокситов. Так что все возможно. В этом случае на короткий срок цены на металлы вырастут, но затем Китай потеряет доминирование на рынке, как это ранее произошло с сурьмой и вольфрамом.
Международное энергетическое агентство опубликовало первый ежегодный обзор важнейших минералов для экологически чистых технологий производства. За последние пять лет этот рынок вырос в среднем в пять раз. Например, спрос на литий увеличился втрое, на кобальт — на 70%, на никель — на 40%.
В 2022 году объем рынка данных металлов составил $320 млрд, а стартапы в этом секторе привлекли рекордные $1,6 млрд. Основным стимулятором развития добычи полезных ископаемых для экологически чистых технологий является энергетический сектор, говорится в докладе.