"В это время раздался стук в дверь, и в комнату вошел человек огромного роста, с широкими круглыми плечами и большой круглой головой, на которой сидела маленькая кепка с пуговкой. Человек этот, очевидно чувствуя величину своего тела, старался делать совсем маленькие шажки и при этом ступать как можно тише. Тем не менее паркет под ним затрещал, как будто в комнату вкатили рояль. Остановившись, незнакомец сказал тонким певучим голосом на превосходном русском языке:
- Здравствуйте. Я к вам от нашей молоканской общины. Вы уж, пожалуйста. Это уж у нас такой порядок, если кто из России приезжает ... Просим пожаловать на наше молоканское чаепитие."
Сан-Франциско один из городов Америки, который покорил Ильфа и Петрова своим колоритом и знакомствами. Но наибольшее впечатление на советских писателей произвело знакомство с жителями молоканской общины и их поселением "Русская горка".
Кто же такие молокане? И как целая община русских попала в Америку?
Молокане - это религиозное движение, в основе которого лежит духовное христианство. Другими словами, это те же христиане, но в основе их вероисповедания лежит преклонение Богу только "в духе и истине" (Иоан. 4:23) и непризнание видимых религиозных атрибутов и канонов.
До прихода к власти Николая I молоканские общины были рассредоточены по всей территории Российской Империи. Но существующий общинный уклад - отсутствие неравенства - противоречил государственному строю России, в которой еще существовало крепостное право. Это привело к высылке молоканцев на территории Закавказья. Постепенно, в поисках лучшей доли, молоканцы расселились по всему миру.
Самобытность поселения "Русская горка" ненадолго перенесла И.Ильфа и Е.Петрова на Родину. А так как, внутриобщинный уклад близок к идеям социализма, то и общение с советскими сатириками позволило жителям русской общины ощутить связь с Родиной.
"С Русской горки" был хорошо виден светящийся город. Он распространился далеко во всё стороны. Внизу кипели американские, итальянские, китайские и просто морские страсти, строились чудесные мосты, на острове в федеральной тюрьме сидел Аль-Капонэ, а здесь в какой-то добровольной тюрьме сидели люди со своими русскими песнями и русским чаем, сидели со своей тоской огромные люди, почти великаны, потерявшие родину, но помнящие о ней ежеминутно. "
Жителей "Русской горки" можно сравнить с индейцами. Они так же, как и коренные жители Америки трепетно хранят свои устои и традиции. А взаимодействие с местным населением способствует распространению русского языка и культуры в США и других странах мира и по сей день.
Часть 1: Путешествие начинается
Часть 2: Прекрасный и ужасный Нью-Йорк
Часть 3: Выгодно-невыгодно
Часть 4: Провинциальная Америка
Часть 5: Вся жизнь в кредит
Часть 6: Авто-Гигант Генри Форда и его первый электромобиль
Часть 7: Уродливый Чикаго и город детства Марка Твена
Часть 8: Коренные жители Америки и немного о тех, кто изменил ее облик
Часть 9: Слава - это товар!
Часть 10: Русские "индейцы" в Америке
Часть 11: Уродливый лик Голливуда и его жертвы (от С. Крамарова до Н.Андрейченко)
Часть 12: Спонсоры войны
Часть 13: Плюсы и минусы американского общества