Найти в Дзене
Роман Степанов

Моё картезианское размышление о доказательстве бытия Бога у Декарта

Я всё размышляю об онтологическом доказательстве бытия Бога у Декарта. Декарт говорил, что понятие о совершенстве не могло появиться у несовершенного человека и Бог есть в силу того, что Он, будучи совершенным сам, вложил понятие о своём совершенстве в ум человека. Я бы поспорил с Декартом, ибо как раз таки несовершенство человека, слабость, бессилие являются прямым поводом для абстрактного представления о возможном совершенстве. Совершенство Бога – это набор переменных (характеристик), каждая из которых умножена на бесконечный максимум.  

Совершение же – достижение цели в рамках одной переменной, например, доведение какого-то дела до конца. В случае, когда совершение действия невозможно в силу внешних причин (несовершенства мира – другой свободной воли, например) или же внутренних причин (несовершенства субъекта – ограниченности его возможностей), появляется представление о том, каким бы оно было, если бы всё удалось. Более того, имея опыт совершения некоторых начинаний, ещё прежде начала этого действия, субъект имеет представление о финише, о том каким будет конечный результат в своем совершении. 

Также, имея опыт совершения и несовершения (не достижения) некоторого дела/процесса/состояния, субъект может абстрактно предположить, что его несовершенное может быть совершенным, и что это совершенство может быть всесовершенством по всем мыслимым параметрам.

Именно поэтому в силу вышеизложенных аргументов я позволил себе не согласиться с доказательством бытия Бога у Декарта.