В 1940-х и 50-х годах сообщения о «летающих тарелках» стали явлением американской культуры. Наблюдения странных объектов в небе стали сырьем для Голливуда, чтобы представить видения потенциальных угроз. Плакаты к таким фильмам, как «Земля против летающих тарелок» 1956 года, иллюстрируют эти страхи. В связи с постоянными представлениями о жизни на Луне, каналах на Марсе и идеях о марсианских цивилизациях летающие тарелки стали олицетворением надежд и страхов современного мира.
Являются ли эти предполагаемые посетители из других миров мирными и доброжелательными, или они нападут и уничтожат человечество? Разрушительная сила атомной бомбы поставила под сомнение прогрессивный потенциал техники. Страх перед возможностью разрушения в эпоху холодной войны оказался благодатной почвой для земных тревог, вызывающих видения летающих тарелок и посетителей из других миров, которые могут быть скрыты среди нас у всех на виду.
Инопланетяне среди нас и страхи Другого
Если НЛО посещали наш мир, то где были эти инопланетяне? Могут ли они быть спрятаны среди нас? Комиксы и телевидение иллюстрируют, как возможность появления инопланетян отражала тревоги той эпохи.
Комикс 1962 года «Среди нас есть марсиане» из Amazing Fantasy # 15 иллюстрирует, как страх перед инопланетянами может отражать тревоги времен холодной войны. В комиксе поисковая группа собирается вокруг приземлившегося инопланетного корабля, но не может найти никаких признаков инопланетных существ. Дикторы по радио предупреждают окружающих, чтобы они оставались дома. Действие переходит к мужу и жене, которые готовятся покинуть их дом, несмотря на предупреждение телеведущего оставаться дома. На прощание он напоминает жене оставаться дома. Однако жена решает ускользнуть в магазин, на нее нападают и утаскивают. Муж возвращается домой и, найдя его пустым, в панике бежит к телефону. По иронии судьбы встревоженный муж показывает, что он и его жена - марсиане.
Страх, что среди нас могут быть инопланетные враги, перекликается со страхами перед Советами и коммунистами эпохи Маккарти. В конце концов, в этой истории именно люди нападают на инопланетную женщину и захватывают ее. Изменение точки зрения ставит людей в положение монстров.
НЛО как современный фольклор
Помимо изображений НЛО в СМИ, НЛО также являются частью американской народной культуры. Представления об инопланетянах и летающих тарелках являются частью мифологии Америки. Вы можете найти документацию о такого рода опыте в сборниках народной жизни. Интервью с Говардом Миллером об охоте и охотничьих собаках, собранное в рамках коллекции «Уход за общинами: народная жизнь и ландшафт в Южной Западной Вирджинии», документирует индивидуальный опыт потенциального наблюдения НЛО.
В «Таинственном свете», отрывке из этнографического интервью, Миллер описывает странный свет, который он увидел однажды во время охоты со своими собаками в 1966 году: «Внезапно рассвело, и я поднял голову, чтобы посмотреть, что произошло. большой, поднимающийся вверх, дрейфующий в гору. Когда я посмотрел и увидел, он просто исчез. Я был в морской пехоте и знаю, как выглядят огни самолетов, и он был слишком большим для этого ». Когда его спросили, знает ли он, что это такое, он предложил: «Я не знаю, что это было», но продолжил объяснять: «Если и существует такая вещь, как НЛО, то это то, что это было». Этот необъяснимый свет на прогулке в лесу типичен для многих историй о такого рода встречах. Не только средства массовой информации рассказывают истории и представляют такого рода идеи, документирование опыта и историй, которые американцы рассказывают друг другу, также важно для понимания и интерпретации того, что НЛО значили для Америки 20-го века.
Скептицизм в отношении НЛО и встреч с
инопланетянами
Ученые и астрономы выражают разную степень энтузиазма по поводу возможности существования разумной жизни во Вселенной. Однако ученые обычно отвергают идею о том, что Землю посещают инопланетяне. В книге «Бледно-голубая точка: видение будущего человека в космосе» Карл Саган рассматривает возможности появления инопланетян на Земле и предполагает, что есть веские причины относиться к ним скептически. Большая часть работы Сагана сосредоточена на разоблачении народных сказок и верований и пытается поощрить более строгое и скептическое мышление. Точно так же он обсуждал критику верований в инопланетных посетителей в своей более ранней книге «Мир с привидениями демонов: наука как свеча в темноте».
Эта рьяная критика веры в НЛО со стороны Сагана, известного своими спекулятивными идеями о вероятности существования инопланетных цивилизаций, может показаться противоречием. Сам Саган даже размышлял о возможности посещения древними инопланетянами в своем эссе начала 60-х годов «Прямой контакт между галактическими цивилизациями с помощью релятивистского межзвездного космического полета».
Как примирить скептика Сагана с Саганом с богатым воображением? Далекие от противоречия, эти две части точки зрения Сагана предлагают основу для понимания его самого и взаимообмена между наукой и мифом о жизни в других мирах. Скептицизм и спекулятивное воображение составляют две половины одного целого. Очень важно развлекать и исследовать новые идеи, какими бы странными они ни были, и в то же время проверять и оценивать обоснованность этих идей.
I want to believe...