Поговорим об этом.
Среднему человеку не дано понять гениальный замысел. Тут ничего нельзя изменить. При возникновении Гомо сапиенс природа разделила всех нас на гениев, умных, посредственностей и откровенных дураков. Этим обстоятельством объясняется то, что мы признали Леонардо да Винчи гением лишь спустя четыреста лет после написания его "Джоконды", только в 1911 году.
Этим же обстоятельством объясняется массовое недовольство своей жизнью в современной России. Дескать, всё не так - зарплаты маленькие, коррупция процветает. Говорю об этом потому, что слышу разговоры обывателя на улице и в Дзене. Большинство населения неспособно понять, что в иных обстоятельствах наша жизнь была бы значительно хуже.
Вы спросите, к чему эти сентенции? Отвечу.
Не хочу никого упрекнуть, но мне кажется, что мы слишком неблагодарны своей судьбе. Нескольким поколениям россиян довелось увидеть работу политика-гения. А это огромная удача. Далеко не всем такая удача выпадает на их веку.
Представьте, что вы родились в 1953 году, прожили 47 лет и умерли от преждевременного инфаркта в конце 1999-го года. Что вы видели? - я имею в виду политиков СССР и России. Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов, мелькнувший Черненко, Михаил Горбачев и Борис Ельцин никак не тянут на гениев. Т.е., вы родились в эпоху посредственности, и умерли с посредственностью в Кремле. Жить с такими руководителями - зря время терять.
А вот мне повезло. Я родился в 1963-м, хорошо помню позднего маразматика Брежнева и вечно больных генсеков после него. Также мне суждено было пережить Смутные времена Перестройки и дикого капитализма, оставшись более-менее живым. Имея некоторую склонность к анализированию окружающей жизни, я благодарю судьбу за удачу 2000-го года.
Вы уже догадались, что я имею в виду эпоху Владимира Путина.
Скажу откровенно, что после позднебрежневского слабоумия и горбачевский непоследовательности мне показалась чудом железная путинская логика. Это была не обычная житейская логика, которой мы руководствуемся на кухне при варке борща. Нет. Я увидел работу человека, способного ставить долговременные задачи и добиваться их выполнения.
Невероятно, но срок путинского планирования превышает 10-15 лет. Например, я хорошо помню, как он в 2005 году поставил задачу восстановить на современном уровне подразделения радиоэлектронной борьбы в армии. Почему РЭБ? Для чего РЭБ? Ведь в те времена ещё проходила КТО в Чечне. Там требовалось иное оружие - стреляющее и убивающее. Понятным такое решение Путина стало только в 2015 году, когда в Сирии впервые пришлось столкнуться с американскими "Томагавками".
А сложные политические маневры с турецким руководством? Это является политической эквилибристикой высшего класса! Не сумей Путин наладить контакт с Эрдоганом, мы уже имели бы военные эскадры НАТО в Чёрном море. А также полное прекращение нашей торговли газом и зерном в западном направлении.
Что я вижу в последние дни? При внешнем спокойствии идут тектонические процессы геополитического масштаба. Они непонятны и на первый взгляд несут угрозы России. Например, саммит Россия-Африка (27-28 июля) оставил противоречивое впечатление. Некоторые влиятельные участники из Африки упрекнули Россию в срыве зерновой сделки, прежде всего, представитель ЮАР. Казалось бы, скандал. Но более глубокий взгляд на это событие показывает другое. В данном случае затрагивается чисто коммерческий интерес оппонентов, а политика Путина всё в более жёсткой степени начинает преследовать национальные интересы нашей страны, а не ЮАР. Ещё несколько лет назад этого невозможно было представить.
Однако президент Путин начал готовить страну к новой роли давно, начиная с мюнхенской речи в 2007 году. А первый зримый результат стал заметен только в 2014-м, в момент присоединения Крыма к России. Затем была военная операция в Сирии и нынешняя СВО.
У многих вызвал возмущение отказ банка БРИКС кредитовать Россию. Это стало известно 26 июля, накануне саммита Россия-Африка. Но Путин спокоен. Он понимает причины этого и не даёт эмоциям заглушить свой рассудок. Новый банк развития НБР - так называется банк БРИКС, пока слишком глубоко привязан к западной финансовой системе. Его руководители не могут публично говорить по-другому. Примерно также в Киргизии и Казахстане публично отрицают свою роль в сером импорте санкционных товаров в Россию. Аналогично ведёт себя Турция и даже Китай. Но реальность иная. Рациональная политика требует холодной головы, и Путин демонстрирует это с блестящим хладнокровием.
Ещё один пример. Наша страна ведёт крупнейшую войну с 1945 года. Также, как и тогда, нашим противником является объединённая Европа. И что? Война идёт уже полтора года, но в стране нет и намёка на дефицит жизненно необходимых товаров. Более того, правительство заложило в бюджет статью расходов на 200 пассажирских речных судов с 2025 года!
Это ли не символично? Без глубоко продуманного плана развития страны мы сейчас думали бы только об одном - где бы ещё набрать рекрутов для отправки на западный фронт, как это происходит сейчас на Украине.
Обратите внимание. Наша страна все двадцать лет путинского президентства не является статистом на мировой сцене. Она постоянно создаёт информационные поводы. Причём это не негативные события, вроде постоянных катастроф постперестроечной ельцинской поры. Наоборот, каждое из событий укрепляет впечатление о нашей стране, как о ведущем геополитическом игроке.
Да, кто-то приписывает нам знак минус. Так делают наши враги. Но незачем впечатляться таким их поведением. Это историческая традиция, с которой недруги России самостоятельно слезть не в состоянии. Способность Владимира Путина к долгосрочной стратегии позволит вылечить русофобию наших соседей умеренно гуманными средствами.
Честное слово, я с эстетическим наслаждением живу в современной России. Ведь мы, россияне, сумели родить гениального политика, не имеющего себе равных в нынешнем мире.
Как мне не быть благодарным своей судьбе?!