Найти тему

Чудесная помощь святого Серафима Саровского

«Не обижай моих дочек»

Отец Нектарий, будучи еще простым монахом, нес послушание при Гробе Господнем в Иерусалиме. В его обязанности входило распределение времени для богослужений и молебнов между православными разных юрисдикций, а также и инославными. Определенное время было отведено здесь и русским монахиням из Иерусалимской обители, приходившим для пения и чтения акафиста. 

Но вот однажды о. Нектарию представилось, что время, им отведенное, было слишком велико. И он решил сократить его чуть ли не вдвое. Слезные просьбы сестер-монахинь не действовали на уверенного в себе администратора.

«Решение принято – будьте добры выполнять, а иначе и вовсе лишитесь права молиться здесь», - строго говорил он.

Келлия о. Нектария, где он отдыхал ночью, находилась на втором этаже в самом здании храма. И вот, как-то вскоре после описанных событий о. Нектарий, окончив вечерний обход, прилег отдохнуть у себя в келлии. В эту ночь в храме никто не оставался на молитву, все двери были заперты. Вдруг раздался легкий стук в дверь комнаты, где отдыхал монах-смотритель.

О. Нектарий был крайне удивлен. Кто бы это мог быть?

На повторный настойчивый стук он открыл дверь. Он не испугался, но недоумевал. Может, кто-то случайно остался в храме. 

Пред ним стоял незнакомый седовласый старичок, который, погрозив о. Нектарию пальцем, сказал: «Не смей обижать моих дочек!».

Сказано это было на чистом греческом языке, но смотритель не мог уразуметь, к чему относились эти слова. Повторив их, старец исчез в темноте храма. 

Обойдя церковь еще раз, о. Нектарий никого не нашел и пошел снова к себе отдыхать.

Утром он был почти уверен, что ему все приснилось. Но когда в храм пришли русские монахини и, расположив свои иконочки, начали молитвы, сердце монаха сжалось от благоговейного страха. На одном из образов был изображен тот самый старец, что явился ему ночью. В ушах смотрителя как наяву опять зазвучал голос: «Не смей обижать моих дочек !». 



Повалившись в поклоне пред иконой и облобызав ее, о. Нектарий разузнал от монахинь об имени святого, о котором он ранее никогда не знал, и вернул им время на молитву у Гроба Господня. 

А вскоре произошло еще одно необычное событие в жизни о. Нектария. Еще задолго до описываемых событий ко Гробу Господню приехал старенький русский архиерей и так долго и допоздна молился здесь, что о. Нектарий предложил ему отдых в своей келлии. Он уступил владыке свою кровать, а сам намеревался отдохнуть на топчане в углу.

Но старец-епископ всю ночь не сомкнул глаз, «тянул четку», сидя в кресле. О. Нектарий чувствовал себя неудобно для того, чтобы отдохнуть, и тоже молился всю ночь по четкам. И вот, через пару дней после явления Преподобного и последующего раскаяния смотрителя, о. Нектарий неожиданно получает от паломников какой-то пакетик от упомянутого епископа. Оказалось, что старец-архиерей почил в Бозе и завещал монаху-смотрителю не что иное, как часть святых мощей преп. Серафима Саровского. 

Умилению и благодарности о. Нектария не было конца. Сколь милостиво отнесся к нему Преподобный, как быстро простил и как дивно благословил! Тогда дал он обет, что по скончании срока службы при Гробе Господнем, вернувшись в Грецию, построит храм в честь Преподобного. А раку у стены он устроил с тем, чтобы по смерти своей быть похороненным по другую сторону стены – снаружи храма, но рядом с Преподобным!

«Дивное Дивеево»

У нас с мужем девять лет назад родилась дочка, мы растили ее с мечтой, что станем родителями еще одного малыша. Когда мы задумались об этом, я узнала, что жду ребенка, но спустя некоторое время моя долгожданная беременность замерла.

Мы с мужем очень переживали, начались наши хождения по врачам. Мы пытались понять, что с нами не так, почему у нас случилось такое горе. Итогом врачей было то, что детей у нас быть больше не может, шансы есть, но очень малы.

Конечно, мы верили. И тут я в интернете посмотрела фильм, который нашла случайно, – «Дивное Дивеево». Мы позвонили в церковь, сразу записались на паломничество: удачей для нас была пара мест на ближайшую поездку. Мы были очень рады. В Дивееве мы молились и просили батюшку Серафима и Пресвятую Богородицу молить Бога дать нам шанс стать родителями. Мы были 19 июня 2019 года, а 19 июня 2020 года стали родителями нашего сыночка. Это ли не чудо! В прошлом году мы снова поехали к батюшке Серафиму с огромной благодарностью в сердце.

Старичок поругал за грехи
Один мужчина рассказывал, как ехал он на машине по Арзамасской дороге. Видит - с поля идет старичок. Посадил его мужчина в машину и поехал дальше. А старичок начал его за грехи ругать и велел ехать в монастырь. Рассердился на него водитель, говорит: «Я тебя везу, а ты меня же и ругаешь! Вылезай из машины!» И высадил старичка... Проезжая через Дивеево, он все же решил в монастырь заглянуть. Зашел в Троицкий собор и с изумлением увидел того старичка на иконе преподобного Серафима Саровского. Да как закричит на весь храм: «Ой, да я же его в машине-то вез! Его!» Так шумел, что пришлось его из храма выводить. 

Из жизни ушли наркотики

Сергий К. из Кстова Нижегородской области с молодых лет страдал наркоманией. В 1996 году мать уговорила его поехать вместе с женой и ребенком в Дивеево и там повенчаться. Прошло еще три года. Никакое лечение за огромные деньги не помогало. Сергий мучился сам, причинял страдания другим, хотел исцелиться, но ничего не помогало. И вновь он посетил Дивеево. Поехал на источник преподобного Серафима. И там совершилось чудо. Сергий рассказывал, что когда он окунулся три раза с молитвой, то почувствовал, что как будто пелена какая-то с души спала, чернота отошла, он ощутил радость и мир, будто в его душу проник свет. Он почувствовал, что из его жизни ушли наркотики, вино, курение и все остальные пагубные страсти. Сейчас он прекрасный семьянин, старается вести духовную жизнь. 

Почувствовал внезапное исцеление

Монах со святой горы Афон о. Митрофан из монастыря Каракал, келлии Провато, очень большой почитатель преподобного Серафима Саровского. В 2001 году он приезжал в Россию, был на зимнем празднике батюшки Серафима 15 января. После этого, в апреле 2002 года, у него был сильный приступ аппендицита с невыносимыми болями, шла речь об операции, которой он очень боялся. С глубокой верой и горячей молитвой об исцелении он обратился к батюшке Серафиму, помазал больное место святым маслом от мощей и почувствовал внезапное исцеление. С тех пор он чувствует себя здоровым, радуется и благодарит Преподобного за чудо. Можно к этому добавить, что храм, где служит о. Митрофан, единственный храм на Афоне, где вместо положенной по греческой традиции иконы святого Иоанна Предтечи в местном ряду иконостаса находится икона преподобного Серафима Саровского.