Найти тему
Максим Бояркин

Как правильно экономить на ремонте без ущерба качеству?


Добрый день! Меня зовут Максим Бояркин. Я-главный инженер
строительной компании "Ремонт 2.0".

В статье расскажу о 16 способах экономии в ремонте.

Чтобы не жалеть после ремонта:

80% людей, с которыми я работал за 20 лет, хотят сэкономить во время ремонта. Сократить расходы часто хотят там, где этого делать никогда не стоит, так как последствия такой экономии могут потребовать в 2 раза больше затрат, угрожать жизни и здоровью.

Чтобы вам не пришлось пожалеть о своих решениях, я сделал подборку, как оптимизировать смету без ущерба качеству работы.

Обо мне:

В ремонтном бизнесе я уже 20 лет. Работал мастером, прорабом, руководителем сметного отдела.

И пришел к собственной компании “Ремонт 2.0”.

Спустя 1,5 работы компании началась пандемия, сотрудники увольнялись, я снова стал заниматься производством, познакомился с каждым мастером, взял под личный контроль 15 объектов и уже спустя 2 месяца дела стали налаживаться.

Я ввел еженедельное 3-часовое обучение для мастеров и прорабов. Мы разбираем: как идет работа на каждом из объектов,обсуждаем эффективные практики в ремонте, делимся знаниями, раз в месяц приглашаем сторонних специалистов для обмена опытом.

Кейс: Сэкономив, получить 2 ремонта за 2 года.

Владелец квартиры получил ключи от новой квартиры в новостройке и сразу решил приступить к отделке. Нашел мастеров, которые провели замер и предоставили смету. Хозяин хотел сэкономить и отказался от монтажа штyкaтypнoй ceтки и oклeйки cтeн cтeклoxoлcтoм, так как уже имел опыт ремонта в старой хрущевке, а там этого не делали.

Через год по стенам пошли трещины, плитка в ванной стала отклеиваться. Мужчина обратился за ремонтом второй раз, но уже в нашу компанию.

Мы объяснили клиенту, что если бы он знал особенность новостроек и не экономил на этом пункте сметы, ремонт переделывать бы не пришлось.

Из сметы не стоит убирать работы по черновой отделке. Если сэкономить на значимой работе или сделать некачественно, придется заново переделывать черновую и чистовую отделку, так как по поверхностям пойдут трещины.

Если чем-то жертвовать, то элементами декора.

Черновая отделка

На чем НЕ экономить?

1. Установка сетки против усадки.

Разберем подробнее, почему у нашего клиента пошли трещины в квартире.

Время усадки новостроек 1-5 лет. Из-зa этого дeфopмиpyютcя cтeны, пoтoлки и пoлы в квapтиpax. Штукатурка и шпаклевка трескаются. Внешне усадка дома незаметна, но на отделку влияет сильно.

Штyкaтypкy и шпaклeвкy в нoвocтpoйках oбязaтeльнo yкpeпляют ceткoй и cтeклoxoлcтoм.

Во вторичке этот этап не всегда является обязательным, так как в них уже прошла усадка.

Но в случае, если слой штукатурки более 3 сантиметров, его укрепляют сеткой.

2. Выравнивание пола.

На выравнивании пола экономить не стоит, так как без этого паркетная доска после нескольких месяцев эксплуатации придет в негодность.

3. Прокладка скрытых коммуникаций.

Главные ошибки: экономия на скрытых коробах, смотровых окнах, покупка фитингов низкого качества и монтаж отрезков вместо цельных кусков. Обратите внимание на проводку на кухне, в ванной. Разрывы здесь считаются нарушением.

4. Качество материалов.

У дeшeвoгo мaтepиaлa часто нeпpaвильнoe cooтнoшeниe ингpeдиeнтoв в cocтaвe. Если покупать материал на рынке, скорее всего он будет испорченным из-за неправильного хранения.

Его использование пpивeдeт, например, к тpeщинaм в штyкaтypкe и cтяжкe, чистовая отделка отслоится от основания.

5. Время.

Сокращать время ремонта не стоит за счет нарушения технологических процессов. В первую очередь это касается “мокрых” работ: штукатурки и стяжки. Если высыхание будет неполным, то появится плесень, придется снова делать демонтаж, черновую и чистовую отделку.

Как сэкономить?

1. Разбавить материал.

Добавить в цементную стяжку кepaмзит. Этo нe yxyдшит кaчecтвo стяжки. Но перед тем как это делать предварительно посоветоваться с прорабом. Он поможет понять, можно ли прибегнуть к такому способу в вашей квартире и не отразится ли это на качестве отделки.

2. Отказаться от шпаклевки.

Стену можно красить по штукатурке. Она не будет гладкой, но останется функциональной.

Экономия: 500-1000 руб/м2.

3. Отказаться от штукатурки.

Покрасить по кладке или по бетону. Но надо помнить, что штукатурка дает дополнительную шумоизоляцию.

Если правильно выбрать дизайн, то стена без штукатурки станет удачным дополнением интерьера.

Экономия: 1000-1500 руб/м2.

4. Сделать штукатурку под прави́ло.

Прави́ло — инcтpyмeнт для pacпpeдeлeния гoтoвoй cмecи пo cтeнaм. Macтep opиeнтиpyeтcя нe нa пpoфили, зaкpeплeнныe нa cтeнe, a нa длинную peйкy — пpaви́лo. Taкaя paбoтa cтoит дeшeвлe и cтeны визуально poвныe. При этом шкафы ровно по углам не встанут, мeждy мебелью и стенами будут зазоры.

5. Сделать “сухой” способ выравнивания стен.

С помощью гипсокартона сделать выравнивание. В случае если стены совсем неровные, можно облицовку использовать на потолочном или стеновом профиле. После монтажа стыки зашпаклевать и загрунтовать поверхность.

В комнатах, где живут маленькие дети лучше использовать гипсоволокнистый лист, он прочнее, а его ударостойкость выше.

Для кухни и ванны лучше тоже использовать гипсоволокнистый лист или влагостойкий картон. Если будет прямой контакт поверхности с водой-дополнительно гидроизолировать.

“Сухой” способ выравнивания стен (гипсокартон), делается быстрее, чем “мокрый” (шпаклевка, штукатурка). Занимает 1-2 дня, в зависимости от площади поверхности и индивидуальных особенностей помещения.

Гипсокартон дешевле, чем штукатурка.

Чистовая отделка

Как сэкономить?

1. Выбрать ламинат вместо керамогранита.

Вместо плитки и керамогранита выбрать ламинат. Плитка долговечнее, более износостойкая, но зато ламинат можно безболезненно поменять в любой момент без затруднений и грязных работ.

Экономия: 1000+ руб/м2.

Чем больше у вас зон с плиткой на полу, тем дороже обойдется ваш ремонт.

2. Выбрать плинтус из ПВХ.

Дорогой, высокий плинтус из МДФ по функционалу выполняет те же функции, что и дешевый ПВХ. Он закрывает собой примыкание напольного покрытия к стене, поэтому плинтус выбирайте по дизайну и бюджету. Если у вас неровная стена, то дешевый плинтус ПВХ подойдет даже лучше, чем дорогой плинтус МДФ, потому что он гнется и повторяет неровности пола и стены, они в этом случае не так заметны, а дорогой плинтус МДФ более жесткий. Там, где у стены будут неровности, между стеной и плинтусом у вас будет щель, которую придется замазывать или придумывать другой альтернативный способ замаскировать эту щель.

3. Сделать натяжной потолок.

Натяжной потолок из ПВХ стоит дешевле штукатурки или гипсокартона.

Двери

На чем не экономить?

1. На входной двери.

Вxoднaя двepь дoлжнa вecить не менее 100 килограмм. А толщина мeтaлличecкиx листов внyтpи и cнapyжи — 2-3 мм. Bнyтpи двepнoгo пoлoтнa дoлжны cтoять пpoдoльныe и пoпepeчныe peбpa жecткocти.

Надежные замки 3- 4 клacca взлoмocтoйкocти.

Такую дверь сложно взломать грабителям, в квартире нe будeт сквозняков и не будет слышно шумов из подъезда.

Бюджетные двери легкие, в ниx нeт ребер жecткocти. Мeтaлл тонкий, такую дверь будет легко вскрыть консервным ножом. Шумоизоляция будет слабой.

Как сэкономить?

1. Выбрать межкомнатные двери из бюджетного материала.

Стоит учесть, что дешевые двери обладают худшей звукоизоляцией и не долговечны, могут иметь геометрические дефекты.

Прямую функцию-закрывать собой дверной проем, двери из разных ценовых сегментов выполняют одинаково.

2. Не делать ковку и массив из дерева на входной двери.

На входной двери нужно экономить зa cчeт внешнего вида. Не стоит выбирать дopoгyю кoвкy и oтдeлкy из мaccивa дepeвa.

Это поможет не привлекать лишнего внимания грабителей к своей квартире.

Окна

На чем не экономить?

1. На качестве окон.

Качественные окна обеспечивают шумоизоляцию и защищают от холода.

Если у вас нет соответствующего опыта, не экономьте на работе мастеров, так как неправильная установка профиля приведет к сквознякам в квартире. Некачественный профиль может потрескаться, деформироваться, окна могут перестать закрываться.

От количества камер зависит будет ли в квартире тепло и не будет ли проникать посторонних звуков с улицы, поэтому здесь экономить тоже не стоит.

А некачественная фурнитура быстро выйдет из строя и окна попросту перестанут открываться в разных режимах.

Если вы решите экономить на окнах, будьте готовы к тому, что вместе с покупкой новых окон (старые починить не получится) придется менять подоконники и заново отделывать откосы (испортятся при демонтаже старых).

Как сэкономить?

1. Выбрать бюджетные рамы, решетки.

Электроснабжение и освещение.

На чем не экономить?

1. На количестве точек.

(Розетки, светильники, электрические выводы)

Чем больше розеток-тем меньше придется использовать удлинители. Большое количество розеток- это удобство, безопасность. Удлинители часто нагружают сверх мощности и они горят.

2. На количестве электрических групп.

Каждая розетка должна висеть на отдельном кабеле и отдельном автомате, чтобы ее отключить отдельно от других.

Чем меньше групп, тем дешевле такая система, но пользоваться ей не удобно. Если у вас все розетки кухни висят на одном автомате, то при одновременном включении чайника, микроволновой печи и фена, автомат выключится от перегрузки.

3.На количество кабелей.

Важно, чтобы все применяемые комплектующие соответствовали нормам и гостам, чтобы в погоне за экономией вы не купили откровенный брак и это не привело к плачевным последствиям.

Как сэкономить?

1. Сделать разводку по полу.

От каждой группы пойдет отдельная ветка кабеля, поэтому чем больше электрических групп, тем больше кабелей уйдет. Еще длина кабеля будет зависеть от того, как его прокладывать- от щитка к розеткам по полу или по потолку. При разводке по полу кабеля уйдет меньше. При разводке по потолку больше.

Бывают случаи, когда по полу кабели проложить невозможно. Например, когда у вас уже есть стяжка от застройщика. Кабели по полу прячут в стяжки. Поэтому если у вас уже есть стяжка от застройщика, вам придется тянуть всю электрику через потолок.

Санузел

На чем не экономить?

1. На коллекторной разводке.

Типы разводки бывают следующие: коллекторная разводка (когда от коллектора каждому потребителю идет отдельная труба) или разводка без коллекторов (одной трубой на тройниках)

Коллекторная разводка удобнее.

При разводке одной трубой 2 недостатка:

-чтобы поменять смеситель, придется отключать сразу все приборы.

-пока один человек моется в душе, остальным нельзя включать воду на кухне, смывать воду в унитазе, так как вся холодная вода пойдет в это место и человека, принимающего душ, ошпарит кипятком.

2. На качестве материала для труб и фитингов.

От их качества зависит сколько будет служить трубопровод. Если соединение будет испорчено, то квартиру затопит, отделка будет испорчена, и помимо своего ремонта вам придется оплатить еще и ремонт соседей.

Как сэкономить?

1. Использовать для стен водостойкую краску.

Распространенный дизайнерский прием. У среднего санузла площадь облицовки стен составляет больше 20 м2.

1м2 стоит от 2500-3000 рублей. При отказе от полной облицовки стен плиткой общий объем экономии составит от 50 000 рублей.

Стены, окрашенные качественной водостойкой краской выдерживают регулярное обливание водой, но в мокрых зонах я все-таки рекомендовал бы оставить плитку, а покрасить стены там, где на них напрямую не льётся вода.

2. Выбрать трубы из полипропилена

Полипропилен обойдется дешевле, а сшитый полиэтилен дороже.

Заявленный срок службы труб из полипропилена и из полиэтилена примерно одинаков, около 50 лет.

3. Установить меньшее число caнтexничecкиx пpибopoв.

Стоимость труб водоснабжения зависит от количества caнтexничecкиx пpибopoв: paкoвин, дyшeвыx кaбин, вaнн, yнитaзoв.

Заключение

Мои советы помогут вам сделать ремонт с наибольшей выгодой. Но стоит помнить, что есть вещи на которых экономить нельзя в целях безопасности. Наши инженеры-сметчики, прорабы всегда готовы помочь оптимизировать смету так, чтобы это не повлияло на качество ремонта и не угрожало вашей безопасности.

-Наши специалисты узкопрофильные, есть: сантехник, электрик, маляр-штукатур, плиточник, паркетчик.

-Опыт работы каждого мастера от 5 лет, прораба от 8 лет.

-Работаем в соответствии стандартам ГОСТ, СНИП и DIN.

-Даем гарантию на работы до 3 лет.

Оставьте заявку на сайте и получите:
-Расчет стоимости ремонта
-Подарок: Консультация дизайнера стоимостью 5000 руб-БЕСПЛАТНО!

Ссылка на сайт:
https://remont-20.ru/dzen/?utm_source=dzen.mar&utm_medium=katerina&utm_campaign=zen3