Началась ужасная погода и пошли одни неприятности за другими... Продолжение статьи:
Впервые дни, когда наша птица у нас жила погода была жаркой, а через несколько дней пошли большие перепады. На улице, то солнышко, то дождь, естественно и температура окружающей среды тоже менялась...
Птица находилась в загончике, мы накрывали крышу мешками, плащом, чтобы они не намокли. Стали замечать, что они сидят не по раздельности, как это обычно в жаркую погоду, а прижавшись, друг к другу. Это признак того, что птица мерзнет. Начинающие птицеводы, берите себе на заметку)
Вешать лампочку взрослой птице как бы ненужно, думали мы... Бройлеры почти оперенные, а вот у уточек еще пух. Через несколько часов, после того, как мы заметили эту картину, приходим, а одного бройлера задавили. Стало 20 штук. Это уже большой убыток...
На следующий день, нашли мертвого утенка... Стали думать, что делать дальше, ведь все-таки причина есть какая-то, что птица начала умирать. Я предложил повесить лампочку, и со мной согласились родители . Папа провел свет в сарайку, а мама позвонила своей знакомой, которая занимается бройлерами и попросила на время дать красную лампочку, она птице подходит больше всего.
Мама побеседовала и узнала, что у сестры её знакомой умерли полностью все утки. Она пустила их плавать в водичку, и начался огромный падеж... Умерли все, количество не знаю, но все равно получается, что люди выкинули деньги на ветер.
Мы её приобрести не могли, потому что в наших магазинах в хуторе их нет, только обычные. Привезли. Вкрутили. Включили. Загнали в сарайку и закрыли дверь, чтобы все нагрелось. Налили тепленькой водички с антибиотиком и кальцием, у нас получается у них стояло две емкости для воды.
Бройлеры начали чихать, сопли потекли, были все взъерошенные и сонные. Появилась мысль, а вдруг болезнь какая-нибудь... Даже, у бабушки куры несушки почти все сдохли, осталось 4 из 11. Симптомы были схожими, поэтому тоже об этом начали думать, и как с этим бороться.
Умерло три утки, потом еще один утенок упал на лапы, в первый же день думали, что не спасем, но я взял шприц и начал ему заливать, прям в клюв антибиотик, чтобы хоть как-нибудь бороться с болезнью. Пить поначалу сам он почему-то не мог, потом мне не приходилось его мучить и все заливать, потому что пил сам, но он перестал есть... Я размачивал ему комбикорм и пытался его накормить, к сожалению, из этого ничего не вышло. Продержался неделю, за это время он очень сильно похудел. Были случаи, когда мы приходили, а он лежал на спине, думали, все, но каким-то чудом он будто оживал.
Вскоре он скончался... С этого момента утки перестали дохнуть. Скорее всего, помогли лекарства. А с бройлерами у нас дела были плохи. Каждый день, мы выкидывали одного или двух. Утром придешь, а тут в центре они лежат мертвые. Были дни, когда никто не умер, я тогда думал, что, наверное, все дальше будет нормально, но наследующее утро минус два...
Мама ездила в аптеку, ей там сказали, что в этом году очень много птицы дохнет, ничего не помогает, какой-то год точно такое же было, помогала только йодовая шашка, купили, зажгли, но прогресса никакого. Может быть, мы и не застудили птицу, а привезли уже зараженную, просто симптомы не проявлялись. Тут же все может быть.
В хуторе вообще, у одной женщины 50 бройлеров и 40 голошеев умерло, представляете, сколько денег отдали, чтобы совершенно ничего не получить...
Еще мы заметили, кто взял птицу в апреле, в мае у них все хорошо, никто не умирает, ну или один, два умерли, а остальные выжили. Бывает же, когда просто цыпленок слабенький вылупливается и рано или поздно он умрет. Птицу, мы взяли в середине июня и как раз попали в эту колею смертей.
Вспоминаю первый день, когда они у нас бегали и как мы были очень сильно рады. Сколько лет все никак не получалось её купить, а тут раз и обзавелись. Я радовался больше уточкам, не знаю почему, но эту птицу я больше всего люблю, не в плане мяса, а в уходе за ними, даже, просто понаблюдать интересно. Как классно они плещутся в воде)
В итоге у нас осталось 4 бройлера и 8 уточек, начал выпускать поначалу в загончик, а когда утки достаточно хорошо оперились, пустил в нашу лужицу купаться. По началу индоутки их не пускали, они, получается, подплывали к месту, где стоит утка, и кидались на них. Интересно, было за всем этим смотреть. Теперь жалею, что не заснял…
Позже все обвыклись и стали гулять целый день во дворе. Вечером намешиваю ведерко и большую тарелку отрубей, они, кстати, так их обожают. Утки наглые, когда я стою, мешаю, какая-нибудь из уток начинает щипаться, нужно будет тоже заснять это.
Теперь на хозяйстве дела у нас обстоят более менее нормально, жить можно) Потихоньку растем, набираем массу и где-то в конце августа начнется забой.
Как в вашем регионе обстоят дела с птицей? Много убытков?