Федеральная государственная информационная система (ФГИС) такси начнет работать в России с 1 сентября, это сделает поездки более безопасными. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ со ссылкой на постановление, подписанное главой кабмина Михаилом Мишустиным. С 1 сентября в России заработает федеральная государственная информационная система легкового такси. Положение о ней утверждено постановлением правительства. Запуск новой системы призван сделать поездки в такси более безопасными, - сообщает пресс-служба.
ФГИС будет реализована на единой цифровой платформе Гостех и охватит более 20 млн граждан и 453 тыс. легковых такси.
В каждом регионе будут функционировать три региональных реестра: перевозчиков, автомобилей и служб заказа. Сведения из реестров о предоставлении, приостановлении, возобновлении или аннулировании разрешений будут в течение суток поступать в федеральную систему. Это позволит повысить эффективность госконтроля в сфере данного вида перевозок, обеспечить их прозрачность и законность, - отметили в пресс-службе. По словам экспертов, создание ФГИС называют правильным решением, необходимым для реформы службы перевозок такси, а ее появление позволит привести региональные реестры такси к единому знаменателю и систематизировать размещенные в них данные. Еще одним плюсом новой системы называют возможность самозанятым водителям попасть в реестр такси, минуя услуги посредников.
Как считают эксперты, ФГИС не повлияет на стоимость перевозок и тарифы на услуги такси, так как финансирование осуществляется за счет госбюджета, но вот агрегаторы такси придерживаются иной точки зрения.
Дело в том, что повышение тарифов может быть вызвано сокращением числа машин такси на линии после запуска системы. А единый реестр позволит государству видеть официально зарегистрированных поставщиков услуг такси. Агрегаторы, в свою очередь, не смогут передавать заказы лицам, не состоящим в этом реестре. Сейчас значительная часть водителей выбирает такси как дополнительный источник дохода и выходят на линию на собственных автомобилях пару раз в день или только в выходные. Соответственно, они просто не смогут соблюдать все новые требования, чтобы оставаться в профессии, и уйдут из такси. Сократится количество машин на линии, увеличатся расходы водителей, остающихся в такси. Как следствие — вырастут тарифы на перевозки. Усиление ограничений на работу в такси может дать толчок к росту серого рынка: у вокзалов, в аэропортах и в туристических местах снова появятся нелегальные перевозчики, но в то же время сделает рынок более прозрачным.