Начинаю серию постов об отдыхе с детьми в Казахстане, Актау. Направление не массового туризма, поэтому, уверена, что мои советы пригодятся и профессионалам турбизнеса и туристам и просто семьям, собирающимся с детьми в отпуск в любую страну)
Перелет до Актау из Москвы длится около 3 часов.
Мы летели Аэрофлотом из Шереметьево, нам так было удобнее - и ближе аэропорт, и качество Аэрофлота устраивает, + время вылета очень удобное для путешествия с детьми. Туда рейс в 12.00. Обратно 18.15. Не ночь, вставать не слишком рано, дневной сон сдвигать не приходится.
Перелет на нашу семью 2 взрослых, дети : 9,8,6 лет и инфант 1,5 года обошелся примерно 110 тыс рублей, дополнительно мы брали багаж (один) +10 тыс рублей.
Детские вещи сложили детям в рюкзаки, освободив таким образом место в чемодане для памперсов, детского питания, нарукавников и детских жилетов, лекарств и дополнительной обуви (которой не воспользовались). Ручная кладь до 10 кг, детские рюкзаки весили гораздо меньше.
Так же с нами летела детская прогулочная коляска Yoya+2, которая выручила нас и в аэропорту, и в самом путешествии.
На борту было горячее питание (не сильно разнообразное, но мы плотно позавтракали в бизнес зале Шереметьево, могли и вообще без питания долететь), детям раздали рюкзачки и сумочки для игр в самолете.
Так же в перелете (Москва-Актау) была сеть, к которой можно было подключиться и посмотреть фильмы или мультики.
В общем, перелетом мы остались довольны.
Еще есть авиакомпания Scat, так же ежедневно выполняет рейсы, по отзывам тоже не плохо, но сами мы не летали ей.
Разница во времени с Москвой +2 часа. То есть у нас 6 утра, а в отеле, где мы провели большую часть отпуска уже завтрак начинается)
У нас получилось перестроиться самим и перестроить детей за сутки. Легли пораньше спать после перелета и насыщенного дня. Особых проблем с разницей во времени не почувствовали.
Аэропорт в Актау маленький. Именно НЕ небольшой, а маленький. Рейсов здесь выполняется не много, так что мест всем хватает и размер аэропорта особой роли не играет. Даже наоборот, все близко и понятно. В зоне прилета и зоне вылета есть по одному кафе. Цены примерно, как и в кафе города.
В зоне вылета есть комната матери и ребенка. В целом, все чисто, аккуратно, компактно.
Есть дьюти фри, но здесь только самое необходимое, широкого ассортимента нет. Даже в Шереметьево товаров было больше, несмотря на то, что многие бренды ушли из России, и ассортимент заметно поубавился по сравнению с предыдущими годами.
Большой минус аэропорта - нет бизнес залов, ни одного.
Большой плюс - все надписи на русском языке.
И тут мы плавно переходим к людям. Здесь на русском говорят все. Хоть по-немногу, но говорят. Люди очень стараются помочь туристам, советом, делом. Всячески проявляют радушие и гостеприимство. Это касается всего - оформления документов, поиска жилья, такси, оформления выгодного тарифа для связи... подскажут, где лучше купить фрукты, какие арбузы брать, где вкусно поесть... в общем, находясь здесь, чувствуешь себя в безопасности и в полном доверии к окружающим.
Истории о том, как именно местные нам помогали я тоже обязательно расскажу. Сегодня чисто начальная и справочная информация)
Но именно по совету местного мужчины, который летел с нами в самолете, мы знали, где взять такси. Расскажу и вам. Цены на такси в аэропорту высокие. До нашего адреса это было 2500 тенге с человека (500 руб примерно), а человек нас - 5, то есть 2500 рублей. А вот в приложении такси стоило 3900 тенге на всех - это примерно 800 рублей. Экономия 1700р при затратах 800р как вам?)
Кстати, в Казахстане мы (6 чел) вмещаемся в одну машину такси всей семьей. Этого в РФ мы себе позволить не можем, поскольку есть требования к детским креслам. Здесь нет таких требований.
Пробок на дорогах тоже нет. Зато можно встретить верблюдов, коров, лошадей.
Дороги приятно удивили, они здесь достаточно хорошие. Правда, местные говорят, что чуть отъедешь от города - и привет! Но мы не заметили. Видимо, об этом самом "привет!" у нас разное представление))
В городе люди бесконечно сигналят друг другу за малейшее промедление. Такая вот особенность. Интересно было бы посмотреть на этих нетерпеливых водителей в условиях московских пробок и затупок))))
И конечно бескрайняя степь за окном будет вашей спутницей из аэропорта до города Актау.
Приложения такси. На территории Казахстана прекрасно работает наш Яндекс, причем работают и привязанные в нем карты. Списывается сумма в тенге по курсу. Это очень удобно, ведь снять деньги с карты Мир здесь тот еще квест, о нем я расскажу позже.
Так же в городе можно просто "поймать" машину, подняв руку. Сами мы таким способом не ездили (разучились уже "голосовать" ), но видели, как успешно это делают другие.
Помимо Яндекса, здесь есть собственное приложение - Star. И даже если у вас нет приложения или смартфона, или сдох телефон, из аэропорта вы сможете уехать на такси Star, подойдя к специальной стойке в зале прилета ( в левой части аэропорта, если стоять лицом к выходу). Средняя стоимость поездки по городу - 500 тенге (примерно 100 рублей). Из города до Tree Of Life (район Теплый Пляж) - 3500 тенге (700 рублей примерно) И здесь важная информация! Оплатить такси Star и все, что угодно в Казахстане можно только ТЕНГЕ! Не забудьте поменять хотя бы немного в аэропорту. Мы вот забыли, а в рублях оплату не принимают, дальше я обязательно расскажу, как справились.
Подробнее о том, как и где менять деньги и о банках я расскажу в следующем посте. Здесь скажу только, что в аэропорту всегда не самый выгодный курс. В день, когда мы улетали я специально сравнила. В городе курс был 4,82 тенге за рубль (это я не искала самый выгодный, просто первый попавшийся обменник), в аэропорту - 4,60 тенге за рубль.
Всем мягких посадок, адекватных водителей и хороших курсов на пути)
До встречи в следующих статьях)