Ситуация в Нигере, где военные сместили президента Мохамеда Базума как раз в те дни, когда в Санкт-Петербурге открывался Второй саммит Россия-Африка, привела в движение большую часть Черного континента. И дело не в самом факте переворота, который Россия традиционно не поддерживает, как и любой насильственный захват власти, а в реакции стран коллективного Запада - недавних метрополий, продолжающих через свои марионеточные режимы выкачивать ресурсы из африканских недр.
Нигер - одна из беднейших стран Африки с населением в 25 миллионов человек. До 1960 года - колония Франции. При этом Нигер был и остается 7-м поставщиком урана на мировые рынки и основным источником этого сырья для нужд энергетического сектора не только Пятой республики, но и всего Европейского союза.
Первое, что сделали путчисты, - заявили о прекращении поставок во Францию золота и урана. Эксперты уже опасаются, что в результате смены власти в Нигере французским атомщикам придется пересмотреть экономические условия работы в стране, что способно привести к повышению цен на ядерное топливо для АЭС.
Париж, за ним Брюссель, Лондон, Вашингтон и другие западные столицы резко осудили военный переворот в Нигере, требуя восстановления президентских полномочий Базумы. Их позицию разделила субрегиональная организация Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), введя санкции, а также заморозив нигерийские активы. Блок, среди государств которого сильно французское влияние, одновременно выдвинул ультиматум: если власть свергнутого президента не будет восстановлена в течение следующей недели, то страны-участницы сами предпримут все необходимые шаги, в том числе с применением силы. Чем грозит возможная военная интервенция, предсказать несложно - хаосом, кровопролитием или Первой континентальной войной. Именно как "объявление войны" готовы, в частности, расценить подобные действия правительства Мали и Буркина-Фасо, вставшие на сторону новых самопровозглашенных властей Нигера.
Если спроецировать все шаги западных государств на украинские события девятилетней давности, мы видим абсолютно противоположные тенденции. А что вы хотели? Ведь это знаменитое "другое", когда центр интересов метрополии находится на стороне не "борцов за свободу и демократию", как это было в Ираке, Ливии, Сирии и на той же Украине, а "послушной ей власти". Двойные стандарты никто не отменял.
Тем не менее, Россия всегда придерживается последовательной линии против любых переворотов: и на Украине, и в Нигере, и в любой другой стране и точке мира. Вопросы перехода власти должны решаться только в рамках конституционного, правового поля и легитимным путем. Это аксиома.
Поэтому хотел бы предостеречь горячие головы, в том числе среди наших "непартнеров" на Западе, от попыток поисков российского следа в событиях в Ниамее. Даже несмотря на то, что протестующие, по всей видимости, проявляют симпатии к нашей стране, выкрикивая во время своих акций "Да здравствует Россия, да здравствует Путин" и размахивая российскими флагами. Все это - не более чем символизм.
Россия, действительно, становится символом и форвардом в борьбе с неоколониализмом. Сохраняющиеся попытки западного диктата и подмена силы права правом силы все чаще входят в противоречие с национальными интересами стран за пределами "золотого миллиарда". И происходящее в Нигере в какой-то мере отражает желание населения многих африканских стран полного освобождения от бремени колониальных держав. Здесь хотел бы закончить цитатой Владимира Путина из его выступления на саммите Россия-Африка: "Эпоха гегемонии одного или нескольких государств уходит в прошлое. Правда, не без сопротивления тех, кто привык к собственной исключительности и монополии в мировых делах". Из этого и будем исходить.