Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Зоопарк в голове, или Причём тут родители

На днях открыла для себя занимательный мир психологических синдромов - прочитала книгу "Зоопарк в твоей голове". Это сборник статей от психологов, психиатров, коучей, тарологов и даже от нашего любимого мотивирующего спикера есть одна статья:)

Информация про разные синдромы в этой книжке - всего 25. Вот, например, синдром самозванца - очень знакомые мне переживания. Это когда кажется, что всё, что тебе удаётся, - это случайность, ну, так получилось, а на самом деле никакой ты не профессионал, и знаний не хватает. И вот придет кто-то по-настоящему грамотный и профессиональный - и уличит тебя во лжи и притворстве.

Или синдром отличницы. Ну, вы знаете, страдаю иногда этим. Или синдром спасателя - тоже интересно разложено про него, описано, как его использовать во благо себе и окружающим.

Фото автора
Фото автора

Но есть и те синдромы, про которые я раньше не слышала. Вот, например, синдром сбитого лётчика, синдром Белого кролика, который всегда опаздывает, синдром Питера Пэна, синдром мачехи и принцессы. Синдром уточки есть ещё, например, у меня про него давно написан пост, никак не найду повода выложить.

Кое-что из написанного в этой книге кажется мне слегка притянутым за уши. Ну, вот тот же "синдром Белого Кролика", про который написала Ольга Савельева, - это вечный страх опоздать и вообще - чего-то не успеть. На психологический синдром, чисто с моей дилетантской точки зрения, не очень тянет.

Что объединяет все эти синдромы - все они родом из детства. Даже обидно, черт возьми, как несколько лет в самом начале нашего существования влияют на всю последующую жизнь. Мама не посвящала тебе всё своё время, когда ты был младенцем, - фигакс - получите нарцисса во взрослой жизни (да, такая вот взаимосвязь). Родители были непредсказуемые, нестабильные, часто меняли правила жизни, пили или скандалили - и вот мы получаем тревожного ребенка, который вырастает в тревожного взрослого, который стремится всё и всех контролировать. Или те же родители лепили из своей дочки со средними способностями ребёнка-вундеркинда, получалось не очень, зато у ребенка невроз и синдром Пигмалиона впоследствии.

В очередной раз думаю вот о чём.

Быть родителем - это большая ответственность. И это вовсе не про то, чтобы ребенок был хорошо накормлен и прилично одет. Это про то, чтобы у него в голове не было разного шаблонного мусора что ли, не было подселенной ему тревожности, неуверенности в себе. Родительская ответственность - это сделать так, чтобы ребенку было комфортно дома. Чтобы он осознавал себя как личность. Это думать над тем, что ты "ляпнул" своему чаду в сердцах про его отца, про его наследственность, про его самого. Ребёнок такие "ляпы" отлично запоминает и несёт с собой через всю жизнь. А родитель потом, в старости, божится, что не говорил такого. А ведь говорил! Просто в сердцах или немножко "выпимши", или ещё по какой-то уважительной как бы причине. А ребёнок запомнил и построил свою жизнь вокруг этой фразы.

В Кемерово встречалась с подружкой, и мы как раз это обсуждали. Как много разного, сказанного нам родителями как бы походя, вскользь, мы запомнили. И даже сейчас - уже взрослые и самостоятельные тётки - всё равно иногда ориентируемся на эти, казалось бы, безобидные слова.

С другой стороны, прочитав про эти синдромы и про то, как минимизировать урон от них, я подумала и о том, что мы такие все травмированные, что просто капец. Ну куда деваться. Взрослые дяди и тёти, а всё лелеем в себе обиды детства, недолюбленность, недостаточное внимание, острую критику со стороны значимых взрослых. И глубокие психологические разборы только способствуют этому. Даже если не хочешь и ничего не предвещало - всё равно что-нибудь и найдешь, порывшись внутри.

И многие мои знакомые, установив все причины своих нынешних бед в несостоятельности своих родителей, на этом и останавливаются. Начинают себя жалеть. Мало кто идёт дальше, разбирается с этими синдромами и травмами, берёт ответственность за свою жизнь на себя. Большинство остаются обиженными детьми в песочнице.

Кто в песочнице, а кто и на качелях
Кто в песочнице, а кто и на качелях

Пока писала, пришла к выводу, что быть взрослым - это в целом - ответственность. Перед собой, перед своими детьми, перед партнерами, перед жизнью целиком. И так важно эту ответственность признавать, принимать и нести.

Ну, чтоб не было сильно пафосно в финале текста, пообещаю завтра подробнее про синдром уточки всё же написать. Он забавный, хоть и тоже - про ответственность:)