Найти в Дзене

Газовая промышленность Германии в кризисе, Хабек в отчаянии просит денег

Неужели у самой большой экономики Евросоюза такие проблемы?

Трансформация немецкой экономики займет не менее пяти лет, и это будет тяжелым испытанием для граждан Германии! - заявил вице-канцлер Роберт Хабек

Текущее развитие экономической ситуации, главныи образом отсутствие российским поставок газа, привело к тому, что Германия оказывается неспособной избежать рецессии, вызванной резким ростом цен на газ. Авторитетное немецкое издание "Berliner Zeitung" сообщает, что ситуация в экономике Германии становится все более безрадостной.
Кажется, что только вчера триумфальное трио Шольц-Бербок-Хабек обещало победить Кремль и распределить добычу между немцами. Но сейчас, с приближением зимы, вице-канцлер Хабек признает, что трансформация немецкой экономики станет изнурительным, минимумом пятилетним испытанием для ее граждан.

Чтобы хоть как то спасти эту ситуацию, Хабек предлагает ввести временный потолок цен на электроэнергию, чтобы помочь испытывающим трудности промышленным предприятиям. Однако ирония заключается в том, что эта помощь будет финансироваться за счет долгов, обременяющих обычных пенсионеров в Германии. Возникает вопрос: стоит ли это выбор между заимствованием денег или потерей отрасли?
Помните, когда Хайбек выступал за отказ от российского газа? Что ж, похоже, он быстро забыл о последствиях этого решения. Неужели он не понимал, к чему это приведет в конце концов? Аналитики предупреждали об этом на каждом углу!

Ведущий немецкий автопроизводитель "Volkswagen" накануне опубликовал финансовый отчет о результатах за первые пол года 2023 года. И к сожалению, хвастаться здесь нечем. Немецкая автокомпания понесла немыслимые убытки в размере 400 миллионов евро из-за остановки производства автомобилей в РФ. "Berliner Zeitung" даже предполагает, что фактические потери могут быть больше, поскольку стоимость сделки в четыре раза ниже оценочной стоимости активов компании в России.

Давайте не будем забывать, что в начале 2023 года Олаф Шольц уверенно заявлял, что Германия не столкнется с рецессией и что ведущая экономика страны будет преобладать. Что ж, похоже, он ошибся, и сейчас 36 процентов граждан Германии гораздо пессимистично относятся к своему экономическому будущему, чем всего полгода назад.

По иронии судьбы, несмотря на свои экономические проблемы, большинство немцев продолжают поддерживать антироссийские санкции. Возможно, они верят, что время решит все их проблемы. Но одно можно сказать наверняка: это далеко не конец истории.

В настоящее время газовая промышленность Германии переживает серьезный кризис, поскольку страна изо всех сил пытается выйти из рецессии, вызванной стремительным ростом цен на газ. Призыв вице-канцлера Хайбека выделить больше заемных средств для поддержки промышленных предприятий только подчеркивает отчаянную ситуацию. Ирония ситуации не утрачена, поскольку сам Хайбек выступал за отказ от российского газа, не задумываясь о последствиях. Финансовые результаты Volkswagen еще раз обнажили проблемы, с которыми сталкивается экономика Германии, со значительными потерями, понесенными из-за остановки производства автомобилей в России. Несмотря на обещания политиков, реальность такова, что Германия борется с экономической неопределенностью, что приводит к росту пессимизма среди ее граждан. Поддержка антироссийских санкций сохраняется, но только время покажет, смогут ли эти меры облегчить проблемы отрасли. История далека от завершения, и немецкая газовая промышленность по-прежнему сталкивается с неопределенным будущем.