Почему церковь причислила эгоизм к смертным грехам?
Как уже сказано выше, в христианской вере эгоизм считается одним из смертных грехов. Эгои́зм (др.-греч. ἐγώ, лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде.
Что в этом плохого? Почему церковь причислила эгоизм к смертным грехам? - Ответ прост - человеком, который заботится о себе, уважает себя, живет сначала для себя, а потом для других, следовательно у него чувство собственного достоинства находится на должном уровне. А поэтому им трудно или невозможно манипулировать.
Вопрос: к чьей пользе должен стремиться человек?
Времена, когда лозунг "Раньше думай о Родине, а потом о себе" давно канули в лету, но суждения остались. И не только суждения, но и жизнь для других продолжается, только теперь не Во имя Родины, а во имя близких - мужей, детей, родителей.
Большая часть обращений к психологу связана с тем, что партнеры не уделяют внимания, не заботятся, пренебрегают сексом с супругами, которые "положили" свою жизнь ради них. То есть живут для других, а на себя просто наплевали. Нет, конечно они поддерживают свой внешний вид (витрину) на должном уровне, исключительно из коммерческих целей (продажи себя).
В Новой католической энциклопедии говорится об эгоизме, что он "включает в себя определенные базовые истины: для человека естественно любить себя; более того, он должен делать это, поскольку каждый в конечном счете отвечает за себя; удовольствие, развитие своих потенциальных возможностей и приобретение власти обычно желательны". Моральное осуждение личных интересов является распространенным предметом критики в философии эгоизма, причем такие суждения рассматриваются как средство контроля и результат властных отношений.
Все, что происходит во вне нас, отражает нам то, что пришло время обратить на себя взор, повернуться к себе лицом, поставить свои интересы на самое высокое место. Кто-то скажет, что это эгоизм - да, именно к такому отношению к себе призывает автор-психолог.
Поскольку пренебрежение собственными интересами в угоду другим, создает ощущение жертвы, соответственно болезненного состояния, обидчивости. Чем дольше партнеры находятся в таком положении, тем хуже отношения. Поскольку боль индивид транслирует во внешний мир, а тот, в свою очередь, как зеркало отражает в обратную сторону. И чем больше отражений случится, тем больше негатива вернется обладателю страданий. Не трудно предположить, каким будет итог.
Да здравствует эгоизм
Для того, чтобы избежать подобной проблемы, следует уделять себе должное внимание, заботиться, любить. Получать удовольствие от состояния заботы о себе, любви не ради других, а ради себя.
Именно такое отношение даст возможность находиться в состоянии душевного равновесия, гармонии, радости. Что, в таком случае отправляет во внешний мир позитивную энергию, возникает желание поделиться радостью со всеми, творить добро, заботиться.
Подобное состояние позволяет обихаживать партнера, общаться на основе любви и взаимности, ибо отношения – это дорога с двухсторонним движением. Супруги вместе ищут варианты решения возникающих проблем, разговаривают при появлении противоречий, таким образом создаются гармоничные добрые отношения.
В такой семье легко и приятно находиться, растить детей, вместе справляться трудностями и проводить досуг. Каждый участник сообщества имеет чувство собственного достоинства, должную самооценку. Дети, взращенные в такой семье, создадут аналогичные отношения в будущем. То есть они в наследство получат модель взаимоотношений, основанную на взаимоуважении, заботе, любви и согласии.
Отданный позитив бумерангом вернется обратно. Таким образом любовь к себе, принятие себя, высокая самооценка улучшают состояние души, повышают настроение и, как результат, отражают во вне позитивные эмоции, а это залог добрых отношений и не только в семье.
Нередко заниженная самооценка и страх остаться одинокими «затуманивают» сознание, и это может стать причиной депрессии. На стадии начала связи с противоположным полом, следует знать, что мужчина охотник, он полигамен, но может сохранить верность при условии, что его возлюбленная не превратится в домработницу, а всегда будет желанной женщиной.
Не менее важно жить в осознанности, делать выводы о том, для каких полезных моментов возникают проблемы, что дает их преодоление. Избавляться от опасений, работать над собой, таким образом становиться зрелой личностью, способной отвечать не только за свои слова и действия, но и за поступки партнера. Зрелая личность способна совладать с внутренними переживаниями и страхами, выбирать варианты решений, а не отсутствие их. Но это уже другая история.
Что вы думаете об эгоизме, только судите отталкиваясь от себя не взирая на других?
🙏Благодарю за подписку на мой канал, и за то, что дочитали до конца статью, уверена, вам пригодится информация.
Если еще не подписаны, подписывайтесь, выражайте свое мнение в комментариях, поддерживайте или наоборот.
Желаю благополучия в жизни и взаимоотношениях, любите и берегите себя, своих близких!
Еще минуточку вашего драгоценного внимания!
Если вам плохо и вы испытываете трудности психологического характера, пройдите диагностику по ссылке и начните уже сегодня решать свой вопрос.
Всего за 20 минут я помогу понять, в чем причины создавшейся ситуации, где находятся корни данной проблемы и осознать, что делать для ее решения, а также предложу варианты решения и работающие практики для снижения болезненного состояния.
Подписывайтесь на мой телеграм канал Отношения в радость