Найти тему

С какими потребносями сталкиваются женщины, планирующие криоконсервацию ооцитов? Результаты опроса

Цель: выявление потребностей в получении достоверной информации и поддержке принятия решения женщин, заинтересованных в криоконсервации ооцитов .

Потребность в применении методики криоконсервации ооцитов быстро растет в странах с высоким уровнем дохода. В Соединенных Штатах, годовое количество выполняемых циклов таких программ выросло с 2700 в 2012 г. до 13 800 в 2018 г.

Первоначально криоконсервация ооцитов была методом сохранения фертильности для пациентов, нуждающихся в гонадотоксических формах лечения онкологических заболеваний.

Но как только появилось достаточное количество данных о безопасности и эффективности данной методики, она " вышла" из разряда экспериментальных, и для женщин, обеспокоенных будущим возрастным бесплодием , появилась доступная возможность «запланированной криоконсервации ооцитов».

Запланированное решение о криоконсервации ооцитов не всегда является простым для женщины, при планировании данной процедуры необходимо учитывать несколько факторов, включая личные обстоятельства и ценности. Например, возраст, который является основным предиктором успешной беременности после запланированной криоконсервации ооцитов.

Среди основных барьеров, с которыми может столкнуться женщина при принятии решения можно выделить

  • возраст
  • финансовые затраты на разных этапах криоконсервации
  • страх развития осложнений процедуры
  • "риск" отсутствия необходимости использовать биологический материал в будущем и связанная с этим необходимость принятия решения о его утилизации

Так показатель живорождения на каждый перенос эмбриона, полученного из размороженных ооцитов составляет:

-от 43% для женщин в возрасте до 35 лет на момент забора ооцитов

-до 19% для лиц в возрасте 41-42 лет на момент забора ооцитов.

Иногда для получения реального шанса на рождение ребенка из замороженных ооцитов может быть необходимо несколько циклов запланированной заморозки ооцитов.

Одним из барьеров при планировании криоконсервации ооцитов могут стать значительные финансовые затраты, не только на сам цикл стимуляции, забора яйцеклеток, а также за последующее хранение и использование.

Другим препятствием может быть страх риска для здоровья женщины, хоть осложнения являются редкими и составляют до 0.4 % от всех циклов, вероятность их является немалозначимым моментом для потенциальных участниц циклов.

Также исследование результатов запланированной витрификации ооцитов показало, что большинство (62%) пациенток не воспользовались своим криоконсервированным биоматериалом. В таком случае возникает риск, что они могут сожалеть о своем решении заморозить яйцеклетки и в конечном итоге должны будут принять решение об утилизации ооцитов.

Доступность исчерпывающей и сбалансированной информации о запланировано криоконсервации ооцитов ограничена. Большинство женщин информированы о данной процедуре из СМИ или онлайн-источников, включая веб-сайты клиники по лечению бесплодия. Однако информация в СМИ часто является упрощенной и неполной , а информация, представленная на веб-сайтах клиник недостаточно качественная и в ней может прослеживаться желание склонить женщин к данной процедуре.

Также женщины могут обратиться к врачам общей практики за получением информации, последние могут также быть недостаточно информированы для консультирования пациенток.

Учитывая неадекватность существующей информации о запланированной криоконсервации ооцитов и стремление дать женщинам поддержку принятия решений по данному вопросу, возникла необходимость в проведении данного исследования.

Методы: проводился онлайн-опрос женщин в возрасте от 18 до 45 лет в Австралии, заинтересованных в получении информации о возможности запланированной криоконсервации ооцитов, владеющих английским языком, имеющих доступ в сеть интернет.

Из исследования были исключены женщины, имеющие детей или уже криоконсервированные ооциты на хранении.

Опрос охватывал источники информации о криоконсервации ооцитов, предпочтения в предоставлении информации, информацию о возрастном факторе криоконсервации и бесплодии, шкалу конфликта решений и время, затраченное на рассмотрение возможности планируемой криоконсервации ооцитов.

Результаты:

- Из 332 участников 249 (75%) думали о криоконсервации ооцитов, а 83 (25%) — нет.

- Более половины участников (54%) искали информация о криоконсервации ооцитов. Преимущественно в качестве источников информации использовались веб-сайты клиник по лечению бесплодия (70%).

- Большинство опрошенных участниц (73%) считают, что женщины должны получать информацию о возможности запланированной криоконсервации ооцитов в возрасте 19-30 лет.

- Предпочтительными поставщиками информации о запланированной криоконсервации ооцитов были репродуктологи ( по мнению 85% опрошенных) и первичные лечащие врачи (81%), а также онлайн-ресурсы.

- Те, кто принял решение о криоконсервации ооцитов , обычно тратили на это решение около 24 месяцев.

Заключение:

У женщин, заинтересованных в получении информации о криоконсервации ооцитов, были пробелы в знаниях, и они хотели бы получать информацию о вариантах и возможности запланированной криоконсервации ооцитов в возрасте до 30 лет от медицинских работников и из интернет-ресурсов. У большинства женщин, которые рассматривали возможность криоконсервации ооцитов, был выявлен высокий конфликт принятия решений, указывающий на необходимость поддержки принятия решения.

Таким образом, информирование женщин о возможности криоконсервировать ооциты в более молодом возрасте может способствовать более раннему участию в программах банкинга ооцитов и вследствие этого улучшению исходов планирования беременности и живорождения.

Тем не менее, такие барьеры как стоимость и сроки хранения ооцитов, могут по-прежнему препятствовать женщинам использовать технологию в более молодом возрасте ( в 20-30 лет). Также раннее информирование пациенток о данной технологии может побудить их криоконсервировать ооциты, которые никогда не будут использованы ( женщина может достичь репродуктивных целей и никогда не прибегнуть к разморозке ооцитов). Это в свою очередь может быть примером необоснованных финансовых затрат и потенциального подвергания опасности женского здоровья.

Именно поэтому у женщин не должно быть трудностей с получением исчерпывающей информации во время рассмотрения вопросов запланированной криоконсервации ооцитов для облегчения осознанного выбора.