Найти тему

От двора французских королей до лондонских трущоб: удивительное происхождение культового британского лакомства

Оглавление

Европа XVI века. Эпоха Великих географических открытий принесла на Старый Свет множество диковинок с новооткрытых земель. Среди них - невиданный дотоле клубень картофель.

Французские повара первыми оценили его кулинарный потенциал. Они научились жарить картофельные брусочки в кипящем масле, получая хрустящие фри. Это блюдо быстро завоевало популярность при дворе французских королей.

В то же время еврейские иммигранты привезли в Испанию рецепт обжаривания рыбы в кляре - легком пивном тесте. Эти два компонента в будущем соединятся в легендарное британское блюдо.

Приход fish and chips в Викторианскую Англию

Англия, викторианская эпоха. В промышленных городах растет спрос на доступную уличную еду. Еврейские иммигранты открывают здесь лавки по продаже рыбы в кляре. Это блюдо быстро набирает популярность.

Викторианский Лондон
Викторианский Лондон

В своих произведениях его упоминает Чарльз Диккенс. А к 1860-му году в Ист-Энде появляется первая закусочная, где начали продавать рыбу в кляре в комбинации с картофелем фри. Так зародилось легендарное британское лакомство fish and chips.

Джозеф Малин - пионер fish and chips

1860-й год, Лондон. В еврейском квартале Ист-Энда открывается небольшая закусочная. Ее владелец - амбициозный повар по имени Джозеф Малин. Он решает объединить популярную в народе рыбу в кляре и картофель фри.

Это новшество не сразу находит понимание у консервативных лондонцев. Многие считают комбинацию рыбы и картошки дикостью. Но Малин не сдается и упорно популяризирует свое детище.

И вот его старания начинают приносить плоды. За сочетанием хрустящей рыбы в кляре и картофеля фри закрепляется название "fish and chips". Это блюдо становится любимой уличной едой простых лондонцев.

Fish and chips завоевывает Британию

К концу XIX века fish and chips из рабочих кварталов Лондона вырывается на просторы всей Британии. По всей стране открываются закусочные, где его продают.

Рекламный плакат закусочной fish and chips
Рекламный плакат закусочной fish and chips

Каждый британец может полакомиться этим сочетанием за небольшие деньги. Благодаря доступности и простоте, лакомство становится поистине народным блюдом, символом британского образа жизни.

Теперь его с нетерпением ждут к концу рабочей недели. История простого лакомства переросла в часть культуры целого народа.

Секрет успеха британского лакомства

Как же получилось, что сочетание простой рыбы с картофелем превратилось в культовое британское блюдо?

Ключ к успеху fish and chips кроется в особенностях его приготовления. Щедрое количество раскаленного масла делает рыбу и картофель хрустящими снаружи и мягкими внутри. А умелое сочетание ингредиентов создает неповторимый вкус.

Еще одну причину популярности fish and chips нужно искать в доступной цене. За небольшие деньги простой рабочий мог купить сытный и вкусный обед. Этим и покорило сердца британцев это лакомство.

Таким образом история простого блюда переросла в гастрономическую легенду.

Друзья, хотите узнать какое самое дорогое блюдо в истории человечества? Или какая страна славится самыми острыми соусами? Подписывайтесь и мы вам это расскажем и даже больше!
Спасибо, что дочитали!
Еда
6,93 млн интересуются