Найти в Дзене

Доходный дом Заварской. «Русский терем» в его подъездах

Привет, друзья.

Сегодня мы с вами продолжаем изучать парадные московских доходных домов. В Потаповском переулке, неподалеку от станции метро Чистые пруды, спрятался доходный дом, богато украшенный в готическом стиле и напоминающий рыцарский замок.

Он был построен в 1913 году по проекту архитекторов Ивана Кондратенко и Семена Дорошенко, которые на тот момент уже успешно работали в соавторстве. Кондратенко был в это время опытным мастером, и хотя утратил зрение в возрасте 32 лет, продолжал оставаться успешным архитектором. Как пишут в источниках, Кондратенко лепил макеты зданий, а всей проектной работой занимался Дорошенко (рисовал проекты, чертежи, схемы коммуникаций и тд).

Этот дом архитекторам заказал и записал на имя жены Павел Заварский, сын преуспевающего купца и владельца фабрик по производству картона и бумаги. Проект постройки этого дома был успешно реализован, и мы сейчас можем его подробно рассмотреть.

-2
Кстати, в 1914 году в Москве прошёл конкурс красоты фасадов домов. Этот конкурс должен был выявить лучшие архитектурные объекты, построенные в 1913 году, и обозначить их как ориентиры в застройке и оформлении города. Доходный дом Заварской был одним из участников этого конкурса. К сожалению, победителем он не стал:(

Архитектура этого дома очень необычная. Большая часть декора дома отсылает нас к средневековому замку: башенки с эркерами, окна-бойницы, карнизы, имитирующие зубцы крепостной стены - типичная неоготика.

Элементы неоготики
Элементы неоготики

Но вход в дом и балкончики выполнены в совершенно ином стиле! Не напоминает ли этот стиль вам старинные боярские палаты?

В начале XX века шла подготовка к самому важному празднику семьи Романовых, страна отмечала 300-летие их царствования (1913 г.). И архитекторы решили оформить интерьеры и некоторые элементы внешнего декора в стиле палат бояр Романовых в Москве, в то время в модном, так называемом, «неорусском» стиле.

Элементы неорусского стиля
Элементы неорусского стиля

Неорусский стиль наиболее сильно проявился во внутреннем оформлении дома. Зайдя внутрь, мы будто попадаем в старинные боярские палаты.

-5
-6

Внутри сохранились нарядные росписи, напоминающие русский терем, со сказочными птицами и львами (отреставрированы).

-7

Также частично сохранились окна на чёрную лестницу с витражами, узорчатые чугунные перила, метлахская плитка.

-8
-9

К лифтовой шахте ведет расписная арка со столбами-кубышками.

При всей схожести со старинным теремом здесь были все удобства: электрические подъемные машины, водопровод, канализация, электричество.

В 1914 году Анастасия Заварская продает владение Александру Троицкому, дьякону рядом стоявшей Успенской церкви, разрушенной в 1930-х гг. Согласно другим источникам, новым владельцем стал инженер-механик Николай Васильевич Авдеев. После революции дом был национализирован и отдан под коммунальное жилье. С 1930-х годов квартиры в нём стали получать сотрудники НКВД. Сегодня это всё также жилой дом, а на первом этаже квартиры сдаются в аренду под офисные помещения.

Иногда двери в подъезд бывают открыты и можно войти и увидеть эти прекрасные интерьеры. Или можно дождаться, когда кто-нибудь будет входить или выходить из подъезда и попросить жильцов осмотреть подъезд.

Ну а если заглянуть во двор, то можно увидеть палаты Сверчкова, построенные в начале XVII века. Ещё один уголок истории в Москве:)

-12

Июль, 2023

Спасибо за внимание!

Другие интересные статьи можно найти на нашем канале.

Доходный дом А.Г. Заварской, достопримечательность, Потаповский пер., 10, Москва — Яндекс Карты