Найти тему
Mixed Arts

Без диска The Affectionate Punch не было бы тех U2, которых мы знаем. О шотландском пост-панке The Associates по случаю 43-летия альбома

На финише проекта останется только Билли. The Associates в 1980 году: Майкл Демпси, Джон Мерфи, Алан Рэнкин и Билли Маккензи. Фото: Дэвид Корио
На финише проекта останется только Билли. The Associates в 1980 году: Майкл Демпси, Джон Мерфи, Алан Рэнкин и Билли Маккензи. Фото: Дэвид Корио

43 года назад вышла важнейшая пластинка для истории шотландского пост-панк-проекта The Associates под названием The Affectionate Punch. Лидер коллектива Билли Маккензи был одним из самых оригинальных вокалистов в истории рока, а в жизни следовал традиции транжиры и эксцентрика — он ездил на роллс-ройсе, «потому что для голоса так лучше», и снимал гостиничные номера для своих собак. Иногда, правда, The Associates перемещались на красном Mercedes 220 SE 1962 года, владельцем которого был басист Патрик Демпси. Так они экономили на такси. Билли Маккензи сел за руль этой машины только однажды и сразу же врезался в забор

Текст: @mixedarts

Тема автокатастрофы и разрушения, как кажется, была изначально заложена в The Associates, самоуничтожение которых происходило стремительно. В течение нескольких лет группы не стало, но осталась красивая история и ни на что до тех пор не похожие песни коллектива.

Бас-гитарист группы Патрик Демпси, ранее игравший в составе The Cure, полагал, что The Associates не были похожи на группу 80-х. Скорее — на поп-экспериментаторов 60-70-х — Барри Райана и The Love Affair.

«Эти песни смачные, громкие — со струнными и мощными духовыми, — вспоминал Алан Рэнкин. — И хоть Фил Спектор в создании этих композиий не участвовал, стена звука была налицо».

Переиздания альбомов The Associates дают отличное представление о новаторстве группы. Треки были вычищены под руководством Алана Рэнкина, и в треках The Affectionate Punch и Even Dogs in the Wild можно яснее расслышать бэк-вокал. Подпевает не кто иной, как Роберт Смит из The Cure.

«В группе я был одной ногой, — вспоминает Патрик Дэмпси, — А другой я был в The Cure, которые издавались на том же лейбле Fiction. Мы даже встречались вместе с ними при участии людей из The Cure — менеджера Криса Пэрри, а также Роберта Смита и Лола Толхерста. Адам и Билли поставили нам их кавер на песню Дэвида Боуи Boys Keep Swinging. Это было что-то. Я был впечатлен тем, что они делают, с самого начала».

Жертвы тоже были с самого начала. Билли Маккензи в Эдинбурге, например, негде было жить, а в квартире, которую Алан делил со своей подружкой, по мнению Маккензи, имел место переизбыток тестостерона.

В итоге, Рэнкин вместо девушки вселил к себе Маккензи, и они начали слушать кинематографичную музыку, благодаря которой и родились The Associates — Джорджо Мородера, альбомы Дэвида Боуи и Роберта Фриппа с Брайаном Ино.

The Associates в 1980 году. Фото: Дэвид Корио.
The Associates в 1980 году. Фото: Дэвид Корио.

The Affectionate Punch вышел 1 августа 1980 года. Майкл Дэмпси (в данный момент занимается реставрацией архивных записей, в середине 90-х работал и над ранними треками The Associates) и Джон Мерфи (впоследствии он станет видной фигурой в мире индустриальной музыкой, умрет в 2015 году) есть на промо-фото и участвовали в гастрольном туре, но на записи их партий, на самом деле, нет. Алан Рэнкин сыграл на всех и инструментах, а Билли все спел. Единственным, кто помогал, был сессионный ударник Найджел Глокер (из Saxon).

На обложке пластинки фигурировали Алан Рэнкин (в стартовой позиции) и Билли Маккензи (стоя). Беговая дорожка, на всякий случай, тюрьмы Уормвуд-Скрабс в Вайт-Сити в западном Лондоне.
На обложке пластинки фигурировали Алан Рэнкин (в стартовой позиции) и Билли Маккензи (стоя). Беговая дорожка, на всякий случай, тюрьмы Уормвуд-Скрабс в Вайт-Сити в западном Лондоне.

Найденное путем проб и ошибок мелодичное звучание The Associates повлияло на поп-музыку своего времени довольно парадоксально. Ему были подвержены даже простые в тот момент ирландские парни из серого Дублина, мечтавшие о Лондоне.

Согласитесь, в гитарном звучании The Associates и вокальном решении треков немало общего с группой U2. Это не допущение, Боно и Эдж признавались, что вдохновлялись творчеством шотландцев.

Ниже пара примеров 1980 года, показывающих, что у музыкантов больше общего, чем многие думают.

The Associates два года спустя уже в формате креативного дуэта Билли Маккензи и Алана Рэнкина. К сожалению, оба музыканты уже не с нами. Фото: Антон Корбейн
The Associates два года спустя уже в формате креативного дуэта Билли Маккензи и Алана Рэнкина. К сожалению, оба музыканты уже не с нами. Фото: Антон Корбейн

«The Associates были шотландским дуэтом, в который входили Билли Маккензи (на фото слева) и Алан Рэнкин, — комментирует свой снимок голландский фотограф Антон Корбейн, много и плодотворно работавший с Depeche Mode и U2. — Билли мы потеряли в 1997 году в результате самоубийства. Алан скончался в январе 2023 года. Это большая потеря. Кадр сделан в Эдинбурге для NME. В том же 1982 году группа фактически перестала существовать, после этого были попытки возродить проект, даже выходили альбомы под именем The Associates, но это уже были сольные записи Билли Маккензи. Я очень любил его голос».

Если вам интересны заметки о новой и архивной музыке, а также свежих и классических фильмах, подписывайтесь на канал Mixed Arts здесь или, если вам так удобнее, в телеграме. Я благодарен за то, что среди всего разнообразия ресурсов по теме вы выбираете именно мой канал, где хочется рассказывать о всем красивом в мире кино и музыки, но делать это небанально и так, чтобы вам ни в коем случае не надоело. Спасибо.