Найти в Дзене

INTP. Серия "Портреты 16 типов личности"

Описанием этих прекрасных представителей человечества мы завершаем серию «16 портретов» по системе Майерс-Бриггс😊.

INTP называют также «архитекторами систем» и «творцами идей». Интеллектуалы, для которых мир существует прежде всего для того, чтобы быть понятым. Движущая сила INTP – постоянное желание понять принципы устройства Мироздания, Вселенной. Люди этого типа тонко чувствуют мысль и речь; как правило, отлично излагают свои мысли как устно, так и письменно. Очень быстро находят противоречия в существующем положении вне зависимости от того, где функционирует система. Вообще, они отличаются способностью к мгновенной оценке ситуации.

Более всего на свете не терпят ежедневную рутину и человеческую глупость – благодаря чему другие частенько видят в них высокомерных, надменных интеллектуальных снобов.

Как и все NT, имеют сложные отношения с эмоциями и чувствами. Ценят свободу и независимость, мало внимания обращают на социум и его мнение.

Обладают редким талантом – исключительным даром превра­щать ординарное в экстраординарное благодаря тщательной работе своей «внутренней интеллектуальной лаборатории» и способностью отшлифовать какую-либо идею, концепцию до логического и интеллектуального совершенства.

Из таких людей получаются прекрасные философы, учёные, архитекторы (в буквально смысле этого слова), стратеги, математики и логики.

4 вариации мета-типа NT
4 вариации мета-типа NT

Давайте посмотрим на иерархию функций INTP:

💫 Доминирующая функция: T(i) [Опора на причинно-следственный анализ картины мира (редко высказываемый вслух) и рациональный способ принятия решений.

Как всегда, красиво описывает эту доминанту Мария Луиза фон Франц: «Тот, кто считает, что любое дело следует начинать не с установления фактов, а с прояснения идей, скорее всего, принадлежит к интровертному мыслительному типу. Его желание упорядочить жизнь начинается с мысли о том, что если в голове у человека полная неразбериха, ничего путного из него не получится. Сначала необходимо решить, каким идеям следовать, и выяснить, откуда они взялись; нужно очистить мозги от хаоса, докопавшись до их источника. Вся философия занимается изучением логических процессов человеческого мышления и построением идей. Это та сфера, где больше всего используется интровертное мышление. В науке интроверты T это люди, которые постоянно пытаются предостеречь коллег от потери времени на бессмысленные эксперименты, люди, стремящиеся вернуться к основным концепциям и задаться вопросом, что же на самом деле имеется в виду» ].

👨‍🔧 Вспомогательная функция: N(e) [Способность предвидения будущих потенциальных возможностей на фоне существующей ситуации, стратегическое видение, готовность делиться этими концепциями и инсайтами с социумом].

👨‍🔧 Третичная функция: S [неохотное погружение в мир практических задач, высокая вероятность «пропуска» существенных деталей, невнимательное к ним отношение. Некоторый страх перед необходимостью иметь дело с «миром вещей», не-прагматичность].

🌘Подчиненная функция: F(e) [Вообще подчиненная F-функция проявляется в своеобразном взаимодействии с собственными чувствами и чувствами окружающих (непонимание эмоций и состояний как своих, так и других людей, их обесценивание). Но у подчиненной экстравертной F-функции есть и другие интересные проявления, которые М.Л. фон Франц описывает так:

Человек с подобной личностной конфигурацией не способен любить «по расчету», его чувство всегда будет искренним и настоящим, но, правда, в силу того, что это самая «неразвитая» часть личности – подчиненное экстравертное чувство будет проявляться в довольно простом (примитивном) виде. Проявлять свои чувства такой человек будет довольно откровенно – и если мы симпатизируем ему, то сочтем его преданным; в обратном же случае назовем его слишком навязчивым и даже прилипчивым.

Итак, подчиненное чувство обладает преимуществом отсутствия в нем какого-либо расчета, в то время как «обычное» (не подчиненное, то есть дифференцированное) чувство всегда так или иначе связано с Эго субъекта. Люди с не подчиненной, дифференцированной F-функцией не будут проявлять сильных чувств, поскольку знают, что все ценное имеет какие-нибудь недостатки. Для них не существует ничего совершенно черного или абсолютно белого. А вот у подчиненной F-функции есть такая «привычка»: делить мир на черное и белое, без полутонов. Однако именно эта особенность, в соответствии с идеями М. Л. фон Франц, и позволяет ей быть 100% искренней в своих проявлениях.

К слову, автор прекрасно описывает все варианты подчиненных функций – очень рекомендую ее книгу всем заинтересованным читателям; см. список литературы в конце статьи].

А мы возвращаемся к целостному портрету INTP.

Пот­ребность людей этого типа в абстрактных размышлениях столь велика, что в течение одного рабочего дня они могут принять участие в разработке и обсуждении огромной массы изобрете­ний, проектов и программ. Несмотря на то, что они интроверты, любящие уединение, им крайне трудно оставаться безучастными и погруженными в свои мысли, когда внешний мир столь богат возможнос­тями и идеями.

Люди этого типа способны генерировать блестящие идеи, но претворять их в жизнь будут, вероятно, уже другие люди – INTP важнее самая концепция, чем конкретика методов её реализации.

Б.В. Овчинников, описывая этот тип, предостерегает:

«INTP уважают и ценят интеллигентность в окружающих и себе самих, но способны превратиться в интеллектуальных дилетантов из-за чрезмерного накопления идей и принципов. Однажды узнав что-либо, INTP прилагают все усилия, чтобы не забыть это. Непрерывный анализ может порой мучить INTP. Подняв проблему, INTP не могут остановиться до тех пор, пока вопрос не будет детально изучен во всей его сложности».

О. Крегег и Дж Тьюсон, описывая стиль поведения INTP в рабочей и профессиональной среде, обращают внимание на такие особенности:

«На работе INTP служат неиссякаемым источником новых идей и вдохновения для окружающих, хотя эффективнее всего они работают, предоставленные са­мим себе. Нередко они оставляют начатое дело, чтобы приняться за что-нибудь новое. Их раздражает, когда к ним пристают с многочисленными подробностями и требуют закончить начатое во что бы то ни стало. Чувство времени не относится к их добродетелям, и чтобы успеть в срок им обычно приходится напрягать все свои силы. Вся жизнь (в том числе и профессиональная деятельность) бросает интеллектуальный вызов INTP. Прежде чем приняться за дело, его необходимо основа­тельно обмозговать, а потом обдумать еще раз. INTP хотят, чтобы аргументы приводились в ясной и точной форме. Они не переносят двойственности и непоследо­вательности – так, им невыносимы люди, способные в одно и то же время быть сторонниками смертной казни и выступать против войны. Если они сталкиваются с такой непоследовательностью в диалоге, то могут мгно­венно взорваться негодованием».

Несложно догадаться, что люди этого типа учатся всю жизнь, как и многие NT. Поэтому наибольший интерес для них представляет та сфера или тот проект, где можно научиться чему-то новому. Дорогие HR, если вам повезло и у вас в команде есть такие люди – будьте внимательны к их ведущей мотивации, иначе любознательный INTP подыщет себе новое место работы, угнетенный рутиной и отсутствием перспективы интеллектуального и профессионального развития.

Марина Вишнякова отмечает, что людей этого типа часто можно встретить и среди владельцев бизнеса, однако они редко занимают должности типа генерального директора, поскольку «рутина ежедневных регламентов повергает их в ярость более сильную, чем дубля из произведения Стругацких «Понедельник начинается в субботу», который становился невменяемым при виде казенной печати на своем на своем лице в документах».

К безусловно сильным сторонам INTP относится их независимое мышление. Самостоятельно справиться с делом, то есть полностью обдумать его от начала и до конца, – значит доказать свою интеллектуальную состоятельность.

"Великие теории всех времен — от теории относительнос­ти до теории личности, эволюционной теории и термо­динамики, от закона Паркинсона до закона Мерфи — родились в голове INTP" [О. Крегер и Дж. Тьюсон].

Даже если чьи-то идеи кажутся неосуществимыми, но при этом при их выработке была соблюдена строгая логичность, они, по мнению INTP, уже заслужи­вают внимания и уважения. А то и дружбы с их автором :).

К слову о дружбе: друзья INTP будут периодически "вызываться" им на интеллектуальный бой, ведь это самое большое уважение, которое INTP может оказать другу.

О. Крегер и Дж. Тьюсон прекрасно описывают еще одно яркое качество людей этого типа:

Возможно, самый большой недостаток INTP непосредственно связан с их сильными качества­ми: они могут оказаться неспособными претворить свое богатое внутреннее содержание в конкретные дела. Они часто проделывают всю работу от начала и до конца, но только мысленно. Если им будет поручено составить письменную заявку или спроектировать нагревательный прибор, INTP начнет с того, что соберет разнообразную информацию, относящуюся к работе: он будет читать, слушать, исследовать, задавать вопросы окружающим. Однако следующий шаг – претворение результатов в отчет, схему или план – INTP может так и не сделать. Он может продумать все самым тщательным образом и, продумав до конца, скорее всего отложит дело в сторону. Более того, дальнейшая судьба проекта вообще переста­нет интересовать INTP, уже увлекшегося чем-то новым

В целом, INTP не самые практичные и прагматичные люди – большое количество деталей материального мира могут привести их в ужас; им гораздо уютнее жить в мире идей и размышлений. Но в то же время именно такие люди неизбежно определяют интеллектуальный потенциал общества, интеллектуальные основы нашей жизни.

Как их могут воспринимать другие

INTP обычно спокойные и сдержанные, хотя могут быть очень разговорчивыми в тех областях, о которых они особенно осведомлены. Если их работа не требует действий, их больше интересует поиск решений, чем их практическое воплощение. Они предпочитают не организовывать людей или ситуации. INTP терпимо относятся к самому разному поведению и требуют обсуждения вопросов только в тех случаях, когда им это кажется целесообразным.

Однако их гибкость исчезает, когда базовые принципы ставятся под угрозу: тогда они прекращают приспосабливаться. INTP особо ценят точность коммуникации и не любят многословия или утверждения очевидного.

Они хотят выражать истину, но периодически делают это так сложно (с точки зрения «противоположных типов» личности), что некоторым людям бывает трудно их понять.

В целом же, другие часто видят в INTP такие качества:

🔸 немногословность,

🔸 сдержанность, спокойствие, остраненную наблюдательность;

🔸 независимость, самостоятельность.

Если INTP не находят места, где могут использовать свои сильные стороны и где ценится их вклад, то обычно чувствуют раздражение и могут:

🔹 стать циничными и негативными критиками;

🔹 критиковать с сарказмом и презрением;

🔹 изолировать себя и не вмешиваться в дела;

🔹 заниматься словесными перепалками и пустыми спорами.

Для представителей типа INTP естественно уделять меньше внимания своим непредпочитаемым функциям – F («Чувству») и S («Ощущению»). Но если они слишком сильно ими пренебрегают, то могут:

🔸 быть нечувствительными к потребностям других в информации и эмоциональной связи;

🔸 решать, что их собственные ценности или ценности других людей не важны, поскольку они «не логичны»;

🔸 не учитывать влияние своих идей или стиля изложения на других людей;

🔸 быть непрактичными, забывая о таких мелочах, как подходящая одежда, неоплаченные счета, материальные потребности.

В условиях сильного стресса INTP могут порой бурно выплескивать неуместные эмоции. Вспышки гнева или обидчивая плаксивость могут весьма раздражать других людей и быть даже унизительными для обычно спокойных и владеющих собой INTP.

Предпочитаемые условия работы:

🔹 Интеллектуальное пространство.

🔹 Коллектив людей с независимыми друг от друга мнениями, решающие сложные проблемы.

🔹 Возможности для уединения и пространства для размышлений.

🔹 Поощрение независимости и нестандартного мышления.

🔹 Гибкие правила и порядки.

🔹 Тишина, минимальное количество совещаний.

🔹 Отсутствие бюрократии.

🔹 Поощрение решительности.

🍒Ну, а нейросеть сгенерировала нам красивую девушку INTP:

(интересно, а сама нейросеть – уж не INTP ли? 😊)

INTP по версии ИИ, стиль "dreamland".
INTP по версии ИИ, стиль "dreamland".

✔ *При подготовке статьи были использованы материалы:

1. Учебное пособие Введение в типологию. Руководство по анализу результатов, полученных с помощью Инструмента MBTI®. Шестое издание. (Изабель Майерс-Бриггс) // Под редакцией Линды К. Кирби и Катарины Д. Майерс.

2. Методические материалы к сертификационной программе обучения «MBTI Step 1».

3. Вишнякова М.В. Мифы и правда о MBTI и корпоративной культуре. Как управлять собой и другими. — СПб.: Питер, 2022. — 336 с.: ил. — (Серия «Бизнес-психология»).

4. Мария-Луиза фон Франц. Лекции по юнговской типологии. / фон Франц Мария-Луиза, Хилман Джеймс. – Институт общегуманитарных исследований, 2020. – 264 с.

5. О. Крегер, Дж. М. Тьюсон. Типы людей и Бизнес. Как 16 типов личности определяют ваши успехи на работе (электронная версия старого издания книги из домашней библиотеки).

6. Овчинников Б.В. с соавторами. Типы темперамента в практической психологии. — СПб.: Речь, 2003. — 228 с.

7. Майерс, Изабель Бриггс и Майерс, Питер Б. MBTI: определение типов. У каждого свой дар. [перевод с англ. OOO "Пароль"] — М: Карьера пресс, 2018 . - 320 с.